Экологи рудников посетили комбинат

Дата: 02 июня 2022 в 11:55


Кристина КИРИЧЕНКО 

Делегация инженеров по охране окружающей среды ТОО «Оркен» посетила металлургический комбинат АО «АрселорМиттал Темиртау» для обмена опытом.

Предприятия ТОО «Оркен» занимаются добычей, переработкой и обогащением железной руды. Железорудный концентрат используется в производственной технологии комбината и от качества руды зависит как металлургическое производство, так и выбросы в атмосферу. С целью ознакомления с процессом выпуска стали и экологическими мероприятиями предприятия на двухдневную экскурсию на комбинат приехали инженеры по охране окружающей среды месторождений Лисаковска, Кентобе, Атасу и Атансор во главе с ведущим инженером по ООС ТОО «Оркен».

Отдел охраны природы

Ознакомление с предприятием гости начали с отдела охраны природы АО «АрселорМиттал Темиртау», где посетили две лаборатории: по охране водоёмов и охране атмосферного воздуха. Сотрудники лабораторий показали, какие приборы они используют в своей деятельности.

— Для измерения выбросов пыли в атмосферный воздух мы используем внутреннюю фильтрацию при помощи специальных металлических патронов с калёной стекловатой. Для газового метода наши сотрудники используют газоанализаторы. С помощью «Полар» мы изменяем концентрацию в газоходах, а для измерений в санитарно-защитной зоне у нас есть «Ганк», — поделилась начальник лаборатории охраны атмосферного воздуха Ирина Сердюкова.

Аглопроизводство

Первым производственным объектом, который посетили экологи, стало аглопроизводство. Именно здесь осуществляется приёмка, складирование и переработка железной руды для дальнейшего производства агломерата. Поскольку аглопроизводство вносит наибольший вклад в воздействие комбината на окружающую среду, экологов особенно интересовал вопрос снижения количества выбросов в его цехах.

— По агломерационному цеху мы за последние восемь лет построили много рукавных фильтров: корпус выделения пастели, ВУ-31, корпус бункеров агломерата. Также в прошлом году запустили электрофильтр на агломашине №5. Теперь работаем над агломашинами №6 и №7. Они необходимы для снижения выбросов пыли, — рассказал начальник агломерационного цеха Николай Сорокин.

— 60% выбросов от источников Аглоцеха составляет оксид углерода — это неотъемлемая часть зоны спекания по технологии. На данный момент отсутствует способ для того, чтобы снизить выбросы оксида углерода для этой зоны, но мы работаем в этом направлении. Согласно Дорожной карты в аглоцехе планируется уменьшить выбросы пыли за счет установки электрофильтров, а также диоксида серы, за счёт снижения содержания серы в руде Кентобе, — дополнила директор по экологии Мадина Куантаева.

Одно дело услышать, а другое — увидеть. Один из экообъектов, внедренный в прошлом году, — электрофильтр агломашины №5 — специалисты ТОО «Оркен» увидели своими глазами. Николай Сергеевич также провел экскурсию и на участке переработки шламов, где подробно рассказал о его предназначении. По словам гостей предприятия, уже на первом производственном объекте они смогли почерпнуть много нового.

— Мы получили интересную информацию по аспирационным системам, которые у вас уже внедрены, по рукавным фильтрам и электрофильтрам. Нам объяснили, чем они отличаются, с какими подводными камнями можно столкнуться и на что стоит обратить внимание, если мы на своем предприятии решим внедрить похожие технологии, — поделилась впечатлениями инженер по охране окружающей среды Лисаковского филиала ТОО «Оркен» Ольга Маркотенко.

Доменный цех

Электрофильтр и рукавный фильтр также установлены и в доменном цехе. С принципом их работы группу экологов ознакомил энергетик доменного цеха Василий Утешев. Далее делегация посетила две доменные печи — третью и четвертую.

Гости предприятия узнали, как происходит процесс выпуска чугуна, сравнили их технологии и ознакомились с историей доменного цеха. Что происходит внутри печи, можно посмотреть через маленькое термостойкое окошко. Этой возможностью с радостью воспользовались и экологии ТОО «Оркен».

— Охрана окружающей среды — это один из основных направлений в политике компании, поэтому наша главная цель — обмен опытом в вопросах экологии. В доменном цехе мы посмотрели и электрофильтр, и рукавный фильтр. Мы хотим разобраться, какая из очистных систем подойдет в наших условиях работы, чтобы соблюдать требования экологического законодательства. Интересно, конечно, также увидеть, как наша железная руда помогает в производстве стали, — говорит ведущий инженер по ООС ТОО «Оркен» Александр Сердюков.

Конвертерный цех

Далее по технологической цепочке жидкий чугун в чугуновозных ковшах отправляется в конвертерный цех. Туда же с ознакомительным визитом отправились и инженеры по охране окружающей среды. Посмотрели, как происходит плавка стали, и ознакомились с экологическими мероприятиями цеха.

— Это очень эффектное и красивое производство. Очень впечатлило. С точки зрения экологии, здесь, конечно, есть к чему стремиться и над чем работать. Но мы видим, что работа по улучшению экологической обстановки ведётся, — отметил инженер по ООС представительства «Оркен-Кентобе» ТОО «Оркен» Александра Колено.

Коксохимпроизводство

Во второй ознакомительный день делегация экологов посетила одно из крупных производств — коксохимпроизводство. Если с железной рудой работает аглопроизводство, то основным сырьем для коксохима является уголь. Чтобы лучше понять процесс коксования угля и получения кокса, экологи отправились смотреть работу коксовых батарей.

— Коксохим – очень интересное производство. Здорово, что нам показали этот тяжелый процесс. Теоретические знания о коксохимпроизводсте у меня были, но увидеть всё в живую было интересно и полезно. В целом визит на комбинат дал много новых знаний не только о технологии, но и о работе аспирационных установок, — делится впечатлениями инженер по охране окружающей среды представительства «Оркен-Атасу» ТОО «Оркен» Александр Цурупин.

Не только кокс, но и коксовый газ является продуктом производства КХП. Важную роль в этом процессе играет цех химулавливания. Его основное назначение — очистить коксовый газ от аммиака, нафталина и примесей смол. Коксохимики рассказали гостям предприятия, что сейчас ведётся масштабная работа по проекту реконструкции цеха химулавливания.

— У нас будет практически новый цех, новая технология очистки газа. Мы уже не будем использовать серную кислоту, как у нас это сейчас происходит. Это старые технологии. После реконструкции цеха будет происходить водная очистка. Также там заложена сероочистка, — рассказал о планах главный инженер коксохимпроизводства Анатолий Фадеев.

Завершение экскурсии

Заканчивается технологическая цепочка изготовлением металлопроката. В каком виде продукция отгружается потребителям, группа гостей посмотрела в цехе горячего цинкования и алюминирования.

Завершающей частью экскурсии стало посещение объектов складирования, хранения и переработки отходов производства. Таких как, например, отвал доменных шлаков. Здесь происходит грануляция огненного шлака и на выходе получается побочная продукция — граншлак.

Экологи побывали в шлакоперерабатывающем цехе, где в прошлом году в работу запустили дробильно-сортировочную установку, которая позволит со временем переработать горы накопленных доменных шлаков. Последним объектом экскурсии стал золошламонакопитель, где ведутся масштабные работы по его наращиванию.

Все главные цели визита гостей были выполнены – с процессом производства и экологическими мероприятиями представителей ТОО «Оркен» ознакомили как руководители подразделений, так и сотрудники Отдела охраны природы АО «АрселорМиттал Темиртау».

— Поскольку металлургический комбинат и рудники — одно предприятие, одна компания, нам было важно провести такое мероприятие для обмена опытом. Нам необходимо тесное сотрудничество для внедрения инновационных технологий и достижения общего эффекта – улучшения экологии нашего региона, — подытожила визит гостей директор по экологии АО «АрселорМиттал Темиртау» Мадина Куантаева. 

По сообщению сайта EKaraganda.kz