Камила Валиева во время выступления в произвольной программе женского одиночного катания на соревнованиях по фигурному катанию на XXIV зимних Олимпийских играх в Пекине, 17 февраля 2022 года
Главный скандал Олимпийских игр – 2022 разгорелся 9 февраля, когда стало известно, что награждение победителей и призеров командного турнира по фигурному катанию откладывается из-за положительной допинг-пробы российской одиночницы Камилы Валиевой.
О том, что анализ спортсменки дал положительный результат на запрещенный препарат, стало известно 8 числа, фигуристка была временно отстранена, однако обжаловала это решение, и дисциплинарный комитет РУСАДА удовлетворил ее апелляцию. 11 февраля Международное агентство тестирования (ITA) подтвердило, что допинг-проба Валиевой дала положительный результат, в ее организме был обнаружен триметазидин – запрещенный сердечный препарат.
После этого Международный олимпийский комитет (МОК), Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и Международный союз конькобежцев (ISU) подали апелляцию на решение РУСАДА отменить временное отстранение фигуристки. Однако выездная комиссия Спортивного арбитражного суда (CAS) встала на сторону Валиевой и разрешила ей участие в личном турнире Олимпиады.
Во время заседания представители 15-летней спортсменки заявляли, что Валиева не употребляла запрещенный препарат намеренно, он мог попасть в ее организм бытовым путем из-за дедушки, который вынужден принимать это лекарство из-за сердечных проблем. CAS в мотивировочной части подтвердил это предположение.
«Наиболее вероятно запрещенное вещество попало в организм спортсменки бытовым путем из-за ее дедушки, который использует триметазидин после операции на сердце и носит его с собой.
Мать спортсменки указала, что дедушка регулярно возил ее на тренировки, а триметазидин находился в его машине», — указано в заявлении суда.
В дальнейшем разбирательстве по своему делу Валиева и ее представители будут требовать вскрытия пробы В. Одним из аргументов ее защиты было то, что антидопинговая лаборатория могла допустить техническую ошибку, которая стыкуется с крайне низким уровнем концентрации вещества в пробе. Изначально сообщалось, что в анализах фигуристки была найдена очень маленькая доза запрещенного вещества.
При этом Спортивный арбитражный суд сообщает, что комиссию не убедили объяснения WADA по поводу задержи в проверке пробы – анализ был взят еще 25 декабря во время чемпионата России, а задержка в его исследовании была объяснена эпидемиологической ситуацией, вызванной пандемией коронавирусной инфекции. В WADA сообщили, что срок в 20 дней для обработки тестов является рекомендуемым, а не обязательным.
Исследования проводились 40 дней, что попадает в пределы нормы. Однако в CAS указали на несоответствие таких гибких рекомендаций к лабораториям со строгостью правил о временном отстранении спортсменов. Также в мотивировочной части заявления суда указано, что Олимпийские комитеты США и Канады запрашивали разрешения, чтобы стать участниками процесса по делу Валиевой, однако CAS отказал им.
«12 февраля, в 13.10 по пекинскому времени Олимпийский и паралимпийский комитет США и Олимпийский комитет Канады запросили возможность стать «молчаливыми наблюдателями» на процедуре. В 18.30 CAS отказал в просьбе, так как такой процедурный статус не существует в правилах суда», — отмечено в заявлении.
При этом сама фигуристка выражала озабоченность тем, что одним из троих судей, назначенных на рассмотрение ее дела, стал американский представитель Джеффри Бенц.
При этом обеспокоенность не была никак продвинута дальше – формально Валиева не оспаривала назначение Бенца ни в один из временных отрезков.
«В начале слушаний Валиева выразила озабоченность назначением мистера Джеффри Бенца в качестве судьи из-за его статуса фигуриста, в прошлом соревновавшегося за США, а также работника Олимпийского и Паралимпийского комитета США (15 лет назад). Мистер Джеффри Бенц прояснил, что его предыдущий пост и его национальность никак не влияют на его независимость и беспристрастность для решения по делу», — сказано в публикации.
По итогам личного турнира женщин на Олимпийских играх Валиева заняла четвертое место. Фигуристка лидировала после короткой программы, однако в произвольном прокате допустила ряд грубых ошибок, что не позволило ей бороться за медали.
Олимпийской чемпионкой стала Анна Щербакова, второе место заняла Александра Трусова, а замкнула тройку лидеров японка Каори Сакамото. В связи с непопаданием Валиевой на пьедестал будет проведена церемония награждения – изначально МОК сообщал, что если 15-летняя спортсменка будет в призах, то вручение медалей не состоится. Также была отменена церемония для победителей и призеров командного турнира.
Валиева не была приглашена на показательные выступления. По сообщению журналиста Василия Конова, которое он опубликовал в своем Telegram-канале, спортсменка 18 февраля улетела в Москву.
По сообщению сайта Газета.ru