Максим Казначеев: Переход к усилению полномочий парламента наблюдался давно

Дата: 18 марта 2022 в 12:36 Категория: Новости политики

Фото: страница Максима Казначеева в фейсбук

Политолог Максим Казначеев обратил внимание, что в Послании президента народу Казахстана был сделан акцент на политические реформы. Он оценивает инициативу Касым-Жомарта Токаева по усилению роли парламента как «абсолютно логичную». Эксперт также считает, что предлагаемая смешанная избирательная система даст возможность лидерам общественного мнения получить кредит доверия  и попасть в парламент. В беседе с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz он также оценил изменения процедуры регистрации партий, создание национального курултая и появление новых областей. 

О сильном парламенте

В беседе политолог прокомментировал заявление Касым-Жомарта Токаева о том, что Казахстану пора переходить от суперпрезидентской страны к президентской, где президент будет поддержан сильным парламентом. Он подчеркивает, что переход к усилению полномочий парламента наблюдался давно, первые инициативы по усилению нижней палаты были еще в 2017 году, когда было принято решение о том, что депутатам парламента предоставляется возможность усилить контроль за деятельностью министерств социально-экономического блока.

«То есть депутаты должны были проходить утверждение своих программ при назначении в парламенте. И поэтому инициатива президента по усилению роли парламента абсолютно логична. Но мне во время выступления не хватило тезиса о том, что премьер-министра будет назначать партия, которая победила на выборах или через формирование парламентской, правительственной коалиции. Это практикуется во всех европейских странах. Объясню, то есть не президент предлагает кандидатуры в правительство, это делает либо партия, набравшая 51% голосов, или коалиция партий», — считает Максим Казначеев.

По его словам, предложение Касым-Жомарта Токаева о том, что необходимо на время исполнения президентом своих полномочий прекратить его членство в любой партии можно оценивать как «спорное».

«Если эта норма будет внедрена, то президент может потерять такой важный инструмент, как воздействие на общественное мнение через партийные структуры. И тут возникает вопрос, — является ли президент технической фигурой, которая имеет полномочия назначать послов и другие обязанности, то это допустимо. Но если президент, — это фигура, которая определяет идеологию развития страны, которая в любом случае сначала должна обсуждаться на общественных площадках, то новая инициатива сомнительна. Объясню, такое решение оправдано, если у нас кандидатура премьер-министра определялась бы партией, победившей на выборах. Впрочем, насколько эффективным окажется предложение Токаева, покажет время», — подчеркивает Максим Казначеев.

Он также отметил, что эта инициатива не нова. «Такая норма в законодательстве уже была, когда президент был над партийной системой», — подчеркивает политолог.

О регистрации партий

Максим Казначеев прокомментировал инициативу об упрощении процедуры регистрации новых партий. В частности, высказывание президента о том, что регистрационный порог членов партии стоит снизить в четыре раза с 20 до 5 тыс. «Минимальная численность региональных  представительств уменьшится в три раза — с 600 до 200 человек. Почти на треть, с 1 тыс. до 700 человек сократится минимальная численность инициативной группы граждан для создания партии», — сообщил в своем Послании президент.

За счет этой инициативы вряд ли будет упрощена процедура регистрации партий, — отмечает политолог.

«Это небольшая иллюзия», — считает он.

«Ведь непосредственно разрешительный характер регистрации партий не заменен на уведомительный. То есть Министерство юстиции РК, так же как и ранее, вправе выбирать, соответствует ли та или иная партия определенным критериям или нет. И поэтому, предполагаю, что радикально-оппозиционные группы будут снова пытаться подавать документы на регистрацию партии. А министерство юстиции будет блокировать их заявки. И есть риск, что это сообщество может выразить недовольство по поводу того, что оппозиционные партии не регистрируются. То есть проблема в том, что сам по себе разрешительный характер регистрации партии не отменен», — уверен политолог.

Он  поделился своим мнением, как должна выглядеть процедура регистрации партий. Максим Казначеев уверен, что должен быть обозначен четкий перечень документов, которые инициативная группа должна подать в Министерство юстиции РК. При этом пакет документов не должен рассматриваться министерством в закрытом формате, считает политолог.

«В Министерстве юстиции РК должны сообщать партии, каких документов ей не хватает для регистрации. После чего министерство фактически в уведомительном порядке должно выдать партии свидетельство о регистрации. А сейчас Минюст не сообщает в открытом, публичном пространстве, на каком основании партиям отказано в регистрации», — подчеркивает Максим Казначеев.

Об изменении избирательной системы

Собеседник также разъяснил, что представляет из себя смешанная избирательная система, к которой предложил перейти Касым-Жомарт Токаев. Ведь, как отметил президент, «пропорциональная мажоритарная модель будет лучше отражать интерес избирателей как на национальном, так и на региональном уровне».

Он уточнил, что президент предложил, что депутатский корпус будет формироваться по следующей схеме: 70% на пропорциональной основе и 30% – на мажоритарной. По словам Токаева, смешанную модель нужно внедрять на выборах маслихатов областей и городов республиканского значения.

«Это означает, что 30% депутатов нижней палаты будут избираться по мажоритарным округам. То есть один человек выходит, получает кредит доверия населения и сразу автоматически попадает в парламент – это очень хорошая инициатива. Дело в том, что у нас огромное количество лидеров общественного мнения, которые известны в стране. Но, допустим, по каким-то экономическим, финансовым, организационным ресурсам они не могут создать свою политическую партию. А используя свою широкую узнаваемость, они могли бы проходить в мажилис через выборы по мажоритарным округам. Повторюсь, это очень хорошая инициатива», — считает Максим Казначеев.

В то же время, отмечает он, при организации выборов по мажоритарной системе мы в любом случае идем навстречу региональным элитам. И тут могут наблюдаться определенные риски.

«Если мы говорим о переходе к выборам по смешанной системе пропорционально мажоритарной, то мы должны отказываться тогда от верхней палаты парламента. Потому что интересы регионов будут представлять депутаты-мажоритарщики. А сейчас мы неоправданно усиливаем региональные элиты», — отметил Максим Казначеев.

Он подчеркивает, что Казахстан, согласно Конституции, является унитарным государством. «А для унитарных государств, по крайней мере постсоветских, характерен именно однопалатный парламент. Например, однопалатный парламент (Жогорку Кене́ш) у Кыргызстана, там действует смешанная система выборов. Там часть депутатов избирается по партийным спискам, часть по мажоритарным округам. Аналогичная система действует в Украине, где также однопалатный парламент – Верховная рада», — отмечает политолог.

Максим Казначеев акцентирует внимание, что двухпалатный парламент является основным индикатором федеративных государств. «Самый простой пример – это Россия», — говорит политолог.

О вмешательстве в выборы извне

В своем выступлении президент также подчеркнул, что нужно не допустить иностранного участия в ход выборов. Для этого, по его словам, необходимо установить предельные размеры пожертвований в избирательные фонды.

«Запрет на иностранное финансирование выборов прописан в нашей Конституции. А в Законе РК «О политических партиях» также указывается, что запрещается финансирование партий из-за рубежа. Кстати, предельные размеры избирательных фондов в этом законе тоже прописаны. Но, судя по всему, эти нормы не соблюдаются, если о них заявил президент в Послании народу Казахстана», — подчеркнул Максим Казначеев.

Но есть один нюанс, отмечает политолог. «Насколько мне известно, во время избирательных кампаний всегда формируются два бюджета. Первый бюджет – официальный, публичный, он отражается в финансовой отчетности для избирательных комиссий. Второй бюджет – «черная касса», откуда проходят расчеты с рядовыми агитаторами, подкупаются лидеры общественного мнения. И вот размеры этих черных касс, к сожалению, действующее законодательство никак не может не только ограничивать, но даже идентифицировать», — отмечает Максим Казначеев.

О Конституционном суде

В своем выступлении Касым-Жомарт Токаев также подчеркнул, что необходимо возродить Конституционный суд, который действовал в стране ранее, это «позволит следить за соответствием принимаемых законов и решений нормам Конституции».

По словам политолога – это  «абсолютно правильное решение». «Это ненормально, когда в стране нет Конституционного суда. В мире такие прецеденты наблюдаются в странах Персидского залива, где действует абсолютная монархия», — отметил президент.

 О национальном курултае

Также президент во время выступления подчеркнул, что  нужно обеспечить открытое обсуждение всех национальных проектов. «Необходимо более широкое и глубокое  вовлечение общественных организаций  и активистов в подготовку и реализацию реформ», — отметил Касым-Жомарт Токаев.

Максим Казначеев считает, что пока вопросы, которые обсуждаются на общественных советах, носят рекомендательный характер. «Они не являются обязательными для исполнения госорганами. Президент, напротив, хочет изменить эту ситуацию. Он хочет, чтобы решения таких советов учитывались при разработке стратегий развития в той или иной области. Как это будет закреплено законодательно, пока сложно сказать», — отмечает собеседник.

Президент также предложил вместо Национального совета общественного доверия создать «Ұлттық құрылтай» (Национальный курултай). «Новый институт продолжит работу Нацсовета на общенациональном уровне. Курултай должен сформировать единую институциональную модель общественного диалога. Он усилит взаимодействие между властью и народом. Деятельность всех существующих общественных советов будет систематизирована», — заметил Касым-Жомарт Токаев.

Политолог прокомментировал эту инициативу. «Формирование такого консультативно-совещательного органа несет в себе некоторые риски. Дело в том, что в таком случае национальный курултай, работая непосредственно с президентом, получает возможность де-факто выполнять функции второго парламента. И появляется вопрос – как будут у нас согласованы между собой полномочия парламента и полномочия курултая. Ведь существует риск, что курултай своими рекомендациями может входить в противоречие с теми действиями, которые будет предпринимать усиленный парламент», — отмечает Максим Казначеев.

Он пояснил, что курултай для президента будет выступать в качестве основного консультативного органа, и его решения Токаев может проводить  через систему президентских указов. «Но проблема в том, что в этом случае президентские указы могут начать входить в противоречие с законодательной деятельностью парламента», — отметил Максим Казначеев.

О мандате депутатов

Президент также сообщил, что переход к императивному мандату усилит взаимную связь между депутатами и электоратом. «Одним словом, теперь можно будет вернуть мандат депутата, который не выполнил своего предвыборного обещания. Это еще один метод влияния на избранников народа», — добавил глава государства.

«Любой депутат при выборах в мажилис или маслихат наделяется депутатским иммунитетом во время выполнения своих обязанностей. И поэтому смещение депутата за невыполнение предвыборной  программы – это нонсенс. То есть обычно лишение депутатской неприкосновенности, статуса происходит только тогда, если они совершат криминальное преступление. Такие модели (в каких-либо из стран – Ред.) мне не известны. За счет этой инициативы обесценивается сам статус депутата», — отмечает Максим Казначеев. 

Он считает, что даже если предложение, озвученное президентом, будет реализовано, непонятно, кто будет оценивать, выполнил депутат свое предвыборное обещание или нет. 

«А если он их не может выполнить, так как представляет оппозиционную партию. Как он может выполнить свое предвыборное обещание, если партия власти, которая к тому времени будет в парламенте, может не дать ему возможность реализовать ту или иную инициативу. Только лишь на основании этого лишать человека депутатского статуса нельзя», — уверен политолог.

О выделении новых областей

Президент также сообщил о выделении из href="https://aqparat.info/city/35394-karaganda.html">Карагандинской области Улытауской, а из Восточно-Казахстанской – Абайской. Алматинская область будет разделена на две – Жетысускую и Алматинскую. Собеседник положительно оценивает эту инициативу.

«После упразднения статуса областных центров некоторые из обозначенных городов, регионов испытали серьезный экономический спад. Восстановление новых регионов призвано более равномерно распределять финансовые потоки. Никаких серьезных экономических прорывов в них не ожидаю. Озвученная президентом инициатива – это попытка хоть немного снизить градус депрессивности этих территорий. Сформируются три новых центра роста: в href="https://aqparat.info/city/35671-zhezkazgan.html">Жезказгане, href="https://aqparat.info/city/36177-semei.html">Семее, Капшагае, где будут созданы новые рабочие места. А в образованных областях появятся новые виды бизнеса. Социально-экономическая ситуация регионов может  улучшиться, но незначительно», — считает политолог Максим Казначеев.

В заключение он подчеркнул, что ожидал от президента в Послании услышать больше о социально-экономических реформах.

«Мне так и непонятно, за счет чего будут решаться  возникшие социальные проблемы в Казахстане? В Послании не было ответов на эти вопросы. Президент генерирует огромное количество социально-экономических инициатив, а за счет кого и каких ресурсов они будут реализованы – пока неясно», — отметил Максим Казначеев.

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

По сообщению сайта kapital.kz