В Жамбылском областном русском драматическом театре состоялась премьера мистического спектакля «Панночка» Нины Садур по мотивам повести Н.В. Гоголя «Вий»
Режиссер-постановщик — Игорь Седин, приглашенный из Государственного академического русского театра драмы им. Горького (г. Нур-Султан). В этом спектакле он проявил себя и как талантливый сценограф. Взяться за такую пьесу – весьма смелое решение, как и обозначить жанр постановки фантасмагорией.
Можно ли познать Свет без всепожертвования? Хорошо ли на свете жить? Есть ли чудеса на Всем Белом Свете? На эти вопросы пытается ответить философ из Киевской бурсы Хома Брут. В спектакле мистицизм переплетается с реальной жизнью простых людей. Здесь метафизика и духовность наполнены вечным противостоянием добра и зла, тьмы и света. Яркий и самобытный язык Н.В. Гоголя бережно сохранен в пьесе Н.Садур, умело сплетен с молитвами и просторечием. Спектакль показывает две стороны жизни мирян: дневную – жизнь света, и ночную – существование темной материи. Время, когда дневной свет радует человеческую душу, можно провести беззаботно и в праздности. Но на смену приходит темное, пугающее и неизвестное, когда не знаешь, кому отдавать эту самую свою душу. Но именно к этому странному и неосязаемому всегда тянутся человеческое любопытство и естество. Каждый из героев произведения ищет свое счастье, пытается поймать удачу, и при этом каждый отчаянно нуждается в помощи и поддержке ближнего. В отличие от пьесы Гоголя, здесь акцент с Вия перемещен на философа Хому Брута, который жертвует собой, чтобы «заткнуть дыру, из которой хлещет в божий мир мрак гнойный и мерзость смердящая».
— Игорь Викторович, почему Вы выбрали для постановки в нашем театре именно пьесу «Панночка» Нины Садур? — Это произведение давно было моим желанным материалом для постановки. Уже лет пять я хотел его поставить. И ваш театр мне дал такую возможность. Познакомившись с труппой, я решил, что пришло время воплотить свою задумку в жизнь, с этими ребятами и на этой сцене. — Как Вам работалось с нашими артистами и техническим составом? — Я очень ценю высокую работоспособность всех, кто принимал участие в создании этого спектакля. И это касается не только артистов. Свет, декорации, техническая сторона спектакля непростая, и не каждый театр может потянуть воплотить подобную сценографию. Но мы справились, причем за короткие сроки. Чтобы спектакль получился идеально чистым, на такой материал нужно отвести как минимум 60 полноценных репетиций. Мы же с ребятами справились за 38. Свою режиссерскую деятельность Игорь Седин начал в 2014 году. Он окончил Алтайский государственный институт культуры, куда поступил уже во взрослом осознанном возрасте и имел четкое представление о том, чего ждет от обучения и в каком направлении хочет двигаться. В «Панночку» он взял артистов разного возраста и стажа: здесь заняты и опытные профессионалы, и совсем молодые артисты, проработавшие в театре меньше года. Режиссеру удалось создать команду, где все работают как единый механизм и перенимают друг у друга творческие находки.
В Жамбылском русском театре нет постановки, подобной «Панночке»: и в жанровом смысле, и в плане сценографии. Спектакль длится два часа, но время пролетает незаметно, погружая зрителя в мир сверхъестественного. Этому способствуют подобранная музыка и световые эффекты, игра теней и «ожившие» декорации – зритель погружается в паранормальную вселенную и вместе с Хомой Брутом ищет выход из лап тьмы. Найдет ли он спасение и Свет? На этот вопрос каждый ответит сам для себя, интерпретируя финальную сцену спектакля.
Ольга МАХИНЯ, заведующая литературной частью театра
По сообщению сайта Магнолия