«Можем просидеть весь сезон дома». Казахстанский двоеборец – о перспективах развития вида спорта после завоевания дебютной лицензии

Дата: 25 марта 2022 в 18:00 Категория: Новости спорта


Казахстанец Чингиз Ракпаров, который впервые в истории страны принес лицензию на зимнюю Олимпиаду, в интервью корреспонденту Prosports.kz поделился от увиденного в Пекине, а также о проблемах развития своего лыжного двоеборья в стране.

— Прежде всего, поделитесь своими впечатлениями от дебютной Олимпиады.
— Это был волнительный спортивный этап в моей жизни, и я очень рад, что мне удалось завоевать первую лицензию для нашей страны в этом виде спорта.

— Вы писали в соцсетях про то, как подготовились китайцы к Играм. Когда будет у них прорыв на ваш взгляд?
— Я думаю, в ближайшие два-три года, так как все условия у них созданы и есть иностранные специалисты. Китайские спортсмены уже в декабре показывали неплохие результаты. На континентальном Кубке один китайский спортсмен, кажется, попал в топ-20.

— Чего, по-вашему, не хватает нам для подготовки двоеборцев?
— У нас отсутствует сервис бригада, которая отвечает за подготовку лыж. То есть это было с самого начала, как наша команда стала развиваться. На Универсиаде-2017, на чемпионатах мира в Лахти — 2017, в Зеефельде-2019 и Оберстдорфе-2021 и вот на Олимпиаде у нас никогда не было сервис группы, то есть тех ребят, которые отвечают за подготовку лыж. Помимо сервиса также с экипировкой есть проблемы, с беговыми и прыжковыми лыжами, с комбинезонами. Мы получили какую-то экипировку в преддверии Олимпийских игр, но до этого у нас было очень много проблем. Практически даже не получали ничего. Я, например, в одних ботинках прыгал около четырех лет. А эти ботинки у меня уже полностью дырявые, смялись и тд. Там щиток специальный, который ногу фиксирует, уже стал как кроссовок тканевый и очень мягкий, ногу не держит. Я получил новые ботинки прям перед Олимпийскими играми. То есть, грубо говоря, мы по четыре года до Олимпиады можем не получать экипировку нормальную. Также с беговыми лыжами. Получали в 2018 году. После нам новое ничего не давали, только перед Олимпиадой чуть-чуть могут дать. Одну-две пары. А у иностранцев на каждого по 20-30 пар лыж на разную погоду и тд. Также учебно-тренировочных сборов у нас очень мало. За полгода до Олимпиады нас отправили на сборы, но до этого их практически не было. Мы могли все лето дома просиживать. Только на одной базе в Алматы тренироваться. А, допустим, в 2020 и 2021 годах у нас на трамплине не работала канатная дорога. Фактически трамплин целый год не функционировал нормально. Мы не могли прыгать, набирать объемы и тд. И нам не давали сборы, то есть мы не могли выехать в другой город, страну на трамплины, чтобы подготовиться. От того и такой результат получается. Бюджет у команды очень маленький. Если я не ошибаюсь из зимних видов спорта самый скромный.

— Сами себе лыжи готовите получается? Сейчас базы в Алматы и области в нормальном состоянии для тренировок?
— Нам готовит лыжи тренер по беговой подготовке Девятьяров Игорь Степанович, но он не сервисмен. А прыжковые лыжи в большинстве случаев мы готовим сами. Понимаете, у тренера нет возможности обкатывать лыжи, выбирать пару, подбирать лучшую смазку и тд. Потому что на это не хватает времени. Команда очень маленькая. Два тренера и три-четыре спортсмена. Он не успевает это делать физически. Для этого нужен специальный сервисмен, который занимается только подготовкой лыж. К лыжно-биатлонному комплексу «Алатау», который находится в Алматинской области вопросов вообще нет, потому что там трассы всегда в хорошем состоянии и готовят их замечательно, а вот с подготовкой трамплинов есть проблемы. Чаще всего их готовят поздно в силу погодных условий, конечно. Бывает, мы начинаем прыгать в конце декабря, в январе, а соревновательный сезон начинается в ноябре. Еще последние четыре года замечаю, что у нас не могут сделать нормальный разгон на 95-метровом трамплине. Если, допустим, проходит Универсиада или этап Континентального Кубка, тогда он идеальный, а когда идут обычные тренировки, то всегда подбитый или кривой какой-нибудь. На нем очень опасно разгоняться, то лыжу подбивает или еще что-нибудь. И гору приземления не всегда ровно укатывают для тренировок. Один раз укатают, и гора неделю-две может стоять. А мы же на нее постоянно приземляемся с высоты. Из-за этого немного деформируется, становится кривой и опасной. Ее нужно перекатывать. Нужен ратрак, который заедет и укатает. Но они ссылаются на то, что солярки нет или еще что-то. Последние три года часто такая проблема возникает. Хотя вот, например, мы ездили на сбор в Россию. Там каждый день или через день ратрак специально перекатывает, чтобы гора была идеально ровная и безопасная для спортсменов. У нас же гора превращается в каток ледяной, об который можно разбиться и никого, кроме тренеров и самих спортсменов, не интересует наше здоровье и безопасность. Также на трамплине у нас есть лыжная трасса, но она в аварийном состоянии с 2016 года и никто там ничего не делает. Трассу просто закрыли и все.

— Сезон завершился уже? Летом, где будете тренироваться?
— Да, сезон после Олимпиады сразу для нас завершился, хотя мы планировали дальше выступать на соревнованиях, но нам не выделили финансирования. Где будем готовиться летом пока неизвестно. Все зависит также от финансирования. Обычно после того, как зимняя Олимпиада проходит нас поддерживают по минимуму. Мы можем просто просидеть весь сезон дома.

— То есть шансов, что мы вас увидим на этапах Кубка мира практически нет?
— Честно. Я не знаю. Готов полностью посвящать себя спорту, но тут уже не от меня зависит, поедем мы на соревнования или нет.

Чингиз Ракпаров стал 43-м во втором виде лыжного двоеборья на Олимпиаде-2022

Двоеборец Чингиз Ракпаров стал 38-м на обычном трамплине на Олимпиаде-2022

«Есть желание улучшить FIS-поинты». Казахстанская горнолыжница обозначила цели после дебютной взрослой Олимпиады

Итоги зимы-2022. Часть первая

Итоги зимы-2022. Часть вторая

По сообщению сайта ProСпорт