«Предприниматель не должен доказывать, что он не виноват». Эксперты о развитии бизнеса и словах Президента 21 мая 2022, 08:39

Дата: 21 мая 2022 в 08:43 Категория: Новости экономики


В Акорде состоялась встреча Президента с представителями отечественного бизнеса. Корреспондент Tengrinews.kz поговорила с экспертами о вопросах, озвученных Главой государства.

Руководитель аппарата НПП РК «Атамекен» Бауыржан Оразгалиев отметил, что на встрече были предложения, касающиеся того, что малый бизнес часто находится в тени, потому что ему тяжело платить налоги. В связи с этим есть предложение для микробизнеса установить один фиксированный налог на уровне двух-трех процентов.

«Были предложения в части правовой практики. Представители бизнеса часто жалуются на давление со стороны контролирующих органов. Наше предложение было в том, чтобы принципы взаимодействия с бизнесом изменить, сделать это взаимодействие не карательным, но больше направленным на профилактику. Предприниматель не должен доказывать, что он не виноват. Упор должен быть не на жесткие проверки, а на профилактику, то есть на систему управления рисками», — считает спикер.

Заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Ербол Устемиров отметил, что все поднятые субъектами бизнеса вопросы нашли отражение в тех поручениях, которые Глава государства дал правительству, Генеральной прокуратуре, уголовному суду и правоохранительным органам.

«В основном встреча касалась взаимоотношения государства и бизнеса. Мы поднимали именно такие насущные проблемы: карантинный характер, отношение со стороны контролирующих и правоохранительных государственных органов к бизнесу, несовершенство проверок, так называемая система управления рисками. Допустим, если взять пример передовых международных стран, то там на основании этой системы проверки бизнеса назначаются автоматически в 90-95 процентах случаев. В Казахстане эта цифра 27 процентов. То есть у нас система есть, но она несовершенная», — отметил он.

По словам Ербола Устемирова, экспертами отдельно был поднят вопрос касательно продления моратория.

«Мораторий в текущем году заканчивается, потому попросили его продлить. Сейчас проводится большая работа в целом по требованиям к бизнесу, работа ориентировочно закончится к концу 2023 года. Поэтому хотелось бы, чтобы мораторий продлили до 1 января 2024 года», — добавил он.

Эксперт отдельно подчеркнул вопрос судебной системы.

«И кадровая политика, и взаимоотношения судов и предпринимателей улучшаются, в целом и статистка рассмотрения жалоб нормальная — более 50 процентов удовлетворяются судом. Но, к сожалению, существуют факты, когда бизнес сталкивается с незаконными отчислениями. Уровень доверия бизнеса к судам до сих пор низкий. Попросили придать динамики судебным реформам. Этот вопрос Глава государства поддержал и отметил, что скоро он объявит отдельные поручения и необходимо это довести до логического завершения. И самая основная проблема — взаимоотношения предпринимателей с правоохранительными государственными органами. У нас, к сожалению, много проблем в этой сфере, много уголовных дел возбуждается. Если говорить про статистику, в 2021 году было возбуждено 1707 дел по главе экономических преступлений. 
За каждым уголовным делом стоит судьба предпринимателя. Когда уголовное дело возбуждается, применяется весь спектр уголовно-следственных действий: аресты счетов, людей, выемки, обыски, постоянные вызовы на допросы, очные ставки, уголовные преследования», — подчеркнул эксперт.

Он также добавил, что «Атамекен» совместно с Генеральной прокуратурой сделал методику анализа.

«В настоящее время создали рабочую группу и во всех регионах делаем анализ уголовных дел в отношении бизнеса. В конце мая — начале июня итоги будут, мы поймем, какие нарушения имеются. Мы предложили, чтобы этот анализ проводился на регулярной основе, с участием прокуратуры и всех правоохранительных государственных органов обсуждался на уровне регионов раз в квартал. Далее мы будем раз в полгода обобщать все эти вопросы и уже озвучивать в Генеральной прокуратуре. Предполагаем, что это предложение положительно скажется на снижении нарушений правоохранительных органов в отношении бизнеса», — добавил он.

По мнению управляющего директора НПП РК «Атамекен» Ербола Есенеева, в аграрной отрасли наблюдаются улучшения.

«Конечно, есть еще ряд проблем, и мы готовы вместе с правительством их решать.
Во-первых, недоступность финансовых средств, фермеру сложно их получить, причины — низкая оценка залогового имущества фермеров, длительные сроки кредитования и установление лимитов финансирования аграрной отрасли. К примеру, в селах южных регионов очень распространены саманные и каркасно-камышитовые дома, их банки в качестве залога не принимают. АКК дает только 30 процентов от рыночной стоимости недвижимости, а приобретаемые биологические активы (КРС, МРС, лошади) для АКК являются слаболиквидным залогом», — отметил он.

Спикер подчеркнул, что отдаленность населенных пунктов также усложняет доступ фермеров к финансам.

«К примеру, расстояние от села Нарынколь Райымбекского района или села Балатопар Балхашского района Алматинской области до областного центра составляет более 500 километров, это порядка 6-7 часов езды на машине. Для получения кредита фермеры вынуждены несколько раз ездить в Талдыкорган. Помимо этого, сотрудники фининститутов вправе запрашивать дополнительные документы, вследствие чего фермер еще несколько раз приезжает в областной центр. Для решения данной проблемы необходимо пересмотреть требования к залоговому имуществу, максимально автоматизировать процессы, синхронизировав при этом процессы и интегрирование баз», — считает Ербол Есенеев.

Эксперт отметил и вопросы ветеринарии.

«Запущенная в 2011 году программа по развитию экспортного потенциала мяса КРС позволила на сегодняшний день ввезти в страну порядка 200 тысяч голов КРС. При этом с импортом скота были ввезены и новые заболевания, что сказалось на эпизоотической ситуации в стране. Острый дефицит сельских ветврачей в республике также усугубляет положение. Сегодня в отрасли работает порядка 9 тысяч ветврачей, а требуется в два раза больше. Ветеринария является важной составляющей частью экономики страны, вследствие требует активизации и усиления работ».

По его словам, нехватка поливной воды — еще одна головная боль фермеров, особенно фермеров южных регионов.

«По оценке экспертов, потери воды при орошении составляют более 40 процентов, причина — износ водохозяйственной инфраструктуры. Сейчас из имеющихся в республике орошаемых земель только на 15 процентах установлены водосберегающие технологии. Установление водосберегающих технологий требует больших финансовых вложений, к примеру, на 1 гектар капельного орошения требуется порядка 700-800 тысяч тенге, что неподъемно для простого фермера. Для оптимизации продуктивности воды и обеспечения независимости от попуска воды из соседних стран, а также повышения урожайности государству необходимо усилить работы по строительству и реконструкции оросительных систем и водохранилищ с особым контролем за исполнением и обеспечить фермеров длинными и дешевыми средствами на внедрение водосберегающих технологий», — подчеркнул он.

Ербол Есенеев добавил, что эффективность отрасли сдерживает текущее состояние парка сельхозтехники, износ которой составляет 80 процентов.

«Обновить сельхозтехнику удается не всем. Многие мелких фермеры не могут приобрести даже отечественную сельхозтехнику», — резюмировал спикер.

Напомним, Президент Касым-Жомарт Токаев завил, что продолжит политику формирования прозрачной экономики с честными правилами.

Ранее на сессии Ассамблеи народа Казахстана Глава государства заявил, что представители правоохранительных и контролирующих органов будут строго наказываться за незаконное давление на честный бизнес.

По сообщению сайта Tengrinews