Белорусский защитник столичной «Астаны» Артем Рахманов дал большое интервью изданию Pressball.by, передает Sports.kz.
— А вы ждали вызов в сборную от Георгия Кондратьева на эти матчи?
— Объективно, если бы я участвовал хотя бы в 80% матчах своей команды, то я бы ждал приглашения в сборную. Но я понимал, что Георгий Кондратьев будет рассматривать игроков, которые имеют постоянную практику, находятся в игровом тонусе. В общем, было понимание, что в данный момент не смогу получить этот вызов.
— Вы быстро адаптировались в новом клубе?
— В принципе, да. На начальном этапе было непросто привыкнуть к требованиям тренера. Да и все-таки новая страна, последние два года я играл в Беларуси и немного отвык от легионерства. Но сейчас уже чувствую себя достаточно комфортно, никаких проблем нет.
— Как у вас появился вариант с «Астаной»?
— На моего агента вышли люди с конкретным предложением, чтобы я стал игроком «Астаны». Переговоры прошли быстро, у меня была цель попасть в амбициозную команду с громким именем и большими целями. У меня были и другие варианты, но предложение «Астаны» перевесило все остальные.
— А вам комфортно жить в столице Казахстана?
— Вот знаете, недавно побывал в href="https://aqparat.info/city/36870-almaty.html">Алматы. Старая столица Казахстана такой зеленый город, а Астана — «каменные джунгли», здесь много жилых комплексов, бизнес-центров. Это такой город для бизнеса, но мне жить здесь комфортно. Достаточно современный цивилизованный город, в котором есть все необходимое для жизни.
— В чемпионате Казахстана большие расстояния между городами. Легко ли переносятся дальние перелеты?
— Никакого дискомфорта не испытываю. Самый дальний перелет был примерно 2,5 часа, и в целом это легче переносится, чем, например, поездка из Минска в Гомель — пять часов в автобусе.
— А если сравнить уровни чемпионатов Беларуси и Казахстана?
— Уровень в Казахстане сейчас выше. У нас в Беларуси очень омолодился чемпионат, идет смена поколений, поэтому немного другие скорости. Плюс, финансовые возможности в Казахстане у клубов гораздо выше, чем в Беларуси. Поэтому здесь больше качественных легионеров, которые предают силы и какой-то красоты этому чемпионату. Поэтому, если брать потенциал игроков, в Казахстане чемпионат сильнее.
— Ваше последнее место работы в Беларуси было тоже довольно амбициозным проектом. Не жалко, что в итоге так сложилась судьба «Руха», что такой команды больше нет на футбольной карте Беларуси?
— Конечно, жалко. Я приходил в эту команду в начале 2020 года, когда Александр Николаевич Зайцев поставил конкретную цель, был конкретный проект на три года — чтобы команда в первый год обкаталось в высшей лиге, во второй год была где-то в середине, а в третий год уже боролась за чемпионство. Мне сама идея и цель эта очень нравилась, да и в прошлом сезоне подобрался хороший коллектив, качественные футболисты и тренерский штаб с интересными идеями. К сожалению, внешние факторы помешали осуществить все эти идеи.
— Во второй половине прошлого сезона вы уже знали, что вы покинете «Рух»?
— Да, я уже понимал, что покину эту команду, ибо руководство клуба дало понять, что в 2022 году будет другая, молодая команда. Это была концовка сезона.
— Это повлияло на то, что в концовке сезона «Рух» не смог зацепиться за медали?
— Я думаю, что это один из факторов. Да и начались задержки по зарплате. И сам момент, когда начали ходить эти слухи, что команда может прекратить существование в следующем году, тоже повлияли, что не удалось добиться того, к чему команда стремилась.
— Кроме Казахстана и Беларуси, вы выступали в чемпионатах Эстонии, Молдовы, Польши, Швеции. Какой из этих легионерских опытов вы воспринимаете с особой теплотой?
— Каждый год, проведенный за рубежом, оставил приятные воспоминания — это возможность попутешествовать, посмотреть другие страны, разные культуры, оценить разные уровни чемпионатов. Плюс языковой барьер, который заставляет тебя выходить из зоны комфорта и учить английский. В каждой команде есть легионеры, и есть возможность попрактиковаться в английском. Да и для каждого человека это плюс, владеть иностранным языком.
— Чем увлекаетесь, кроме футбола?
— Люблю поиграть в бильярд, люблю экстремальные виды спорта, прыгнуть с парашютом, например. Но больше всего я люблю дрифт и автоспорт. Так сложилось, что в 22 года я купил себе такую машину, модель которой была в фильме «Форсаж». Я проявлял тогда, и проявляю сейчас, очень большой интерес к японской автокультуре нулевых. Пошел учиться на категорию C, D. Потом купил машину, были соревнования по дрифту в минском аэропорту, потом в Логойске, и пошло-поехало. Мне очень интересен этот пласт культуры.
— Значит, в белорусском футболе были такие зарплаты, которые позволяли купить в 22 года машину, как в «Форсаже»?
— Не сказал бы. Просто белорусский чемпионат очень хорошо учит экономить (смеется)! Была идея купить такую машину, в молодежной сборной были премиальные тогда. Поэтому получилось накопить. Да и не скажу, что эта машина люкс-класса. Авто 1994 года. Просто мне очень хотелось себе эту модель.
«Большие проблемы». Белорусский футболист «Астаны» дал объективный прогноз на матч Лиги наций с Казахстаном
По сообщению сайта Sports.kz