Однажды таким же вот летним вечером засиделся допоздна у открытого окна. Движение на улице стихло, погасли фонари, потянуло ночной прохладой. И это движение воздуха принесло вдруг с собой запах скошенной травы с далеких лугов. С вами такое бывало? Не приходила в голову мысль: что же я сижу здесь, в четырех стенах, а не там, у реки, у рыбацкого костра?
*Ах, это лето, сколько счастливых моментов оно дарит, которые никак невозможны зимой. Например, сходить по грибы в лес. Лето у нас нынче помилосерднее прошлогоднего, иногда перепадают дождички. После одного из них едем в лес, посмотреть, что там выросло. На рынке, видел, народ продает «коровники», иногда корявые подберезовики. Значит, есть и остальные. Во всяком случае, пустым из лесу не приедем, а не найдем ничего, подкупим у дороги.
Друг детства Лешка Акулов, из которого вырос ученый человек, агроном и знаток целебных растений, давным давно говорил мне: «Хочешь грибов? Не надо ехать далеко, зайди вот в эти околки возле «Казахстанца» и собирай все, что тебе хочется. Включая белые грибы. Давно уже непонятно зачем переназвали «Казахстанец», и Лешки нет средь нас, а я помню его слова. Да и сам не раз пасся на этих грибных опушках.
Идем сквозь прозрачные рукотворные лесочки. Вот попался масленок, потом еще один, и еще. В траве, прямо посреди земляничных полянок. Какая красота! От земли пахнет грибами и пионерским лагерем, как в детстве. Хочется лечь на землю и смотреть, как высоко в синеве плывут облака. Но стоит повернуть голову, и вот он, симпатичный подберезовик. Значит, нечего лежать, не за тем приехал. За час с небольшим набрали с сыном ведра полтора отборных грибов.
*Но хочется еще и ягод, тем более что свои на даче выбил град, а на рынке они кусаются ценой. Только выехали на асфальт, как тут же попали на мини-рынок у дороги. Спелая лесная земляника, ведра грибов. Приценился к ягоде, красивой и ароматной, но показалось, что дорого. Не купил, а потом целый день корил себя за жадность. Хорошая ведь была ягода, где еще такую найду? Снова поехали на то же место, и вот они, женщины с теми же ведрами, только еще добрали ягод.
Купил, спрашиваю, чего вы от моей фотокамеры шарахнулись? Отвечают, что боятся чиновников, те могут выкатить штраф за что угодно. Торговля в неположенном месте, неоплаченный налог с двух ведер ягод и корзинки грибов и прочее. Я бы не поверил в подобную глупость, но ведь от наших начальников можно ожидать чего угодно. Я не про пустые клумбы, которые год назад радовали нас цветами и не про тополя, которые покончали бензопилами.
Я про самоуверенных дилетантов, которые не отличают газовый ключ от разводного, но берутся руководить ЖКХ. И что-то в этом самом хозяйстве еще пытаются реформировать. Как руководят, регулярно видим на судебных процессах. Пустые клумбы мы как-нибудь переживем, но каждый раз, когда наступает зима, на душе становиься неспокойно. А ну как рванет какая-нибудь труба в самые морозы, и выяснится, что чинить ее некому и нечем?
*А тополя, бывает, умирая от нашей глупости, нас же и наказывают. Был у меня под окном хороший густой тополь. Но однажды кому-то помешала ветка, висящая над пешеходной дорожкой. Бабушки позвонили в ПКСК, пришел мужичок с ножовкой и спилил ее. Тополь много лет истекал соком, потом на нем поселились какие-то грибы, и стало ясно, что жить ему осталось недолго. Его тоже кронировали, как и все вокруг, но лучше дереву от этого не стало. И в один сильно ветренный день он рухнул на землю, едва не покалечив стоявший там «Мерседес».
Вот эти пляски неучей вокруг бюджетных денег формально хороши и все по закону, а итог часто печальный. Посмотрите, сколько улиц в городе год за годом пытаются озеленить, а ничего не получается. Не приживаются деревья. То тендер на полив не успели провести, то садовод по цене подошел, но выяснилось, что сажать он просто не умеет. Невольно вспомнишь про наш цех «Зеленстрой», который безо всяких тендеров просто озеленял и украшал цветами город. И не было скандалов с кронированием и пустыми клумбами.
И конечно же тревожит грядущее отключение газа. Сам себя как-то накормишь, а заготовки? Тому, кто все покупает в супермаркете, этого не понять. Свое всегда вкуснее, даже если оно выходит таким же по цене, как покупное. Бывает, что-то кончится в погребе и прикупишь какой-нибудь кетчуп или корнишоны. Оно конечно съедобно, но это, извините, не еда. Неизвестно что неведомо как приготовленное и выставленное на продажу с дурной ценой.
*Пока на кухне идут заготовки, ухо ловит все новости со смартфона. Телевизор все дальше выходит из круга интересов и все реже тянет посидеть у него, уставившись на экран. В Сети тоже море глупости и совершенно отвратительной рекламы. Но глупость привычно фильтруешь и находищь истину, или то, что тебе ею кажется. А в итоге приходишь к известному выражениею кого-то из древних греков: «Я знаю, что ничего не знаю».
Иногда от этих новостей становится становится страшновато. Потому что приходишь к выводу: миром часто правят неучи и клоуны. Одного такого попросили на выход, другие каждый день потрясают нас своими нелепыми речами. Такое ощущение, что стоят они на краю ядерной пропасти и не видят этой опасной близости. Историю забыли или не знали никогда? Яркий пример тому: молодые и даже средних лет японцы утверждают, что это Советский Союз сбросил атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки.
*После новостей шаришь по Сети в поисках хорошей книги, по привычке и ради отдыха. В Сети море мусора и нелепых историй про попаданцев в другие времена. Но вот — о чудо — нашлась настоящая книга, от которой не мог оторваться неделю. Знакомьтесь: британский писатель Сесил Форестер с книгой «Грейхаунд, или Добрый пастырь». Затягивает с первой строки, суровая, талантливая книга. Про полярный конвой второй мировой войны, сражение британского боевого корабля со стаей немецких подводных лодок. Даже после Валентина Пикуля потрясает. Когда-то мы были союзниками и били общего врага, проклятых фашистов.
А лето... Сколько теплых радостей оно подарило и, может быть, еще подарит нам до осени.
По сообщению сайта Костанайские Новости