Tazabek — Валютный рынок постоянно лихорадит. И если сначала это касалось повышения курса доллара по отношению к сому, то во втором квартале рынок столкнулся с другой проблемой — дефицит наличных долларов США.
Банки и обменные бюро перестали продавать американскую валюту по выставленному курсу, ввели лимиты на обналичивание, банкоматы перестали пополняться долларами, а в некоторых банках комиссия выросла от 2 до 5%.
Tazabek обсудил данную ситуацию с финансистом Арсланом Кененбаевым, который дал свою оценку происходящему и предложил способ решения проблемы.
-Арсланбек Болотбекович, на ваш взгляд, почему сложилась такая ситуация?
— Новые реалии, которые мы сейчас испытываем на себе, это последствия конфликта России и Украины. Мы являемся членом ЕАЭС, наши экономики неразрывно взаимосвязаны. Пока там конфликт идет, а это, кажется, затяжной конфликт, мы должны готовиться к тому, что у нас эти валютные проблемы будут продолжаться. Мы сейчас должны сделать выводы и приспосабливаться.
От валютных шоков страдает не только население, но и бизнес. Нет валюты, а мы очень много товаров завозим из-за границы. Предпринимателям нужно оплатить товар, а валюту невозможно купить.
Самый тревожный момент здесь — это то, что появился валютный черный рынок. Есть официальные курсы в коммерческих банках и в обменных бюро, но валюты нет. Если обратиться в отдельные обменные бюро, то они тихо скажут, что по другому курсу готовы предоставить вам эту валюту.
Их за это наказывают, конечно, но это есть. Черный рынок уже появился в обменных бюро, в других местах. Подпольный валютный рынок — это уже признак нездоровой экономики. Это означает, что валютный рынок регулируется неэффективно. Есть обман, а значит Национальному банку и правительству надо принимать меры.
— По вашим данным, сколько составляет маржа банков?
-Сейчас банки устанавливают гигантскую маржу между покупкой и продажей валюты, которая доходит до 60%. Такого никогда не было, чтобы маржа составляла 30-60%. Волатильность высокая, риски большие, поэтому они ввели комиссии за обналичивание и другие виды комиссий. Пытаясь себя защитить, они неплохо заработали.
Согласно информации НБКР, только за 5 месяцев этого года чистая прибыль банковского сектора выросла на 343% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И это только за 5 месяцев. Вроде бы экономика растет не так быстро, а банки заработали в разы.
Если проанализировать, то чистая прибыль банковского сектора в январе этого года выросла на 50% по сравнению с январем 2021 года, в феврале — на 40%. Возможно, это эффект от событий в Казахстане.
В марте, когда уже разгорелся конфликт между Россией и Украиной, рост прибыли составил 200%, в апреле — 300%, в мае — 350%. Я уверен, что в июне рост будет еще больше.
— Возможен ли рост прибыли по другим причинам?
— Процентные доходы от кредитов банков выросли всего лишь на 17,5%, а вот непроцентные операционные доходы выросли на 335%. То есть в 4,5 раза выросли доходы банков от операционных доходов, где главным образом сидят доходы от операций с валютой.
Если в прошлом году за 5 месяцев операционный доход был 6 млрд сомов, то за 5 месяцев этого года — 26 млрд сомов.
Посмотрите, это на 250 млн долларов чистой прибыли банки заработали больше, чем в прошлом году. Сколько заработали на этом обменные бюро, можно себе только представить.
— Что в этой ситуации будет с курсом доллара?
— Введенные ограничения на валюту в связи с вывозом ее в Россию и в другие страны влияют на дедолларизацию. Становится невыгодно продавать и покупать доллар. Раньше у нас экономика сильно зависела от доллара, так как все крупные сделки проводились в долларах (покупка квартиры, машины). Сейчас люди будут отходить от этого постепенно, а может быть и резко, потому что долларов просто не достанешь.
Соответственно, сделки будут совершаться больше в сомах, даже если они обозначены в долларах, но по курсу.
Доллары не так нужны будут в расчетах, так как это затруднительно. А это будет влиять на курс доллара, потому что доллары нужны не так как раньше — раньше они нужны были для расчетов между частными лицами и хозсубъектами. Это то, что происходит и в России. На доллары ничего не купишь, поэтому доллар и упал.
— Валюта из-под полы, сумасшедшая маржа банков, новые комиссии — все это нельзя назвать нормальным. Как вернуть рынок в стабильное состояние в нынешних условиях?
-Многие компании, которые занимаются экспортом, теряют большие деньги на конвертации — когда 60% маржа, невозможно работать. Национальному банку и правительству нужно принимать меры, потому что ситуация будет продолжаться, а валютный рынок нужно защищать.
Наварное, нужно ввести лимит на вывоз наличных долларов из Кыргызстана в Россию и в другие страны или ввести пошлину — можешь вывезти, но заплати 5% пошлины, к примеру.
Пусть будет не так выгодно вывозить доллары в другую страну. Если россияне вывозят валюту, то пусть заплатят за это в виде налогов. Одна из мер такая, потому что официально вывозят и самолетами, и машинами.
Вторая мера — это перевод валютных торгов на биржу из системы Национального банка, куда доступ имеет только привилегированная группа коммерческих банков, которая зарабатывает плюсом эти 250 млн долларов только на валютной разнице. Можно открыть на бирже валютную секцию и расширить число игроков, чтобы в торгах могли участвовать и крупные копании — все могли через брокеров покупать и продавать валюту. И тогда будет нанесен удар по монополии банков.
Если крупные игроки через брокеров смогут выставлять заявки на валютной бирже, эта маржа будет сглаживаться, и банки не смогут зарабатывать бешеные деньги на ровном месте. Чем больше торговцев на рынке, тем больше конкуренция, тем лучше для всех. А сейчас мы видим, что банки зарабатывают на всей экономике просто огромные деньги. При этом игра идет против бизнеса и против населения.
Есть такие примеры в странах СНГ?
-Если смотреть политику стран-партнеров по ЕАЭС, то такая система работает в Казахстане — все торгуется на валютной бирже под контролем Нацбанка. В Беларуси так же. Пора уже переводить валютные торги на биржу. Это будет более либерально, организованно. Нужно убрать монополию узкой группы лиц. Нацбанк может войти в состав акционеров КФБ, тем более что там уже есть государственное участие.
За последними событиями следите в Телеграм-канале @tazabek_official
По сообщению сайта Tazabek