К такому выводу пришли американские ученые Боб Биглхол и Рут Бонита в статье «Борьба против табакокурения: выход на финишную прямую». Специалисты уже более 40 лет занимаются исследованиями в сфере общественного здоровья. В своем новом исследовании ученые подчеркивают необходимость обратить внимание на альтернативные способы потребления никотина.
Для того чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, ученые рекомендуют правительствам пересмотреть стратегии по борьбе с табакокурением, поскольку действующие стратегии не доказали своей работоспособности. Одним из важных факторов борьбы с курением должно быть снижение вреда от потребления, считают Биглхол и Бонита. «Большинство людей курят, потому что они зависимы от никотина. Снижение вреда от потребления табака заключается в снижении вреда, причиняемого сжиганием табака, путем замены сигарет гораздо менее вредными способами доставки никотина. Эти альтернативы имеют большой потенциал в разрушении табачной промышленности», — объясняется в статье.
Ученые призывают журнал The Lancet обратить внимание на проблему, активно продвигая стратегию снижения вреда как ключевую в снижении нагрузки на здравоохранение, вызванной табакокурением. «Tакже мы призываем The Lancet присоединиться к требованиям о проведении независимой оценки политики ВОЗ в отношении борьбы с курением, поскольку на кону стоят миллионы жизней», — заявляют ученые. В статье Боба Биглхола и Рут Бониты также отмечается необходимость более строгого соблюдения Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ).
«Только 30 процентов стран смогут достичь поставленных ВОЗ целей снизить к 2030 году число курящих на 30 процентов. Конвенция по борьбе против табакокурения больше не соответствует своему назначению, особенно в странах с низким уровнем дохода. Четверо из пяти курильщиков по всему миру проживают именно в этих странах, а также в странах со средним уровнем дохода. В этих странах, на которые ежегодно приходится большинство из 8 миллионов смертей, вызванных табакокурением, снижение потребления табака происходит очень медленно», — приводят неутешительные данные ученые.
По сообщению сайта Tengrinews