Обзор: Мировую торговлю ждут 5 сценариев из-за войны в Украине и роста геополитической напряженности

Дата: 16 мая 2022 в 19:04 Категория: Новости экономики

Tazabek — Мировую торговлю ждут 5 сценариев в условиях войны в Украине и роста геополитической напряженности, говорится в обзоре Всемирного экономического форума.

Отношения в области торговой политики между странами регулируются сложной сетью межправительственных соглашений – двусторонних, региональных и глобальных. Значительные изменения в результате коммерческой политики, наверняка, повлияют на используемые средства.

Угрозы безопасности — будь то связанные с территориальной целостностью, энергетикой, продовольствием или другими товарами и услугами, которые считаются необходимыми, — могут нарушить приоритеты торговой и инвестиционной политики. Предположение ставится под сомнение. На фоне растущего геополитического соперничества военный конфликт в Украине может ускорить принятие новых форм экономического управления государством, говорится в обзоре.

Хотя региональные торговые соглашения являются общепринятым средством для предпочтения одних торговых партнеров другим, всегда понималось, что режим, кодифицированный в Всемирной торговой организации обеспечивает гарантии минимального — и часто щедрого — режима. Устранив этот минимум, разрыв между благоприятствуемыми и неблагоприятными торговыми партнерами может резко увеличиться.

Центральное место в пяти последующих сценариях занимают решения о том, следует ли продолжать соблюдать эти минимальные гарантии обращения – или отдавать предпочтение одним торговым партнерам перед другими и на каких условиях.

Сценарии изложены ниже, начиная с того, который наиболее близок к текущему положению дел в ВТО.

Сценарий 1: Россия избегает последствий

Отмена режима наибольшего благоприятствования в торговле в отношении российского экспорта было важным шагом. Это отражает четкое мнение стран, вводящих санкции, касательно того, член ВТО не может в полной мере пользоваться преимуществами, если нарушает территориальную целостность другого суверенного государства. Однако, в этом нет желания выдавить Россию из ВТО, что говорит о том, что даже страны, применяющие санкции, не хотят ослаблять ВТО, поскольку член G20 может покинуть организацию.

Если конфликт продолжится, этот сценарий допускает продление временного повышения тарифов и запретов на экспорт в торговле с Россией. Санкции в отношении РФ могут быть даже усилены, если это будет нужно. В этих условиях все больше транснациональных корпораций прекратят свою деятельность в России. Другие компании приостановят торговлю со своими российскими коллегами.

Что является центральным в этом сценарии, так это то, что торговые санкции распространяются только на Россию (и на Беларусь, которая не является членом ВТО). Некоторые торговые пути нарушены, но принцип НБН продолжает применяться к большей части международной торговли.

Сценарий 2: Реабилитация России

Если сторонами в Украине будет достигнут режим прекращения огня, Россия сможет восстановить экономический рост и избежать негативных последствий, но это не означает, что ограничения, введенные западными странами и их союзниками снимутся сразу. На этом фоне риск дальнейшей фрагментации мировой торговой системы заметно снизится. В некотором смысле это подчеркивает, в какой степени будущее управление многосторонней торговлей является заложником удачи в продолжающемся конфликте.

Сценарий 3: Реактивная фрагментация

Другой член ВТО может оказывать материальную поддержку России. Доказательством тому может стать то, что если военное оборудование или материалы РФ предоставят для использования в Украине, почти, наверняка, это вызовет призывы к введению торговых и других санкций против стороны-поставщика. Это привело бы к дальнейшей фрагментации мировой торговой системы. Два других фактора могут снизить вероятность реактивной фрагментации. Во-первых, установить виновность правительств третьих сторон может быть нелегко, особенно если на первый взгляд, Россия поставляла товары коммерческой фирмой, для которой экспортная лицензия не требовалась.

Второй фактор заключается в том, что страны, вводящие санкции, должны быть готовы нести экономические издержки, связанные с разрывом коммерческих связей со страной-поставщиком. Для многих экономик и фирм Россия была относительно небольшим рынком сбыта их товаров. Возможно, это не относится к другим членам ВТО.

Сценарий 4: Углубление интеграции между союзниками

Рабочее предположение, лежащее в основе этого сценария, состоит в том, что стимулы для политических и экономических либерализации необходимо проводить, не нарушая открыто гарантий минимального режима, гарантированного соглашениями ВТО (права НБН). Это может быть достигнуто за счет более глубокой интеграции экономик союзников, придерживающихся одинаковых взглядов на вопросы управления. Такая интеграция сделает очевидной относительную неполноценность режима НБН и, таким образом, может побудить правительства преодолеть прежнее нежелание проводить реформы.

Сценарий 5: Нищие — не союзники

Триггером для этого сценария является решимость группы единомышленников — членов ВТО действовать в соответствии со своим общим мнением о том, что преимущества многостороннего торгового сотрудничества должны распространяться только на страны, придерживающиеся принципов либерального международного экономического порядка, то есть распространяться на демократические общества,которые уважают определенные основные права.

Вместо углубления интеграции между странами-единомышленниками – возможно, потому, что поддержка либерализации незначительна, – здесь вместо этого создается клин между единомышленниками и другими, обусловливая доступ к рынкам первых текущими механизмами управления последних. Традиционные привилегии НБН, как они понимаются в настоящее время, должны быть отменены, чтобы это произошло. Для некоторых это было бы равносильно возвращению «назад в будущее», когда Генеральное соглашение по тарифам и Торговля (ГАТТ) состояла в основном из демократических стран в первые годы после Второй мировой войны. В этом сценарии военный конфликт в Украине вызывает далеко идущую переоценку условий, на которых осуществляется международное торговое сотрудничество, и выходит далеко за рамки избегания одного члена ВТО.

Предпосылкой для этого сценария является то, что достаточное количество единомышленников-членов ВТО готовы в достаточной степени сократить свои коммерческие связи с несколькими торговыми партнерами (некоторые из которых имеют большие внутренние рынки) на столько времени, сколько потребуется для этих торговых партнеров к реформированию. Другим предварительным условием является то, что экономический ущерб, наносимый демократическими странами, учитывается в политических расчетах целевых правительств. Если этот сценарий будет развиваться и дальше, многим транснациональным компаниям придется пересмотреть свои глобальные стратегии, и в конечном итоге они могут оказаться с многочисленными активами в неблагоприятном положении на зарубежных рынках.

Сравнивая эти пять подходов, очевидно, что некоторые сценарии могут предшествовать другим. Обнаружение доказательств того, что некоторые члены ВТО оказывали существенную поддержку России, может сделать первый сценарий несостоятельным и сделать шаги в направлении третьего сценарий более вероятен. Аналогичным образом принятие четвертого сценария может основываться на внутренней оппозиции торговым реформам, что делает сознательный раскол мировой торговой системы, предусмотренный в пятом сценарии, запасным вариантом. Военный конфликт, свидетелем которого стала Украина, удушающая хватка России на некоторые сырьевые товары и сопутствующие сбои на рынках продовольствия и энергоносителей заставили некоторые правительства пересмотреть политику, влияющую на закупки из-за рубежа в частном и государственном секторах. Здесь явно есть несколько вариантов, некоторые из которых менее благоприятны для трансграничной торговли, чем другие. В качестве примеров можно привести меры по государственным закупкам «покупай национальное», субсидии для стимулирования местного производства, заменяющего импорт, и стимулы для перевода заводов из–за рубежа — и все это было засвидетельствовано в последние годы.

За последними событиями следите в Телеграм-канале @tazabek_official

По сообщению сайта Tazabek