— Нередко люди тревожатся – особенно руководители государственных учреждений – о том, что скажут вышестоящие их руководители, — делится Серик Малибекович. – И в итоге страдают народ и бизнес, потому что «надо провести совещание», «надо посоветоваться с министерством и пусть они нам отпишут»... Неловкость, страх, боязнь, неуверенность в себе – все это есть. Требований, кстати, друг к другу ведомства предъявляют много. И это первый момент.
Второй момент состоит в том, что первые руководители отдали некоторые вопросы на откуп своим заместителям, заместители – тоже в тревоге: вдруг сделают что-то не так, что скажет главный руководитель? Но ведь населению и бизнесу не важно, кто принимает решение – важно, чтобы вопрос, с которым люди пришли, решился. Поэтому даже когда мы приходим в госорганы получать справку или консультацию – сталкиваемся с тем, что никто ничего не знает. «Первый руководитель должен подписать» — а где он? Его нет, отвечают нам, на совещании, а когда будет – не знают. И получается замкнутый круг, который не позволяет решить проблему.
Президент в своем указе эти вопросы четко обозначил и поставил точку. Первые руководители должны принимать самостоятельное решение и нести за него ответственность – никаких оглядок. В конце концов, они за это получат заработную плату.
Еще один принцип, который заложен в указе Президента, касается совершенствования организационной культуры госаппарата. Раньше мы говорили: повесьте везде регламенты – к кому идти, обращаться, задавать вопросы. Однако сейчас человека могут бесконечно отправлять в разные кабинеты, и он может в итоге не получить ответа на свой вопрос. И снова – нерешенная проблема. Негативное отношение к госорганам. И я часто наблюдаю, что люди, выходя из акимата, пребывают в упадочном настроении. «Бюрократы, ничего не решают», — говорят. Этого нельзя допускать, если мы хотим развиваться. В то же время, нельзя сказать, что и прогресса нет: госорганы становятся более открытыми, но еще есть, куда стремиться.
По сообщению сайта EKaraganda.kz