Пациентов с эпилепсией начнут оперировать в Совминке 01 августа 2022, 17:06

Дата: 01 августа 2022 в 17:13


В минувшие выходные в ЦКБ (Совминка) прошел круглый стол ведущих эпилептологов Казахстана на тему «Фармакорезистентная эпилепсия. Принципы предхирургической диагностики и стимуляция вагуса как метод лечения». Модерировал встречу президент ЦКБ Рустам Албаев. Ведущие нейрохирурги углубленно обсудили методы лечения одной из древнейших болезней – эпилепсии. Известно, что она существовала еще до нашей эры и тогда ее считали наказанием божьим и даже пытались «изгнать демона» из больного с помощью трепанации черепа. В 400 году до нашей эры Гиппократ свой первый трактат «О священной болезни» посвятил эпилепсии, где он предполагал, что болезнь передается по наследству, а припадок могут спровоцировать солнце, ветер, холод, изменяющие консистенцию мозга. Клиническую картину эпилепсии в Х веке нашей эры впервые описал Авиценна, у которого также было это заболевание. Кстати, «падучей» страдали многие святые, пророки, философы, писатели, царские особы, припадки наблюдались у Сократа, Платона, Нобеля, Достоевского, Флобера, Ван Гога, Нострадамуса, Жанны д’Арк, Наполеона, Ивана Грозного, Петра I.

«Заболевание действительно называют священным, оно известно с древних веков, и тогда его боялись, больных считали носителями злых духов, — отметил заведующий отделением нейрохирургии ЦКБ Марат Саршаев. — Но наличие связи между эпилепсией и незаурядными интеллектуальными способностями наукой пока не подтверждено, хотя и не опровергнуто. Сегодня эпилепсией страдают 50 миллионов человек, и это самые разные люди. В Казахстане таких пациентов официально 76 тысяч, но цифра эта некорректная, потому что многие не встают на учет, не идут к врачам, а лечатся у шаманов и знахарей, к сожалению, запускают болезнь».

— Каковы причины этого заболевания?

— Причины возникновения эпилепсии разные – это и генетический фактор, родовые травмы, последствия черепно-мозговых травм, интоксикации, метаболических расстройств. Стоит отметить, что со временем больные чувствуют наступление приступа с помощь ауры – ощущения холода, зрительных галлюцинаций, заторможенного состояния.

— Как лечат эпилепсию сегодня?

— Больше 60 процентов случаев при своевременном обращении можно лечить медикаментозно, но наблюдаться у врача надо постоянно, чтобы корректировать препараты, потому что они иногда перестают помогать или могут вызвать побочные эффекты. На круглом столе мы говорили о современной операции для тяжелых случаев: стимуляция вагуса – это установка стимулятора в области шеи, на блуждающий нерв, при помощи датчика происходят заряды, которые воздействуют на нерв и уменьшают количество приступов. Сегодня на потоке эту операцию проводит команда БМЦ Управления делами Президента РК, у них есть опыт, оперируют с 2018 года. В Алматы взрослым такую операцию еще не проводили, только детям делают. В наших планах после проведения круглого стола и обмена опытом со столичными врачами начать оперировать взрослых на базе Совминки.

— Как нужно правильно реагировать на приступы больного, ведь они происходят внезапно и часто в публичных местах?

— Ни в коем случае не нужно бояться и оставлять человека в таком состоянии одного. Необходимо вынести его из опасных зон — с проезжей части, из воды, удалить все предметы, которые могут стать причиной травм при судорогах. Не следует пытаться предотвратить прикус языка с помощью разных предметов, это может нанести больному больше вреда, чем пользы. Человека лучше перевернуть на бок, чтобы он не захлебнулся слюной. Если приступ длится больше минуты, надо вызывать скорую.

Материал предоставлен АО «ЦКБ»

По сообщению сайта Tengrinews