Обыкновенное чудо. Сборная Казахстана пишет историю и штампует рекорды
После ставшей для многих неожиданной победы в Трнаве ответный поединок со Словакией в Нур-Султане должен был дать всем ответ на вопрос, было ли это удачным стечением факторов или грамотной реализацией плана. И ответ этот необходим был, во-первых, болельщикам сборной Казахстана, а во-вторых... словакам, которые искали причины поражения не только в себе (увольнение тренера на следующий день), но еще в невезении и оценках арбитра.
Адиев выпустил на повторную игру ровно ту же линию обороны, что и в Трнаве, вновь дав место в старте Досмагамбетову и Габышеву. Михаил в итоге отблагодарил голевой и предголевой передачами, а еще выполнил огромный объем работы на оборону. Которая в данном случае не ограничивается только отборами и перехватами, но еще и зависит от умения отодвигать игру от своих ворот.
Искусственный газон «Астана Арены» и давление местных болельщиков не стали сложностями для сборной Словакии. В отличие от вновь продемонстрированного умения команды Адиева строго выдерживать структуру и слаженность. Уже по стартовой 15-минутке и соотношению 69% на 31% в пользу гостей во владении мячом можно было спрогнозировать сценарий всей игры. Казахстан сделал ставку на активность атакующей группы в сдержанном прессинге, готовность встречать на своей половине и сохранять компактность. Растянуть оборонительные порядки хозяев словакам так и не удалось даже во втором тайме — все их шансы свелись к двум дальним ударам (голом увенчался один) и угловым.
При всем контроле мяча сборной Словакии, способной сейчас демонстрировать более комбинационный футбол первым номером, повторился сценарий первой игры. В схеме 5-4-1 плотная защита с тройкой центральных и мобильными фланговыми футболистами, а также помогавшая им линия полузащиты, стали для гостей сложнопреодолимым препятствием. В работе без мяча в большинстве ключевых эпизодов, за исключением голевого, у Казахстана сработала подстраховка.
«Атака выигрывает матчи, а защита — титулы». Это известное выражение хорошо подчеркивает симбиоз факторов — по крайней мере, свой четырехматчевый мини-турнир Казахстан выиграл именно так. Отбиваться на победу можно только ведя в счете. Оба своих взятия чужих ворот в первом тайме наша сборная заслужила. Важно, что эти мячи были забиты отнюдь не в контратаках: первый пришел после розыгрыша от центральных защитников и длинного паса Малого по правому флангу на Габышева, второй — после мастерской подачи Тагыбергена и завершения Астанова. Показательно, что виновниками неудачных для словаков эпизодов стали их опытные игроки — Пекарик и Куцка соответственно.
Особенности таймов демонстрирует одно наблюдение. В первом казахстанские латерали поднимались высоко, тогда как тройка центральных защитников растягивалась по ширине и могла рассчитывать на помощь Вороговского и Астанова. В этот момент словаки старались максимально вертикализировать игру, но чаще всего теряли мяч. Во второй половине встречи если один из центральной тройки оборонцев выдвигался на атакующего полузащитника словаков, крайние хавбеки могли садиться глубже и формировать оборонительную линию из шести человек. В связи с этим у соперника не прошло фактически ни одного паса в штрафную под удар — свободных зон там попросту не было.
Весьма комфортного счета сборная Казахстана добилась при игре, в которой главный бомбардир Аймбетов, по сути, ни разу не пробил по воротам. Абат вновь выполнил большой объем другой работы — мелкие единоборства, попытки цепляться за мячи и убегать от защитников. Еще в первом тайме он посадил на карточку Дьомбера, а затем в той же точке поля мог презентовать «горчичник» и Грошовскому — но арбитр ограничился устным предупреждением. Аймбетов подтвердил статус неприятного форварда для соперников с высокой линией обороны — и стал лучшим в обеих командах по заработанным на себе фолам.
Не идеальный матч провел Дарабаев. В первом тайме у Аслана было немало брака в центре при попытке переводить мяч в касание, отсюда большинство потерь владения (8). Пропущенный вскоре после перерыва гол пришел после... атаки Казахстана, когда пятеро игроков остались за линией мяча. Все они отработали назад во главе с Аймбетовым, однако словаки сменили фланг, Дарабаев сопровождал Беро, но переключился на Дуду — и уже не успел исправить ситуацию и накрыть: Беро нанес точный удар из-за штрафной. Зато Аслан стабильно показал себя, пожалуй, лучшим дриблером команды, в трех попытках трижды успешно обыграв своих оппонентов. В свою очередь, вернувшийся Тагыберген показал лучший в команде процент точности передач (77%).
Как и в предыдущих турах, второй тайм получился для казхастанцев очень сложным — сказывалась усталость команды. Сейвами дважды выручил Шацкий. Примечательно, что освежать состав Магомед Адиев стал лишь на 72 минуте. Вероятно, связано это было с давлением на правый фланг, куда вышли Каиров и Оразов, тогда как Астанов перешел налево. Еще несколько минут отпахавший на славу Эльхан даже был неким триггером давления, помогая Аймбетову встречать начало атак соперника в центральном круге, после чего тоже был заменен. Сложилось четкое представление, что выход свежих игроков помог обезопасить концовку для сборной Казахстана, позволил доиграть ее сумбурно и от простого.
Эта команда продемонстрировала не только духовитые качества вроде объединения идеей и силы раздевалки, но и вполне осязаемые — соблюдение структуры, грамотную работу без мяча и готовность использовать каждый момент. В четырех играх Казахстан забил 6 голов — столько же, сколько все соперники вместе взятые. Как будет дальше, узнаем только осенью, а пока — браво, сборная!
«Он собрал непобедимую сборную и разрывает Лигу наций». РФС пристыдили за игнор Магомеда Адиева
По сообщению сайта Sports.kz