Reuters: Готовность Китая продолжать сотрудничество с Россией может ослабить господство доллара

Дата: 01 марта 2022 в 15:44 Категория: Новости стран мира

Tazabek — Готовность Китая продолжать сотрудничество с Россией может ослабить господство доллара, пишет Reuters.

В то время как правительства западных стран ужесточают санкции против России, союзники Москвы по развивающимся рынкам изучают каналы для торговли и финансирования.

Другие члены бывшей группы БРИКС — Бразилия, Индия и Китай — действуют осторожно, опасаясь введения санкций, но начало параллельной финасистемы, базирующейся в Пекине, становится заметным.

США и Европа исключили крупные российские банки из основной глобальной платежной системы SWIFT и объявили о других мерах по ограничению использования золотовалютных резервов России в размере 640 миллиардов долларов.

Таким образом, готовность гигантов развивающихся рынков поддерживать деловые отношения с Россией высвечивает глубокий раскол крупнейшего европейского кризиса со времен Второй мировой войны и угрожает подорвать господство доллара США в мировой торговле.

Китайские предприятия и банки в настоящее время пытаются найти способы ограничить влияние санкций на их отношения с Россией, при этом объем расчетов в юанях растет за счет доллара, пишет Reuters.

Западные ограничения, направленные на то, чтобы исключить Россию из мировой финансовой системы, также могут способствовать углублению коммерческих связей между Москвой и Пекином.

В Индии, где растут опасения по поводу устойчивости поставок российских удобрений, правительственные и банковские источники говорят, что есть план заставить российские банки и компании открыть счета в рупиях в нескольких госбанках для торговых расчетов в рамках бартерной системы.

Президент Бразилии Жаир Болсонару заявил, что его страна останется нейтральной в конфликте.

Дэн Кайюнь, возглавляющий торговую палату Чжэцзяна (провинция на Востоке Китая), представляющую китайские частные компании, торгующие с Россией, сказал, что выполнение транзакций без SWIFT не было большой проблемой, поскольку обе страны начали дедолларизацию пять лет назад.

«В настоящее время расчеты в юанях и рублях стали обычным делом в крупных банках… Мы, деловые люди, уже привыкли к этому», — сказал Дэн, добавив, что юань становится все более популярным среди россиян.

В поисках платежной валюты

Санкции вынуждают российские и китайские компании открывать счета в китайских банках, у которых есть «дочки» в России, рассказал московский юрист, представляющий интересы одной из китайских организаций.

«SWIFT — не единственная платежная система. Если вы заблокируете этот канал, деловые люди должны найти альтернативу», — рассказал юрист, отказавшийся назвать свое имя из-за деликатности темы.

Источник в китайском госбанке, который отказался назвать свое имя, говорит, что «экспортеры сейчас предпочитают использовать юани для расчетов» с Россией. До прошлой недели расчеты по некоторым из этих сделок проводились в евро или долларах, пишет Reuters.

Источник в другом госкредиторе рассказал, что, учитывая отсутствие подробностей о западных санкциях, банк внимательно следит за ситуацией, поощряя клиентов использовать юани в торговых расчетах с Россией.

На расчеты в юанях уже приходилось 28% китайского экспорта в Россию в первой половине 2021 года по сравнению с 2% в 2013 году, поскольку и Китай, и Россия активизируют усилия по снижению зависимости от доллара, одновременно развивая свои собственные пограничные платежные системы.

Нынешний кризис может ускорить эту тенденцию.

Данг Цонгю, аналитик Founder Securities, считает, что санкции SWIFT против России являются «краеугольным событием, которое ускорит процесс дедолларизации».

«Хотя в краткосрочной перспективе трудно заменить SWIFT, этот инцидент очень полезен для глобализации юаня в долгосрочной перспективе», — рассказал он.

Дедолларизация

Усилия по дедолларизации не ограничиваются торговлей.

Инвесткомпания Caderus Capital заявила, что работает над продвижением трансграничных инвестиций между Россией и Китаем.

Управляющий директор Андрей Акопян также приветствует действия Центробанка России по увеличению инвестиций в активы в юанях как «лучший способ повысить популярность китайского юаня среди российских инвесторов».

В июне 2021 года на юань приходилось 13,1% валютных резервов российского центрального банка по сравнению с 0,1% в июне 2017 года. Доля долларовых резервов упала с 46,3% до 16,4%.

«Если говорить о торговле и инвестициях, всем заинтересован странам имеет смысл не торговать в долларах США, потому что тогда у вас будет двойная конвертация, вдобавок к другим трудностям в последнее время», — сказал Акопян.

Как пишет Reuters, для многих китайских предприятий проблемы возникают из-за волатильности рубля и невыполнения торговых контрактов со стороны РФ.

«Сейчас все сосредоточены на сохранении или сокращении существующего бизнеса. Никто не говорит о новом бизнесе. Это то, что я слышу отовсюду, включая китайских клиентов», — сказал адвокат, пожелавший не называть свое имя.

Хан-Шен Линь, старший советник The Asia Group и бывший банкир, также предупреждает, что китайские банки могут столкнуться с более жестким контролем из-за санкций Запада в отношении Китая.

«Все китайские финансисты знают, что глобальные банки, осуществляющие безналичные расчеты в долларах США, будут спрашивать китайские банки об участии в транзакциях контрагентов, связанных с санкциями», — сказал Линь.

«Что будет представлять интерес, так это то, как китайские банки смогут отделить санкционированные транзакции от несанкционированных», например, предприятия, связанные с энергетикой.

По сообщению сайта Tazabek