Вечером 4 апреля президент Садыр Жапаров сообщил о подписании предварительного соглашения между Кабинетом министров и компанией Centerra Gold Inc., разрешающего разногласия по управлению «Кумтором».
«Месторождение Кумтор полностью и бесповоротно возвращено Кыргызстану», — объявил он.
Однако условия соглашения между сторонами выглядят неоднозначно. Власти же утверждают, что это соглашение «оптимально и выгодно для национальных интересов страны с учетом нынешнего мирового кризиса и состояния Кыргызстана».
Кабмин и Centerra ожидают, что сделка будет закрыта не позднее, чем через 90 дней после подписания соглашения. Его еще должны одобрить акционеры канадской компании, но власти Кыргызстана не сомневаются в закрытие сделки — соглашение должен подписать нынешний глава холдинга «Наследие великих кочевников» Тенгиз Болтурук.
Если это случится, то Кыргызстан впервые с момента обретения независимости будет полностью сам разрабатывать Кумтор, а 30-летнее партнерство с канадскими компаниями по этому проекту закончится.
Журналисты «Клоопа» собрали возможные минусы и плюсы, которые Кыргызстан может получить после окончательного подписания соглашения с Centerra.
В заявлении Centerra от 4 апреля отмечается, что Кыргызстан взял на себя «полную ответственность» за рудник Кумтор и его рекультивацию.
Нынешние власти, начиная от президента до экс-внешнего управляющего «Кумтора» Тенгиза Болтурука, обвиняли Centerra в нарушении экологических норм и уничтожении близлежащих ледников.
В целом, канадскую компанию обвиняли в нарушении экологических норм и прошлые власти независимого Кыргызстана.
Кроме того, есть еще одна проблема — хвостохранилище. Там хранятся около 2 млн тонн токсичных отходов, которые появились при добыче полезных ископаемых.
«По [заключениям] проверок экспертов, горняков и Экотехинспекции, положение [хвостохранилища] опасное. Есть горизонтальный сдвиг. На юго-восточной стороне карьера имеется разлом. Кроме того, есть очень много проблем, которые могут привести к крупной экологической катастрофе. Несмотря на эти проблемы, [власти] утверждают: «Будем добывать золото, получим $500 млн». Конечно, я хочу в это верить. Но я беспокоюсь, что будет с экологическим вопросом. Ледники продолжают разрушать и сейчас», — говорит экс-депутатка Эркингуль Иманкожоева, которая долгое время занимается вопросом «Кумтора».
Власти же утверждают, что «справятся» и смогут разрабатывать рудник сами в интересах государства.
«Мы за все это [теперь] ответственны […] Опять же, чтобы остановить таяние ледников [есть планы перейти на подземную добычу]. Даже отходы в хвостохранилище [можно переработать]. После того, как [«Кумтор»] станет нашей собственностью, то власти Кыргызстана, его народ, будут разрабатывать [рудник] в национальных интересах», — заявил замглавы Кабмина Эдиль Байсалов в эфире передачи «Азаттыка» «Эксперттер Талдайт».
Каждое горнодобывающее предприятие должно иметь рекультивационный фонд. Такой фонд есть и «Кумтора». Эти средства хранились на трастовом счету в одном из лондонских банков. Но президент 4 апреля сообщил, что эти деньги — $53 млн — перейдут под контроль Кыргызстана.
По словам главы Кабмина Акылбека Жапарова, эти средства разместят «в виде депозитов в госбанках страны, чтобы они дали мощный толчок нашей экономике».
«Я опасаюсь, что мы потом не найдем конца этих денег. Эти средства нельзя трогать. Золото – это золото, но что будет с экологией, никто не знает. Этого не знают ни Акылбек Жапаров, ни Садыр Жапаров. Никто не может гарантировать, что не будет экологической катастрофы. Поэтому надо оставить эти $53 млн и направить их на ликвидацию последствий, если вдруг что-то случится. Акылбеку Жапарову надо было в письменном виде отвечать на эти вопросы перед народом», — считает Иманкожоева.
Аналитик Руслан Акматбек опасается, что при экологической катастрофе на месторождении Кыргызстан никому не сможет предъявить претензии.
«Сейчас такое чувство, что Centerra довольно легко отделалась от этих претензий [в мае 2021 года Октябрьский райсуд обязал выплатить более $2 млрд], хотя это были не так уж и легко решаемые вопросы. Там идет речь о крупной экологической и серьезных проблемах в технике безопасности. Ведь говорили, что если не принять меры, то может прорвать озеро Петрова, которое находится близ опасного захоронения и которое просто может смыть все ядовитые отходы. Тогда неизбежна экологическая катастрофа. И получается, что ответственность за все это сняли, в случае чего Кыргызстан не сможет предъявить претензии. И никакой подробной информации по этому поводу нет», — считает аналитик Руслан Акматбек
Объявляя о соглашении с Centerra, президент сказал, что у рудника «очень большой потенциал, и Кумтор еще послужит нашему народу».
В 2019 году тогдашнее правительство заключило Стратегическое соглашение с Centerra. Согласно нему работу рудника Кумтор продлили до 2031 года.
«Месторождение Кумтор сейчас по самым скромным подсчетам оценивается в $3 млрд. По оценке специалистов, в ближайшие 10 лет мы получим $5 млрд прибыли от «Кумтора», добыв 160-200 тонн золота*. Это прямая выгода и большая поддержка для бюджета. Это только подтвержденных и гарантированных запасов. Но там есть много других возможностей», — заявил Жапаров 4 апреля.
*Также сообщалось о 105 тоннах золота в хвостохранилище «Кумтора». По словам Акылбека Жапарова, в ближайшее время начнется освоение технологии, которая позволит извлечь 48% этих остатков.
Однако еще в октябре 2020 года Садыр Жапаров во время рассмотрения его кандидатуры на пост премьер-министра утверждал, что на месторождении «нет золота и нет смысла его национализировать».
«Сейчас правильнее дать Centerra доработать до конца, чтобы она потом провела рекультивацию и привела все в порядок. Мысли о том, чтобы национализировать месторождение, сейчас нет, но мы обязательно пригласим их и заставим работать на пользу государства», — говорил он тогда.
Рудник Кумтор начали разрабатывать в 1997 году. Тогда запасы золота оценивались в 716 тонн. Всего за почти 24 года работы на Кумторе, по данным компании, добыли около 400 тонн золота.
Всего же нынешние власти ожидают получить прибыль от Кумтора в 2022 году в $500 млн, помимо налогов.
Еще одним из главных моментов соглашения стало то, что обе стороны отказываются от взаимных претензий и прекращают все судебные процессы друг против друга.
«Хочу вас заверить, что условия заключенного соглашения наиболее оптимальны и выгодны для государственных интересов страны с учетом нынешнего мирового кризиса и состояния Кыргызстана. Как вы знаете, судебные процессы и международный арбитраж могут тянуться очень долгое время. В попытке получить еще более выгодные условия мы могли потратить, как минимум, 5 и даже 7 или 8 лет и десятки миллионов средств. При этом позитивное решение в нашу пользу вовсе не было гарантировано. Мы могли потерять еще больше средств и бесценное время», — пояснил Садыр Жапаров.
В своем интервью информагентству «Кабар» от 25 апреля президент вновь повторил, что соглашение на «99% выгодное для кыргызстанцев» и пообещал позже раскрыть детали.
«Я пока воздержусь от ответов по «Кумтору», прошу понять меня правильно. Так как соглашение, которое мы недавно подписали, вступит в силу через три месяца. После этого, я сам сообщу общественности подробности и отвечу на все вопросы. Нам нечего скрывать […] Позже все подробно расскажу. Я тоже слышу разные разговоры на эту тему, пусть эти болтуны пока продолжают в том же духе. А потом пусть им будет стыдно за свои слова, когда я раскрою все секреты. Если они не толстокожие, конечно. Но кто их знает. Таким людям не знакомо чувство стыда», — сказал он.
Кроме того, Кыргызстан отказывается от своих 26,1% акций в Centerra, совокупная стоимость которых на 4 апреля составила более $777 млн (978 млн канадских долларов). Власти это мотивируют тем, что Кыргызстан получал лишь «символические объемы дивидендов» несмотря на то, что страна владела самым большим пакетом акций.
По словам Акылбека Жапарова, за годы работы Centerra Кыргызстан получил дивиденды только на $74 млн. Президент в своей речи 4 апреля заявил, что за семь месяцев внешнего управления (с 15 мая 2021 года) на руднике страна получила доход в $323 млн. Эти средства Centerra признала собственностью Кыргызстана.
Согласно достигнутому соглашению, Centerra выплатит кыргызской стороне $11 млн дивидендов за три квартала прошлого года, а также единовременную компенсацию в $50 млн. Канадская компания также отказалась от требований по выплате $29 млн за партию золота, поставленного в мае 2021 года.
Однако некоторые гражданские активисты ранее выступали против отказа от акций, отмечая, что Centerra «транснациональная компания с активами во всех уголках мира».
«Сейчас эти акции оцениваются в около $700 млн. А теперь все это может отойти. Я думал, что эти акции исчезнут, так и происходит. Во-вторых, есть месторождения, купленные за счет прибыли от «Кумтора». На рудниках в Монголии, Тыве, Турции и Канаде добывается золото. Эти месторождения куплены очень задорого. Если откажемся от акций, мы лишимся не только их, но и этих рудников», — говорил в начале января этого года в интервью «Азаттыку» бывший вице-спикер и экс-депутат парламента Кубанычбек Исабеков.
Экономист Азамат Акенеев в интервью «Клоопу» говорил, что с экономической стороны Кыргызстан «что-то и потеряет» в случае мирового соглашения, но называл такой исход «идеальным» для страны выходом в сложившейся ситуации вокруг «Кумтора».
По его мнению, с самого начала введение внешнего управления на «Кумторе» было большой ошибкой, так как в глазах международных компаний и иностранных посольств это выглядело, как «изъятие имущества у инвесторов». Он говорил, что если Кыргызстан сможет договориться, то негативные последствия, произошедшего будут «немного сглажены».
Вскоре после объявления о подписании соглашения между Кыргызстаном и Centerra в ООН сообщили, что «приняли к сведению» эту договоренность.
На встрече с главой Кабмина 15 апреля Управляющий директор ЕБРР в Центральной Азии Жужанна Харгита поздравила кыргызскую сторону с достижением соглашения по «Кумтору».
Кумтор — это крупнейшее месторождение золота в Центральной Азии. Оно расположено в Кыргызстане в восточной части Срединного Тянь-Шаня на высоте свыше 4 тысяч метров над уровнем моря, в зоне вечной мерзлоты. Месторождение открыли в 1978 году при СССР, но его освоение отложили из-за угрозы уничтожения уникальной экосистемы региона.
Власти Кыргызстана и канадская корпорация «Камеко» заключили договор по разработке месторождения еще в 1992 году. Разрабатывать месторождение начали только 1997 году. Изначально Кыргызстан через госпредприятие «Кыргызалтын» владел долей почти в 66,67% акций в проекте «Кумтору», а «Камеко» — 33,33%.
В мае 1998 году случился самый крупный инцидент на Кумторе. Тогда в реку Барскоон упал грузовик, который перевозил 1740 килограммов цианида. Тогда пострадали около двух тысяч человек, а 17 тысяч местных жителей обратились за медицинской помощью. В итоге Верховный суд обязал «Кумтор» выплатить 400 тысяч сомов только 17 истцам.
«Только после (инцидента с цианидом) на «Кумторе» построили очистные сооружения. Благодаря им вода после использования на производстве очищается и только потом попадает в реку, токсичные остатки при этом остаются в хвостохранилище», — рассказывает эколог Калия Молдогазиева.
После экологического скандала «Камеко» решила пойти на реструктуризацию. В 2004 году было подписано соглашение о реструктуризации проекта по Кумтору. В результате все акции Кыргызстана и «Камеко» перешли к канадской компании Centerra Gold Inc. — дочерней компании «Камеко».
В Centerra Кыргызстан официально получил 33% акций, а доля «Камеко» увеличилась до 67%.
Это соглашение кыргызкие власти через 10 лет назовут «самым невыгодным» и отметят, что, подписав его, «кыргызская сторона существенно ограничила свои права по управлению проектом «Кумтор»».
В том же 2004 году Centerra Gold Inc. вышла на IPO — первичное размещение акций на фондовой бирже Торонто.
Тогда доля акций Кыргызстана в канадской компании вновь уменьшились. Власти страны продали 17% акций за $84 млн. Первый свергнутый президент страны Аскар Акаев, занимавший тогда пост главы государства, говорил, что эти средства поступили в спецфонд для решения социальных проблем населения.
В итоге доля акций «Кыргызалтына» в Centerra Gold размылась до 15,66%, а доля «Камеко» — до 52,68%. Остальными 31,66% владели другие акционеры.
«Фактически кыргызская сторона потеряла управление проектом «Кумтор». Государственная комиссия предполагает, что заключение таких невыгодных соглашений по реструктуризации проекта «Кумтор» связано с личными корыстными интересами лиц, руководивших на тот момент Кыргызстаном», — писала в своём отчёте госкомиссия по «Кумтору» 2013 года.
Пришедшие после революции 2005 года новые власти Кыргызстана в течение нескольких лет старались пересмотреть соглашение по проекту «Кумтор».
В апреле 2009 году между правительством Кыргызстана и Centerra Gold был заключен новый договор. Тогдашние власти Кыргызстана заявили, что им удалось добиться увеличения доли Кыргызстана с 16% до 32,75%. Однако госкомиссия 2013 года выяснила, что тогдашнее правительство увеличило долю Кыргызстана путем предоставления для разработки золота дополнительных 16 тысяч 330 гектаров земли. В 2012 году решение о передаче дополнительной земли отменили.
В 2016 году из-за того, что Centerra Gold купила горнодобывающую компанию Thompson Creek за $1 млрд 28 млн, доля Кыргызстана в канадской компании вновь уменьшилась — до 26,6%.
В 2017 году правительство тогдашнего премьер-министра Сапара Исакова, после долгих переговоров и подачи исков в суды, подписало с Centerra Gold Стратегическое соглашение.
Согласно нему, договор 2009 года не утрачивал силы и стороны отказывались от взаимных претензий. В том числе Кыргызстан согласился отозвать свои иски по экологическим нарушениям.
По этому договору, Centerra Gold согласилась повысить ежегодные экологические выплаты с $310 тысяч до $3 млн, пополнила фонд защиты природы на $50 млн, перевела в онкологический центр $10 млн.
Но из-за отставки Исакова соглашение не вступило в силу и правительство Мухаммедкалыя Абылгазиева начало новые переговоры с Centerra Gold из-за того, что предыдущее соглашение «не отвечало интересам государства».
В 2019 году Абылгазиев подписал пересмотренное Стратегическое соглашение с канадской компанией. Оно также оставляло в силе соглашение 2009 года и кыргызская сторона отказывалась от экологических претензий к канадской компании. По этому соглашению Centerra Gold выдавались на разработку, те 16 тысяч гектаров земли, которые прописали в договоре 2009 года.
Канадская компания в ответ обязалась увеличить выплаты в различные фонды:
По сообщению сайта Новости Кыргызстана