АКРА подтвердило рейтинги Правительства РК по международной шкале: долгосрочный кредитный рейтинг в иностранной валюте на уровне ВВВ+ и в национальной валюте — ВВВ+; краткосрочный кредитный рейтинг в иностранной валюте на уровне S2 и в национальной валюте — S2. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе агентства.
Прогноз по долгосрочному кредитному рейтингу: в иностранной валюте — «Стабильный», в национальной валюте — «Стабильный». «Стабильный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев, говорится в обзоре АКРА.
ОБОСНОВАНИЕ КРЕДИТНОГО РЕЙТИНГА
«Поддержку суверенному кредитному рейтингу Казахстана на уровне BBB+ оказывают следующие фундаментальные факторы: относительно высокий уровень благосостояния, низкий уровень государственного долга, значительный объем ликвидных активов в Национальном фонде РК (НФРК) и достаточный объем международных резервов. Факторами, оказывающими давление на кредитный рейтинг, остаются низкий уровень диверсификации экспорта, риск материализации условных обязательств, а также относительно низкое качество государственных институтов», — отмечают аналитики агентства.
Сохранение «Стабильного» прогноза по долгосрочному кредитному рейтингу суверенного эмитента связано со стабилизацией ситуации в стране после беспорядков, произошедших в Алматы и других населенных пунктах Казахстана в начале января текущего года и повлекших за собой отставку правительства, ввод миротворческого контингента Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), а также принятие решения о введении в стране чрезвычайного положения до 19 января, ограничившего в том числе работу фондовой биржи и банков.
«На основании имеющейся информации можно заключить, что влияние январских событий в Казахстане на ВВП страны в первом квартале 2022 года, скорее всего, будет умеренным. На данный момент прямой экономический ущерб от беспорядков оценивается президентом Касым-Жомартом Токаевым в размере 2–3 млрд долларов, что не превышает 1% ВВП страны по итогам 2021 года. Косвенный ущерб, связанный с временным нарушением производственных связей, может оказаться выше. Однако важно отметить, что экономический костяк страны — нефтегазовый сектор — практически не пострадал от последних событий, а ущерб в основном понес сектор услуг, который может быстро восполнить потери за счет отложенного спроса», — уточнили в АКРА.
На текущий год не запланированы погашения облигационных займов правительства Казахстана ни в национальной, ни в иностранной валюте, а ближайшее погашение облигаций в рублях состоится в 2023 году. События начала января на момент публикации данного пресс-релиза не сказались на стоимости суверенного долга Казахстана. Потенциальные операционные риски, вызванные сменой правительства, АКРА считает ограниченными, поскольку ключевые фигуры в экономическом блоке правительства сохранили свои позиции. Кроме того, при погашении долга правительство Казахстана не зависит от рынка капитала, располагая значительной подушкой ликвидности в виде международных резервов и активов НФРК (в сумме это половина годового ВВП 2021 года).
На момент публикации обзора не было риска массового изъятия средств с депозитов и вкладов, что было подтверждено после возобновления банковской и биржевой деятельности. По мнению аналитиков агентства, в дальнейшем данный риск во многом будет зависеть от стабилизации обстановки в стране и своевременности шагов Национального банка РК (НБРК) по обеспечению банков ликвидностью при необходимости.
АКРА отмечает, что в будущем может возрасти риск ухудшения качества кредитного портфеля банков, особенно в сегменте кредитов, выданных организациям сферы услуг, вследствие потерь, понесенных в ходе беспорядков, и проблем получения платежей от смежных предприятий. Этот риск в некоторой степени нивелируется хорошими финансовыми показателями банковского сектора: на декабрь 2021 года (последние имеющиеся данные) объем непогашенных кредитов составил 3,9% портфеля, доходность сектора относительно собственного капитала была равна 25,43%, коэффициент достаточности капитала первого уровня составил 20%, а на активы банковского сектора приходилось 49% ВВП страны. АКРА будет пристально следить за развитием ситуации в банковской сфере.
Существенного ослабления национальной валюты Казахстана на сегодняшний день не наблюдается: ее курс к доллару США находится в рамках ранее сформировавшегося коридора — 330–340 тенге.
В обращении президента РК, сделанном 11 января, был озвучен целый ряд реформ, оценить вектор влияния которых на кредитный рейтинг суверенного эмитента можно будет тогда, когда станет понятно качество их проработки и реализации. В рамках заявленных реформ предлагается внедрение новой концепции инвестиционной политики, разработка программы повышения доходов населения, пересмотр подхода к квазигосударственному сектору, комплексная реформа государственного управления и реформа межбюджетных отношений, проработка программы приватизации госкомпаний и усиление импортозамещения в ряде отраслей промышленности. Реформы предполагают решение вопросов товарной безопасности, макропруденциального регулирования и поддержки сельского хозяйства, а также принятие Социального кодекса.
«АКРА будет внимательно следить за дальнейшим развитием ситуации в Казахстане и оценивать ее потенциальное влияние на кредитный рейтинг суверенного эмитента по мере поступления информации о решениях правительства и НБРК в экономической, финансовой и бюджетной сферах», — резюмировали в агентстве.
Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий
По сообщению сайта kapital.kz