В Шымкенте и в Туркестанской области теплицы на грани закрытия, сообщает vera.kz
С финансовыми трудностями столкнулись теплицы Шымкента и Туркестанской области. Бизнес оказался под угрозой из-за ситуации на мировом рынке, роста инфляции, ухудшения торговых связей, логистики.
Влияют и внутренние проблемы:
высокие тарифы на электричество и газ, дорогие удобрения, высокие процентные ставки кредитов и низкие субсидии.
Все это привело к тому, что отечественные огурцы и помидоры просто не могут конкурировать с продукцией из Узбекистана и Туркменистана. Говорят, из-за границы их завозить гораздо дешевле. Себестоимость килограмма шымкентских огурцов зимой составляет 300 тенге. К теплому времени года себестоимость может снизиться до 250 тенге. Такими дорогими, по сравнению с узбекистанскими, огурцы делают тарифы на электроэнергию и газ.
«На нашу одну теплицу уходит почти 2 млн тенге на электроэнергию. Это не считая угля. Уголь в зимний период стоил 14 тыс тенге. Сейчас, когда был ажиотаж, зима, холод, цену поднимали до 20-25 тыс тенге. Мы еле концы с концами сводим. Теплица перестала быть выгодным вложением», – рассказывает владелец теплицы Нурберген Койлыбаев.
Исправить ситуацию можно за счет субсидирования 40-45% трат на энергоносители, говорят тепличники. Плюс ко всему необходимо увеличить в два раза размер субсидий на строительство промышленных теплиц, пока государство возмещает лишь 25% затрат.
Именно поэтому в регионе лишь четверть теплиц являются промышленными, все остальные – примитивные, или, как их еще называют, кустарные. Содержать их проще, но в них и урожайность меньше, и прибыль ниже.
Бизнесмены говорят, что и рады бы возводить современные комплексы, вот только с кредитами будет сложно рассчитываться.
«Сложная ситуация будет в хозяйствах потому, что у всех кредиты и их надо покрывать. На сегодняшний день 7-8% – это дорогой кредит при такой инфляции. Как мы будем возвращать эти кредиты? На сегодняшний день кредит должен быть 3-4% максимум. И не на 10 лет, а на 15 лет должна быть его длительность. Тогда крестьяне смогут делать обороты и строить современные теплицы», – говорит председатель ассоциации тепличных хозяйств Шымкента и Туркестанской области Мырзахмет Снабаев.
Тепличный бум на юге страны начался в 2012 году. Почти три года теплицы строили в огромном количестве. За последние два года, говорит Мырзахмет Снабаев, запускать тепличные комплексы стали гораздо реже как раз из-за высоких процентных ставок и коротких сроков выплат.
По его данным, сейчас в регионе 1,5 – 2 тыс га теплиц и все они в непростом положении. С этими трудностями бизнесмены бьются уже несколько месяцев. Написали об этом даже Президенту страны и собрали тысячу подписей. Только сейчас удалось достучаться до министра сельского хозяйства страны. Он лично приехал в регион, чтобы встретиться с тепличниками. Почти полтора часа продолжалась беседа и ее итогом стало решение создать рабочую группу, которая будет искать выход из ситуации.
«Сегодня поднимали вопрос дифференцированного тарифа, поднимали вопросы наличия оборотных средств, удлинения действующих кредитов, улучшения условий кредитных продуктов, которые выдаются, чтобы развивать тепличный бизнес. Зачастую круг проблем, которые поднимают тепличники, выходят за рамки МСХ, поэтому мы попросим другие министерства принять участие в работе группы. Эту рабочую группу буду возглавлять я. В нее войдут еще и представители тепличных комплексов. На следующей неделе состоится первое заседание и будем искать пути выхода из ситуации», – сказал министр сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев.
Кроме того, глава ведомства во время своего визита посетил интенсивные сады, которые накануне садоводы спасали от заморозков и снега. Как выразился министр сельского хозяйства, после увиденного своими глазами он принял решение дорабатывать страховой продукт. Уточняем, что речь идет о страховании при потерях из-за заморозков.
Последние новости Шымкента:
По сообщению сайта Vera.kz