Его линия судьбы

Дата: 29 апреля 2022 в 15:28


В Жамбылском областном казахском драматическом театре имени Аскара Токпанова — аншлаг    В течение двух дней — 21 и 22 апреля — зрители увидели три неповторимые постановки авторства учеников и самого нашего великого земляка — выдающегося актера, режиссера театра и кино, сценариста, педагога, писателя, Героя Труда Казахстана, Лауреата Государственной премии и народного артиста СССР, ныне художественного руководителя театра «Жаңа ғасыр» Асанали Ашимова. 8 мая этого года ему исполнится 85 лет.
Асанали Ашимов родился в селе Жайылма Сарысуского района Жамбылской области. Был актером киностудии «Казахфильм». Многие поколения казахстанской интеллигенции выросли на его фильмах. Это и «Конец атамана», и знаменитый «Транссибирский экспресс», и «Кто вы, господин Ка?», и «Кыз-Жибек». Как режиссер он с успехом реализовался в таких картинах, как «Год дракона», «Чокан Валиханов», «Полынь», «Дом у соленого озера», кинодраме по казахскому эпосу «Козы Корпеш — Баян Сулу». С 1990 года Асанали Ашимов был президентом киностудии «Елим-ай». Помимо работы в театре и кино, профессор преподавал в Казахской национальной академии искусств имени Т. К. Жургенова. Написал несколько книг. Прожил непростую, полную взлетов и падений жизнь, испытал трагедию потери близких людей — первой супруги Майры Аймановой и двух старших сыновей Мади и Саги.
Асанали Ашимов стоял у истоков казахстанского кинематографа, внес огромный вклад в его сокровищницу. И сегодня продолжает нас радовать творческими успехами и талантами своих воспитанников. Кстати, его бывшие студенты, а ныне молодые актеры из алматинского театра «Жаңа ғасыр», и представили на жамбылской сцене спектакли в рамках творческого турне по Казахстану, посвященного 85-летию своего учителя.
В фойе областного казахского драмтеатра также проходила выставка с демонстрацией реквизитов из музея Асанали Ашимова в href="https://aqparat.info/city/38341-taraz.html">Таразе. Но вот звучит последний театральный звонок, который приглашает зрителей на спектакль «Соңғы қоңырау» — «Последний звонок».
Режиссерами постановки в жанре поэтической драмы выступили Асанали Ашимов и Талгат Кубеков. Истории трех одноклассников — друзей Аманата, Сакоша и главного героя Ораза (актеры Мадияр Жолдасбек, Касымбек Демеуов и Елдар Ташкенбай) есть не что иное, как истории почти о каждом, кто сидел в зале. Ораз по сюжету спектак¬ля влюбляется в Айгерим (актриса Назерке Ногайбаева), новенькую девочку, пришедшую в класс после летних каникул. Но также главному герою нравится его молодая учительница Жадыра-апай (актриса Роза Абишева). В этом спектакле совсем нет декораций, минимум реквизита, но актерам удалось хорошо передать и обстановку за партами в классе, и отдых с друзьями на берегу речки в шумной компании мечтающих скорей окончить школу ребят и девчат. Спектакль полон стихов и хорошо узнаваемых зрителями и слушателями популярных музыкальных композиций и песен, которые когда-то звучали из уст наших родителей во дворах под гитары. А еще это пьеса, в которой за ярким и звонким весельем сквозит светлая и легкая грусть по неизбежно уходящей молодости. Кстати, Елдар Ташкенбай выступил и автором сценария данного спектакля.
— Работал когда-то киномехаником в кинотеатрах Джамбула. Асанали Ашимов — и мой учитель. Мне понравилась постановка, спасибо за воспоминания о молодости, — поблагодарил один из зрителей, отличник кинематографии РК Жолжанбыршы Абдрахманулы.
— Это и наша юность. В спектакле есть места, которые и радуют, и заставляют всплакнуть. Прекрасная пьеса о воспитании уважения друг к другу, любви к Родине, — поделилась впечатлениями зрительница Маржан Жантаева.
В этот же день на сцене казахского театра в href="https://aqparat.info/city/38341-taraz.html">Таразе была дана еще одна искрометная постановка авторства молодого режиссера, ученика Асанали Ашимова Касымбека Демеуова «Жарқанат» — «Летучая мышь» по мотивам оперетты известного австрийского композитора Иоганна Штрауса. По словам руководителя труппы театра «Жаңа ғасыр» Саламата Утешева, известные опереточные арии переложил когда-то на казахский язык народный артист Казахстана, театральный педагог, профессор и переводчик Есим Сегизбаев.
Итак, неверный муж Генрих Айзенштайн (актер Касымбек Демеуов) терпит оглушительное фиаско после интрижки на балу у графа Орловского (актер Абдуали Нурсултан) с… собственной женой Розалиндой (актриса Назерке Ногайбаева), явившейся туда в маскарадном костюме летучей мыши. Не узнав супругу, он наказан разоблачением. Стоит отметить прекрасную игру всей труппы молодежного театра «Жаңа ғасыр», но особенно актрисы Балнур Абдигалиевой в роли горничной Адели, артистов Абылая Туякбая в роли незадачливого поклонника Розалинды Альфреда и Мухтара Косыбая в роли друга Генриха — Фалька. Режиссер словно еще раз подчеркивает, что любовь может быть долгой в супружестве только при условии верности и искренности. Комедийная пьеса наполнена ироничными и меткими репликами героев, удачно подобранными мизансценами. Здесь при минимуме передвижных декораций максимум взрывного эффекта на публику, много юмора и при этом философии.
Ну а третий спектакль «Тағдыр тақтасы» — «Линия судьбы» рассказывает о жизни самого Асанали Ашимова. Это вторая постановка режиссера Жулдызбека Жуманбая, созданная на основе реальных дневниковых записей и воспоминаний мэтра. Впервые режиссер сделал постановку по дневникам Асанали Ашимова лет пять назад. Вместе с драматургом Бахытом Беделханом они написали сценарий. Для молодых актеров спектакль стал не игрой, а своеобразным прочтением жизни наставника. И в этой драме минимум сценографии и костюмов, но обжигает откровенность повествования, покоряют образы в исполнении актеров Айдына Берикова, Елдара Ташкенбая, Розы Абишевой и Куаныша Кудайбергена, сыгравшего Асанали Ашимова в юности.
Для зрителей спектакль стал не просто путешествием по времени, в котором жил любимый актер, но и возможностью провести аналогии с сегодняшним днем. Актерам удалось прочувствовать главное — искренность человека, который, оставаясь наедине с собой, не пытается себя обмануть: перед публикой предстал Асанали Ашимов — человек, достойно живущий яркую и сложную жизнь.
Лариса ГУБАШЕВА, фото Юрия КИМА

По сообщению сайта Магнолия