В Китае белая Олимпиада Пекин-2022 уже на финишной прямой. Это восьмые зимние Олимпийские игры в истории независимого Казахстана. За 30 лет в активе страны имеются 8 олимпийских медалей в зимних видах спорта, причем, четыре из них принадлежат одному атлету — легендарному казахстанскому лыжнику Владимиру Смирнову. Ветеран спорта принимает участие и в нынешних Играх, но уже в другом качестве. Владимир Смирнов состоит в координационной комиссии МОК, и принимал участие в подготовке олимпийских трасс для лыжных гонок, биатлона, прыжков на лыжах с трамплина, горнолыжного и санного спорта, коньковых видов спорта. В интервью редакции Olympic.kz олимпийский чемпион (1994) дал оценку организации нынешних Игр, прокомментировал выступления казахстанских спортсменов и рассказал о своем мнении касательно проблем в спорте и путях их решения, передает Sports.kz.
— Владимир Михайлович, поделитесь впечатлениями от Олимпиады-2022. Что запомнилось в эти дни?
— Прежде всего, хочу отметить, что Олимпийские игры проходят на очень высоком уровне. Организаторы построили спортивные объекты высшего класса, они соответствуют абсолютно всем критериям и нормам. Это и лыжные гонки, и горные лыжи, санный, бобслей, и технические виды лыжного спорта, коньки и шорт-трек и все другие виды спорта. Проведение в Пекине зимних Олимпийских игр всех где-то и ошарашило, потому что никто не знал на каком уровне они смогут их провести. Но вот уже прошли практически две недели, и я могу с большой уверенностью сказать, что уровень наивысший.
— Вы следите за выступлениями наших атлетов в Пекине. Как бы Вы оценили результаты команды на сегодняшний день?
— Конечно, жаль, что наша команда до сегодняшнего дня не завоевала ни одной медали и результаты немного плачевные. С другой стороны, эти результаты были ожидаемы, потому что есть анализ Кубков мира, предыдущих сезонов, который как раз таки нам говорил, что, в принципе, надеяться не на многих можно было, за исключением могула и шорт-трека. Небольшую надежду давали конькобежцы. А всё остальное — главное участие. Основную задачу, я думаю, казахстанская делегация сделала. То есть была представлена во многих видах спорта. Неплохо ребята выступают, показывают нашу страну, показывают наши возможности, культуру. С другой стороны, конечно, жаль, что некому подняться на пьедестал почета. Но я всё-таки надеюсь, что в ближайшее время появится новая надежда, новые таланты, которые смогут уже на ближайших Олимпиадах завоевывать медали для Казахстана. Но Казахстану самому нужно немного стараться искать эти таланты, они сами по себе не поднимаются. Нужно искать, нужно новые инвестиции делать, нужно новые виды спорта открывать, нужно массовость раскручивать. Для того, чтобы мы могли просеивать спортсменов, которые есть, и среди них искать индивидуальность и таланты. Без этой кропотливой работы у нас никогда не будет надежд на медали. А эту работу обязательно нужно делать.
— По Вашему мнению, с чего следует начать эту работу?
— У нас есть зима, но нам не хватает хорошей организованности, структуры спорта, которую нельзя просто взять и сделать за два года. У нас постоянно что-то меняется. Для того, чтобы спорт высших достижений развивать в стране, нужно сделать хороший анализ, нужно задачу поставить каждой области — в какой области и какие виды спорта будут. Необходима хорошая программа, которая выполнялась бы планомерно из года в год. Для всего этого, естественно, нужны новые финансы, новые спортивные объекты, поменять соревновательный календарь. Его нужно сделать больше международным, потому что, когда мало конкуренции — очень тяжело находить талантов. Конкуренцию нужно постоянно повышать. Для этого нам нужно и самим организовывать спортивные мероприятия, и выезжать очень часто, особенно в близлежащие республики. Что нам мешает делать хоть и не единый, но очень близкий календарный план с Россией, где очень развиты зимние виды спорта. И не обязательно, чтобы это были основные составы, имеются ввиду и молодежные, юношеские мероприятия. У них большая культура, у нас большая культура, мы соседи, дружественные страны. Беларусь сюда можно пригласить, чтобы объединено все это было. Развивать нужно именно детско-юношеский, студенческий спорт. Но для этого еще раз говорю, нужна хорошая программа, нужны талантливые люди, которые могли бы эту программу разработать и ее потом внедрять. А в этом я вижу, что у нас немного слабовато в стране. У нас такая страна, такие возможности, но жаль, что такие простые идеи, как развитие большого спорта, мы воплотить не можем.
— В олимпийском спорте постоянно появляются новые дисциплины, мы видим и соблюдение гендерного баланса, и акцент на молодежные виды спорта. Как Вы думаете, какие тенденции развития в зимних олимпийских видах спорта?
— Спорт сегодня развивается в нескольких направлениях. Нам обязательно нужно сохранить те традиционные виды спорта, как лыжи и коньки, фигурное катание, горные лыжи. И при этом дать место и возможность показать новые, молодежные виды спорта. Фристайл-могул и акробатика — это уже новое влияние спорта. Шорт-трек тоже недавно только пришел в наши виды спорта. Обязательно нужно сохранить старое и понемногу подключать всё больше новых видов спорта. Это баланс, хорошая гармония между старой традицией и современным, молодежным спортом. Он всегда будет присутствовать в олимпийском движении.
— Что, по Вашему мнению, нужно сделать, чтобы родители заинтересовались и стали отдавать детей в секции зимних видов спорта?
— Родители не боятся отдавать детей в секции, они делают это с удовольствием. Я не считаю это проблемой. Нужно просто предоставить возможность, чтобы доступность была для каждого ребенка. Не только для тех, у кого родители могут себе это позволить, у кого достаточно финансов. Но, и чтобы простой человек, простые родители могли своего ребенка отдать в секцию. Проблема сегодняшнего дня — все становится платным. А в этом случае, выбор могут позволить себе те, у кого есть средства. А как показывает опыт, в богатых семьях редко рождаются большие спортивные таланты. Они чаще всего рождаются в таких семьях, где все трудятся изо дня в день, где дети это видят, с этим живут, сами не боятся трудиться. Спорт требует больших физических нагрузок, больших объемов работы. И, как правило, когда дети выросли в такой семье, они этого не боятся делать. Поэтому большая проблема в ограниченности, доступности спортивных школ.
— В разговоре с Вами мы не можем оставить без внимания лыжные гонки. Как Вы оцениваете конкуренцию в этом виде спорта сейчас?
— Ситуация в лыжных гонках, считаю, очень хорошая. Лыжные гонки — один из старых, традиционных видов в зиме. Имеет большую историческую память, богат на исторические события, больше 150 лет уже в олимпийском движении. Это база для зимних видов спорта. Сегодня есть большая конкуренция среди таких стран, как Россия, скандинавские страны, Финляндия, Норвегия, Швеция, Германия, Франция, США и Канада. Это те страны, которые всегда традиционно принимают участие в Олимпийских играх и практически всегда завоевывают медали. У нас в Казахстане тоже хорошие традиции. Наша первая олимпийская медаль в зимних видах спорта появилась в 1976 году именно в лыжных гонках. Иван Иванович Гаранин с Костаная завоевал две бронзовые медали. У нас очень много чемпионов мира среди юношей, юниоров в лыжных гонках были. Их очень много, они все с разных областей, есть и с Костаная, Кокшетау, Усть-Каменогорска, Семея. Много ребят у нас было, они дошли до Олимпийских игр и высших достижений в лыжных гонках. Это еще раз говорит о том, что у нас хорошие традиции и надо, конечно, развивать их дальше, не останавливая. И когда на Олимпийских играх страну представляют всего два лыжника (среди мужских команд — прим.ред.) и даже нет полной команды из-за того, что не завоевали квоты — за это очень обидно. Работа была проделана очень слабая в лыжных гонках на этот раз. Поэтому нужно сделать правильные выводы и на следующее четырехлетие уже сегодня делать новый план, подбирать состав, ставить новые цели, задачи, уже работать на новое четырехлетие. Если все правильно подвести, всё можно изменить. Люди меняют всё — и направление, и спорт.
— Бытует мнение, что зимний спорт у нас делают «одиночки». Стоит ли продолжать искать такие таланты или все-таки делать акцент на массовость?
— Если сегодня мы будем выискивать, где «золотое зерно» лежит среди большой кучи, и если бы у него отметка такая была, это было бы идеально, так было бы проще всего. К сожалению, мир так не работает, мир работает через массовость. Массовость обязательно нужно развивать, и потом оттуда уже выискивать уже таланты, и под эти таланты привлекать определённых квалифицированных тренеров, которые смогут их в бриллиант превратить. Вот это и есть уже индивидуальная работа. А в начале — всегда должна лежать работа с массовым спортом, другой никакой работы нет. Просто ходить и думать, что «вот здесь вот звезда растет, я его возьму и завтра сделаю из него олимпийского чемпиона» — это наивно, и немного грустно даже, потому что сам по себе спорт не является самоцелью, чтобы сделать олимпийскую медаль. Нужно, наверное, немного развернуть понятие спорта. Нам спорт нужен, чтобы у нас общее движение началось, чтобы люди полюбили спорт, чтобы люди с удовольствием приводили своих детей в спорт. Потому что спорт — это здоровье, а здоровье — это основа абсолютно всего. Это здоровые люди, здоровая экономика, здоровая политика, здоровая нация, здоровые мысли. С этого нужно начинать. И когда мы уже сможем раскрутить эту массовость, потом уже можно будет выискивать спортсменов, кто из них сможет защищать честь страны на чемпионатах мира и Олимпийских играх, и с ними начинать ту самую индивидуальную работу, потому что она только на конечном этапе нужна, на других этапах она абсолютно не нужна.
Прямая трансляция выступлений казахстанцев на Олимпиаде в Пекине 17 февраля
По сообщению сайта Sports.kz