После окончания гимназии №93 Петр Батталов поступил на юридический факультет, но в итоге оставил престижную работу – чтобы писать картины, ваять скульптуры, сочинять музыку и создавать настольные игры. Юноша обучался у карагандинского художника Кайрата Кэй-Кэя, но была в его жизни еще одна любопытная страница: Петр работал с памятниками, на которых рисовал портреты, а спустя время устроился в отдел настольных игр – там и узнал, что «настолки» — целый мир, который объединяет многих. В его «арсенале» — десятки игр, в некоторых из них он смело выступает ведущим – игровым мастером.
Кроме того, Петр играл на музыкальных инструментах, учился в художественной школе, и даже в работе юриста не бросал рисовать. В семье Батталовых дедушка был прокурором – но писал натюрморты, а мама еще в школе рисовала стенгазеты – так что гены взяли свое. Юноше подвластны картины, бодиарт, натюрморты, миниатюры, скульптуры, работы в компьютерной графике. На выставках молодых художников работы Петра выставлялись неоднократно, выбиваясь из общего ряда: это были наброски доспехов, фигуры из бумаги и других материалов. Помимо богатой фантазии, на его шедевры влияют любимые книги и игры. И если на выставке со стихиями и элементами, концептами персонажей и пейзажами, вроде бы, многое понятно, преображение женских героев вызывает особое любопытство. Почему это превращение в иное?
— Девушки на моих полотнах – не совсем девушки: сначала я просто рисовал красивых, на мой взгляд, девушек. Но глядя на них уже на выставке, понимаю: для меня настоящий феномен, что в процессе создания я пытаюсь разобраться в их природе. Иногда они перевоплощаются – становясь наполовину кошками, насекомыми. Это могут быть женщины-андроиды из будущего, проходящие через изменение своей сути. И как раз иное связано с природой или технологиями, а хорошее оно или плохое – тут есть обе стороны, — делится автор. – На одной картине девушка-робот словно хочет стать живой, имитируя человека, на другой героиня будто искушает зрителя. Можно сказать, это грани женских характеров.
На вопрос о том, какие настольные игры карагандинец наверняка порекомендует к действию, он называет «Dixit» (где нужно отгадать слово по ассоциативным карточкам) и «Каркассон» (где нужно строить замки и территории). В день открытия выставки Петр Батталов предложил публике протестировать игры собственного производства – «Lingvo Game» (где нужно собирать фразы), а также игру ассоциативного характера, название которой еще не дал.
— Разрабатывать настольные игры интересно и увлекательно, — поделился Петр. – Своих у меня порядка 10, а две-три из них уже можно смело отправлять к издателям. Мы сначала тестировали их вместе с друзьями: ребята делились откликами, советовали, что можно улучшить, и это очень помогает в процессе подготовки. Некоторые из таких игр — «Lingvo Game», игра-гонка «Игры богов», «Храмы и копья».
Последнюю, кстати, юноша разрабатывал несколько лет. Она начиналась как тактическая настольная игра с фигурками, но переросла в приключенческую и даже психологическую. Для нее Петр создал специальную доску-локацию: стены, мосты, ловушки, опасная речка с подсветкой… Конструкции вырезаны из пенополистирола, речка создана с помощью эпоксидной смолы. Карта этой игры тоже разместилась в музее.
Последние несколько месяцев Петр серьезно занимается музыкой: он занят в проекте «The A.P.P.», где играет на гитаре с Аленой и Павлом Нечаевыми – это не только рок, но и более лиричные композиции. В Караганде группа выступала уже не раз, причем как в «Свинцовом Дирижабле», так и на городских мероприятиях. На открытии выставки ребята исполнили несколько песен, звучали стихи в музыкальном сопровождении.
Выставка «Dreams to Reality» для музея действительно необычна – об этом рассказал уже заместитель директора музея Изобразительного искусства Александр Гехт.
— Петр создал особый мир фантазии и фентези – все это он реализует через свои работы. Здесь тонкая графика, отточенные скульптуры, проникнутые именно его авторскими идеями, — подчеркнул Александр Геннадьевич. – А настольные игры, фрагменты которых автор представил у нас – не обязательно плоскостные, но и объемные, как и многие игры сейчас. Мы думаем, что этот дебют определенно удался.
Профессиональных художников старшего поколения в музее собралось немного, однако среди них был Владимир Троценко – он приятно удивился высокой концентрации молодежи на событии. Владимир Антонович подчеркнул мастерство Петра Батталова в графике и поделился с младшим коллегой советами: определить более четкое направление своего «творческого парусника» и продолжать оттачивать творческие умения.
Экспозиция в жанре фентези продлится в музее до 14 июня. В будние дни музей открыт с 10.00 до 18.00, в выходные – с 10.00 до 17.00. Цена входного билета – от 80 до 200 тенге.
Фото автора
По сообщению сайта EKaraganda.kz