«Изнасилования не уменьшаются». Юристы проанализировали практику соглашений в судопроизводстве

Дата: 27 июля 2022 в 12:52 Категория: Происшествия

Юристы правовой клиники заключили, что нововведения ничего не изменили, а, наоборот, упростили работу следователям, что снизило качество следствия.

«Нужно ли дальше расследовать, если обвиняемый признал вину, раскаялся в содеянном и готов возместить причиненный ущерб по так называемым очевидным преступлениям, где и другие

доказательства указывают на его виновность? И зачем

продолжать судопроизводство, если стороны решили примириться? На практике в таких случаях следователь дальше просто изображает расследование, а судебный процесс ведет формально», – сообщили они.

«Адилет» проанализировал примирение сторон по изнасилованию и насильственным действиям сексуального характера. Он заключил, что до этого законодательство позволяло примириться, но не через примирение сторон, а при отказе потерпевшего от поддержания частно-публичного обвинения.

«Однако очень спорно, почему из всех тяжких преступлениях выбрали именно эти два состава преступлений против половой неприкосновенности. Возможно, законодатель исходил не из целей гуманизации, а посчитал, что это право потерпевшего получить компенсацию за совершенное посягательство. Но здесь невозможно полное возмещение ущерба. Почему в то же время законодатель не исходит из целей профилактики по половым преступлениям?» – сообщили в клинике.

В правовой клинике отметили, что, по данным Нацстаткома, преступления по изнасилованиям никогда не снижаются. Это, по мнению фонда, показывает нелогичность законодательства в части профилактики.

«В 2019 году, по сравнению с 2018 годом (по оконченным уголовным делам), возросла доля случаев похищений человека в 2,3 раза,

изнасилований – в 2,1 раза и торговле людьми – в 2 раза. Также в

2019 году совершено 24 преступления в отношении женщин,

связанных с принуждением к вступлению в брак и 11

преступлений – с нарушением законодательства о брачном

возрасте при проведении религиозных обрядов», – сказали в фонде.

Юристы считают, что нужные механизмы ожидаемо дискредитировали на практике.

«Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Нельзя отделять

сами законы от их применения на практике», – отметили они.

Правовая клиника заключила, что институт процессуальных соглашений достигнет своих целей только при независимой судебной и деполитизированной правоохранительной системах, а также реальной состязательности сторон.

По сообщению сайта Новости Кыргызстана