Tazabek — Разработан проект постановления «Об утверждении Положения о классификации активов и соответствующих отчислениях в резерв на покрытие потенциальных потерь и убытков в гарантийных фондах». Об этом сообщает Национальный банк КР.
Документ направлен на создание необходимых условий для улучшения системы контроля рисков гарантийных фондов и совершенствование требований.
Достичь этого НБКР предлагает посредством:
— выделения требований по классификации активов и соответствующих отчислений в резерв на покрытие потенциальных потерь и убытков в гарантийных фондах в отдельном нормативном правовом акте с учетом рисков, присущих их деятельности;
— пересмотра категорий классификации активов гарантийных фондов и размеров создаваемых резервов по активам;
— оптимизации формы отчетности для гарантийных фондов с исключением необходимости гарантийным фондам представлять в Национальный банк периодическую регуляторную банковскую отчетность.
Как поясняют в НБКР, с момента начала регулирования деятельности гарантийных фондов требования нормативных актов по классификации активов коммерческих банков применяются и для гарантийных фондов.
На сегодняшний день такой подход потерял актуальность и несет в себе определенные риски, считают специалисты регулятора.
Так, при классификации кредита коммерческий банк устанавливает для него определенную категорию классификации и создает соответствующий резерв, располагая на случай неплатежеспособности клиента представленным им залоговым имуществом.
Гарантийные фонды представляют гарантии на необеспеченную часть кредита, получая комиссионное вознаграждение, но не имеют инструментов покрытия кредитного (гарантийного) риска в виде залога и прочее.
Таким образом, в случае наступления неплатежеспособности клиента, получившего кредит в коммерческом банке, обеспеченный в том числе гарантией гарантийного фонда, коммерческий банк имеет право начать процедуру обращения взыскания на залоговое имущество и принять его в счет погашения кредита, а также направить в гарантийный фонд требование об исполнении обязательств за клиента.
В этом случае в соответствии с соглашениями, заключенными между сторонами, гарантийный фонд при прочих равных условиях обязан выполнить требование коммерческого банка об исполнении обязательства в рамках выданной гарантии.
Впоследствии гарантийный фонд должен самостоятельно изыскивать с клиента средства в рамках законодательства.
По сообщению сайта Tazabek