Tazabek — Экономисты австрийского аналитического центра проанализировали сценарии возможных санкций Запада против России из-за украинского конфликта. Они выделили по меньшей мере 6 факторов резистентности России к санкциям.
Россия с 2014 года выстроила макроэкономическую систему защиты от западных санкций, элементами которой являются низкий внешний долг, значительные бюджетные и золотовалютные резервы и т.д., пишут экономисты Венского института международных экономических исследований (WIIW) в записке «Возможное российское вторжение на Украину, санкционные сценарии и вероятное экономическое воздействие на Россию, Украину и ЕС».
Защитные факторы
Авторы выделяют следующие факторы устойчивости российской экономики и финансового сектора к санкциям:
очень низкие уровни внешнего долга, а также положительное сальдо счета текущих операций (означает, что по финансовому и внешнеторговому счетам Россия больше получает средств от остального мира, чем отдает);
крепкие бюджетные показатели: нефтегазовые сбережения, аккумулированные в Фонде национального благосостояния (ФНБ), способны покрыть в трехкратном размере объем чрезвычайного бюджетного дефицита, сложившегося в пандемийном 2020 году;
консервативная денежно-кредитная политика и огромные золотовалютные резервы ($640 млрд), которых хватило бы, чтобы импортировать нужное количество товаров из-за рубежа в течение двух лет;
систематическая дедолларизация резервов Банка России: по состоянию на середину 2021 года лишь 16,4% валютных активов ЦБ было вложено в доллар (в юрисдикцию США еще меньше — 6,6%);
значительно сократившееся участие нерезидентов на государственном долговом рынке и низкий уровень внешнего долга частного сектора — 11,2% ВВП в 2020 году, из которого примерно 80% приходилось на внутригрупповые займы;
политика импортозамещения в критических отраслях (платежные услуги, полупроводники, фармацевтика), на фоне которой торговые и инвестиционные связи с азиатскими странами увеличились в ущерб отношениям с Европой.
Устойчивость российской макроэкономической системы к санкциям — общее место всех аналитиков.
«Способность России отвечать на санкции и функционировать в условиях санкций укрепилась за последние годы. Накопленные бюджетные и внешние резервы и усовершенствованный инструментарий, включая гибкий обменный курс и консервативное бюджетное правило, помогут нивелировать непосредственное воздействие большинства новых санкций», — заявило рейтинговое агентство Moody's 8 февраля.
«Долларизация» российской экономики (в широком смысле зависимость от иностранных валют) резко сократилась с начала 2000-х и стала менее восприимчивой к внешним шокам, указывал Институт международных финансов (IIF) в конце января.
Риски для экономики
Вместе с тем, отмечают аналитики WIIW, экономика России остается уязвимой к нескольким потенциальным шокам и рискам, таким как:
ослабление рубля, как только происходит эскалация на украинском направлении;
возможное понижение кредитных рейтингов страны, что может усилить вывод капиталов иностранными инвесторами;
ускорение инфляции в результате удешевления рубля;
перебои во внешней торговле России в случае жестких санкций в виде отключения банков от системы SWIFT и изоляции банков от долларового фондирования;
доллар и евро по-прежнему остаются самыми важными валютами для российских финансов: около 50% внешнего долга российских банков и компаний выражено в долларах, что повышает риск технических дефолтов предприятий с недостатком валютных активов и поступлений.
Авторы указывают, что у Запада есть три «ядерных» санкционных опции для России на случай эскалации конфликта с Украиной.
Во-первых, ограничить импорт российских энергоносителей (в том числе не разрешить начать работу газопроводу «Северный поток-2».
Во-вторых, перекрыть доступ российских банков к долларовому фондированию.
И в-третьих, запретить экспорт в Россию высокотехнологичных продуктов.
Однако применение хотя бы первой опции будет фактически означать «экономическую версию взаимно гарантированного уничтожения», поэтому выглядит крайне маловероятно.
По оценкам WIIW, действующие американские и европейские санкции в отношении России показывают ограниченную эффективность: статистически значимого эффекта на российский ВВП или курс рубля не выявлено, хотя на микроуровне отдельных предприятий санкции отрицательно влияют на доходность и структуру активов.
По сообщению сайта Tazabek