Ключ от транзита: Зачем нужна «е-метка» и что нужно знать о навигационных пломбах?

Дата: 28 апреля 2022 в 18:54

Tazabek — Более 6 лет Кыргызстан является частью Евразийского экономического союза, но проблема свободного перемещения грузов так и остается острой. Постоянные километровые очереди из груженых фур перед КПП «Ак-Тилек» уже стали привычной картиной. Водители простаивают часами и днями для того, чтобы пройти пограничный контроль, который на территории Казахстана превращается в полноценный досмотр грузов.

Погранслужба ГКНБ: На КПП «Ак-Тилек-автодорожный» скопилось 300 фур, на ККП «Чалдыбар-автодорожный» около 70 Поводом для жестких мер соседи называют контрабандные риски и несоответствие грузов сопроводительным документам, но даже Евразийская экономическая комиссии в какое-то время признала происходящее барьером.

Таким образом, Кыргызстан и Казахстан постоянно договариваются о нормах, которые призваны снизить накал на границе, но через время эти договоренности дают сбой и пробки возобновляются.

По-настоящему действенным «лекарством» от этой проблемы, по мнению всех сторон союза, могут стать не встречи за столом переговоров, а навигационные пломбы.

Ключ от «степного» транзита

Как рассказывают в Профсоюзе водителей-дальнобойщиков, проект по навигационным пломбам — это инициатива ЕЭК для прослеживаемости товаров, перемещаемых транзитом.

«Конечно, государству навигационные пломбы дают дополнительный контроль за передвижением грузов и для бизнеса являются дополнительной нагрузкой. Но если учитывать нынешние обстоятельства с Казахстаном, когда нас повально обвиняют в лже-транзите и еще в чем угодно, то мы готовы платить. Готовы отдавать деньги, чтобы они нас не досматривали и мы могли спокойно возить грузы через территорию Казахстана», — пояснил заместитель председателя Профсоюза водителей-дальнобойщиков Игорь Голубев.

По словам замглавы Профсоюза, перевозчики уже успели в деле опробовать предлагаемую инициативу в рамках пилотного проекта, реализуемого Комитетом государственных доходов Казахстана для борьбы с лже-транзитом.

«Они предоставляли пломбы бесплатно. Если раньше водители заявляли, что едут в Россию, а сами выгружались в Казахстане, то теперь машины «опечатывались» навигационными пломбами. Благодаря этим пломбам они [Казахстан] свели на нет лже-транзит. Скажу так — все грузы, следующие транзитом, можно прослеживать. Есть требования для машин и порядок получения допуска к перевозке под таможенными пломбами — на специальный трос вешается пломба, которая проверяется таможенными органами», — пояснил И.Голубев.

Е-пломба — чья зона ответственности?

Страны ЕАЭС обсуждают и прорабатывают процесс применения электронных навигационных пломб в Евразийском экономическом союзе еще с 2018 года, но пока проект носит локальный характер. Например, если Казахстан в «пилоте» смотрел на результативность пломб в борьбе с лже-транзитом, то Россия начала пользоваться навигационными пломбами при запуске системы отслеживания грузоперевозок санкционных товаров.

Кыргызстан старается не отставать от соседей и уже с 1 июня запускает пилотный проект по применению навигационных пломб.

Как рассказывал журналистам председатель Кабинета министров Акылбек Жапаров, на пломбе будут все документы на груз и данные о перемещаемом товаре. «Мы будем в режиме реального времени видеть любую машину и сократим период доставки товаров», — пояснил он.

Однако до полноценного применения пломб на пространстве всего союза страны еще не дошли — проект соглашения по навигационным пломбам еще проходит ратификацию в государствах ЕАЭС.

По словам министра по таможенному сотрудничеству ЕЭК Максата Мамытканова, страны союза стараются всячески ускорить этот процесс. Даже главы государств на заседании Межправсовета 24-25 февраля в Нур-Султане поручили обеспечить в 2022 году выполнение мероприятий для реализации соглашения.

В рамках этого же поручения страны определили национальных операторов отслеживания перевозок. В Кыргызстане эта обязанность была отдана Ассоциации международных автомобильных перевозок.

«Мы участвовали в тендере по навигационным пломбам, но национальным оператором взяли АМАП. Решение правильное, так как они выдают intercarnet в Кыргызстане, поэтому такая деятельность будет по их профилю», — пояснил зампредседателя Профсоюза водителей-дальнобойщиков.

Нацоператоры навигационных пломб в ЕАЭС:

В свою очередь АМАП объясняют, что с 2018 года изучают продвижение пилотного проекта ЕАЭС по отслеживанию транзитных перевозок товаров с использованием навигационных пломб. Теперь, являясь национальным оператором, должны будет исполнить 2 ключевых требования.

Первое — обеспечить наличие информационной системы и электронных навигационных пломб, позволяющих в режиме реального времени осуществлять отслеживание перевозок товаров.

Второе — обеспечить наличие технических средств, позволяющих осуществлять наложение/снятие и открытие/закрытие электронных навигационных пломб, мониторинг и реагирование на события, связанные с перевозкой товаров с использованием электронных навигационных пломб.

Как будут «вешать»? Проще говоря, национальный оператор должен будет подготовить все, что необходимо для «включения» навигационных пломб в процесс грузоперевозок — начиная от покупки самих пломб и заканчивая их навешиванием и отображением в общей информационной системе.

За последними событиями следите в Телеграм-канале @tazabek_official

По сообщению сайта Tazabek