В Бишкеке 15 апреля прошла пресс-конференция, на которой специалисты рабочей группы ООН по правам человека зачитали отчет о положении женщин и девочек в Кыргызстане.
Так, по их данным, на сегодняшний день Кыргызстан занимает 82 место из 162 стран по индексу гендерного неравенства.
Эксперты заявили, что в Кыргызстане все еще сохраняются патриархальные взгляды, высокий уровень гендерного насилия, стереотипы и практика в отношении гендерных ролей, а также значительный разрыв между полами в экономическом участии.
Согласно отчету, женщины в Кыргызстане меньше занимают руководящие должности, а также получают заработную плату ниже мужчин, что делает их более уязвимыми. При этом, представленность женщин на госслужбе снизилась с 39,9% в 2010 году до 39,2% в 2019 году.
По данным ООН, только 27,4% женщин занимают руководящие должности в бизнесе по сравнению с 72,6% мужчин. В парламенте же, где заседают 90 депутатов, только 19 — женщины, а из 19 министров всего одна женщина.
Специалисты также рассказали, что женщины занимают большую долю (70%) экономически неактивного населения. Уровень безработицы среди женщин (13,6%) выше, чем среди мужчин (8,3%). Наибольший гендерный разрыв в уровне занятости отмечается среди мужчин и женщин в возрасте 20-29 лет, что совпадает с рождением детей, когда женщины часто оставляют работу.
По данным ООН, в Кыргызстане 13% девушек выходят замуж по принуждению до 18 лет, в связи с чем девочки бросают школу.
По мнению специалистов, влияние на такое положение дел оказывает бедность, родительский контроль, гендерные стереотипы и рост религиозного фундаментализма, который заставляет быть женщин «послушными и покорными».
В Кыргызстане, подчеркнули эксперты, существует твердое убеждение, что мужчинам позволительно применять насилие к женщинам если они «не повинуются». Так, в 2021 году был зарегистрирован 10 151 случай бытового насилия и выдано 9008 охранных ордеров.
Однако, по данным ООН, 90% пострадавших от домашнего насилия в конечном итоге возвращаются к своим обидчикам из-за отсутствия экономической независимости и социального давления.
Эксперты обеспокоены положением в Уголовном кодексе, которое допускает примирение сторон в случае насилия. Кроме того, озабоченность специалистов вызвали и безнаказанность преступников, которых ограничили только охранным ордером, а также отсутствие поддержки пострадавших женщин и их ограниченность к правосудию.
Специалисты ООН также отметили, что в Кыргызстане отмечается низкий уровень обращений о случаях сексуального насилия со стороны женщин в правоохранительные органы. Связанно это, по словам экспертов, с равнодушной реакцией правоохранительных органов к пострадавшим, отсутствием квалифицированных женщин-следователей и обученных судей.
По данным ООН, только 2,5% зарегистрированных случаев бытового насилия были обследованы в судебном порядке.
По сообщению сайта Новости Кыргызстана