Как ни посмотри, а самые яркие впечатления в мае дарит День Победы. Он был и навсегда останется красным днем для всех нас, потому что редкую семью не задела та большая война.
Каждый год по традиции иду в парк Победы, много раз ходил туда с внуком, и для него это был, надеюсь, тоже праздник. Ходили без команды, сами по себе, ради памяти о наших отцах, дедах и так далее. Бывало, вливались в какой-нибудь коллектив и дружно шли в колонне с совершенно незнакомыми людьми. Случалось замечать какую-то обязаловку, словно народ шел без особого желания, боясь ослушаться начальства.Мне показалось, что в этом году настрой у людей был совсем иной. За годы пандемии соскучились по такому вот единству? Только ли эта причина позвала людей на улицы? Шли коллективами и компаниями, и просто поодиночке. Много было детей и совсем молодых людей, которых явно никто не заставлял никуда ходить. Несли портреты, как это делали люди по всему свету. У монумента погибшим костанайцам фотографировались, как правило, рядом с фамилиями своих предков. Однажды вечером в такой же майский день, когда еще звучали везде песни Победы, я под настроение взялся рассказывать внукам про их прадедушек. Как один из них охранял на Ладоге Дорогу жизни. А в июне победного 1945 года в ряду других швырял фашистские знамена на параде Победы к мавзолею. Другой их прадед воевал на том самом Невском пятачке в Ленинграде, а потом отличился при штурме Кёнигсберга. Они могла даже встретиться в блокадном Ленинграде, а могли и погибнуть там.
Внуки слушали, раскрыв рты: «Неужели это все было? Дед, ты ничего не выдумал?» Все четверо по очереди прослушали мои исторические экскурсы и прониклись. Во всяком случае, знают о Великой Отечественной войне чуть больше, чем написано в учебниках. А мне вдруг пришла в голову мысль, что тут я кое-что упустил. Все мои сюжеты были о мужской половине семьи. А женщины, разве о них нечего рассказать? Про похоронку, которую получила моя теща на живого мужа, а он лежал в госпитале. Про целый класс детдомовских детей, которых моя мама увела через горный перевал от фашистов. Но вышли они на кукурузное поле, и голодные дети накинулись на початки, а тут налетели «Юнкерсы» и смешали их с землей.
А бабушка была в оккупации и рассказывала такое, чему я и сам удивлялся. Фашисты, которые стояли у нее в хате, были разные. Один все злобился, автоматом пугал. Второй и дров наколет, и воды принесет, и про семью расскажет. Фотографии своих детей показывал. А потом пришли французы... «Бабуля, — прерывал я рассказ, — ты что, Наполеона вспомнила?» «Да нет, это были французские летчики эскадрильи «Нормандия — Неман». В нашей Дубровке стояли. Хорошие были ребята». Как-то попал я на фильм про эту эскадрилью, он шел по телевидению в канун Дня Победы. И там в кадре была карта, и на ней я четко увидел название её деревни.
Нет, не все еще рассказано внукам про их предков.
А еще май это конечно дача, особое время, когда все цветет, и ты смотришь на каждое деревце с надеждой. В этом году все белым бело, и если бы не дурная погода, можно бы ждать хорошего урожая. Но тут как лотерея, то ли завяжется плод, то ли нет. Весь мир перевернулся, а на дачах все так же поют соловьи. Оказывается, это неправда, что поют они только вечером и в хорошую погоду. В один из выходных выдался совсем неприветливый день. То ветер налетит, то дождик начнется. И где-то сразу после полудня в саду запел соловей. И в самом деле, если у вас есть желание петь и есть для кого, вы станете выбирать погоду?
Спасибо природе за такой редкий дар, очень жаль, что многим он не доступен, да и не каждый знает, что есть у нас соловьи. А вы думали, что только в Курске они бывают? Вечером конечно же приходит интернет, со всякими новостями. Мало хороших, которые радуют, все больше тревожные или просто злые. Но вот все чаще стало выплывать из забвения имя Динмухамеда Кунаева, и даже город Капшагай переименовали в его честь. Справедливое дело, вернуть нам имя честного человека, который всю жизнь служил народу и своей стране. Как бы громко это ни звучало. Против такого переименования кто может возразить?
А в голове и смартфоне новости про мировой продовольственный кризис, который неизбежно вызовет голод, и видишь повышение цен, как подтверждение мрачных прогнозов. И правда, закупив самое необходимое, без особых излишеств, вдруг замечаешь, что отдал намного больше, чем платил вчера. В другой раз уже смотришь внимательнее, что берешь и сколько оно стоит. И замечаешь, что тот же самый набор продуктов можно купить дешевле. И опять же вспомнишь добрым словом свою дачу, которая дарит тебе удовольствие поработать на свежем воздухе. И кучу всяких вкусностей, которые ты сам вырастил и приготовил.
Дачи подорожали, и рассада, которую многие привыкли покупать на рынке, тоже. Однако при любом раскладе свое выйдет дешевле, надо только руки приложить. Но это же такое удовольствие, сварить варенье или компот, каких не купишь нигде. Или закатать томаты в собственном соку. Да мало ли что, тут фантазия ничем не ограничена. Дайте мне кусок тыквы и два мандарина, и я такой джем изображу.
И пока ничего не поспело на даче, есть еще время что-нибудь почитать вечерами. С выбором книги опять же проблема, в Сети все больше мусора, который просто убивает вкус к чтению. Несколько вечеров рыл в поисках интернет и ничего не нашел. В отчаянии включил аудиокнигу «Ночной дозор» Сергея Лукьяненко, которой когда-то зачитывались все любители фантастики. Потом и фильм был снят, и еще разные «дозоры» вышли. Для меня это все прошло стороной, вампиры и зомби мне не очень интересны. А тут включил и заслушался. Не вампиры здесь суть, а борьба добра и зла. И общий настрой какой-то общечеловеческий, почти что советский.
В общем, нашел я свою книгу, а там и продолжение есть. Так что спасибо писателю, бывшему нашему земляку, за богатую фантазию, хороший язык и увлекательный сюжет.
По сообщению сайта Костанайские Новости