А выводы такие сами собой напрашиваются из озвученных накануне новым министром спорта и культуры РК Дауреном Абаевым целях на главные зимние спортивные старты четырехлетия на планете. Республиканский интернет-портал Sports.kz решил напомнить, что ставит во главу угла в олимпийском Пекине нынешний главный спортивный босс государства.
А цели эти сами по себе очень, конечно, правильные и понятные: «В сложившихся непростых для страны условиях, включая рост заболеваемости коронавирусом, мы ставим задачу достойного выступления наших спортсменов на предстоящей Олимпиаде — без допингов, без скандалов. Конечно, каждый спортсмен стремится к высшему для себя достижению — олимпийской медали. И мы будем рады любому успеху наших олимпийцев». То есть, в первую очередь — главное, чтобы без скандалов. Награды и места — уже на втором плане... И радоваться предлагается любому успеху.
Судя по всему, Даурен Аскербекович ознакомлен с историей олимпийского движения — и, в том числе, с приписываемым барону Пьеру де Кубертену, возродившему практику проведения Игр, выражением «Главное не победа, а участие». На самом деле, изначально это было проповедью в 1908 году священника Этельберта Талбота, посвященной спортсменам-олимпийцам, во время которой он заявил: «Игры сами по себе — лучше, чем гонка за наградами. Святой Павел говорит — наша награда та, что нетленна, и хоть лавровый венец получит только один, в радости состязания все участвуют на равных», а барон после просто вычленил из всего этого выгодную ему суть, обрезав религиозные моменты, и сделал олимпийским девизом. Но не суть, извинюсь за каламбур, собственно, важно.
Главное, что, по мнению министра культуры и спорта Республики Казахстан, борьба за медали Олимпиады-2022 стоит сейчас для представителей нашей страны вовсе не на первом месте. То есть, — на их подготовку к этим стартам затрачены огромные (колоссальные просто!) государственные средства, но должной отдачи, получается, от спортсменов в их главном профильном ведомстве почему-то ждать совсем не намерены.
На самом деле, все ведь прекрасно помнят, как оправдывался за провал в олимпийском Токио генеральный секретарь Национального Олимпийского Комитета Казахстана Андрей Крюков. А именно: «Измерять простыми медалями состояние спорта во всей стране — не совсем правильно. Если бы мы гипотетически заработали три золотых медали, это значит все у нас в стране хорошо, и проблем не существует? Наверное, это не так. Мы как профессионалы должны мыслить неэмоционально, объективными категориями». Вон оно что. А еще: «Как известно, планы подготовки спортсменов рассчитаны на четырехлетний цикл, однако из-за последствий пандемии они были сорваны: были перенесены или отменены около 160 крупнейших спортивных соревнований, многие виды полностью прервали подготовку на 6-8 месяцев». То есть, создается устойчивое ощущение, что, по мнению высокого спортивного чина, пандемия бушевала лишь на территории отдельно взятого Казахстана и совершенно никак себя не проявляла за его пределами, в связи с чем иностранные олимпийцы, в отличие от наших, сумели пройти полноценную подготовку к Играм, в связи с чем безжалостно и оставили казахстанцев с носом. В смысле — впервые с момента обретения нашим государством суверенитета без единого «золота» летней Олимпиады...
Но тогда господин Крюков выгораживал себя и компанию хотя бы по факту, теперь же, вместе с Дауреном Абаевым, складывается впечатление, они стараются отвести от себя возможные обвинения в будущих поражениях заранее, в связи с чем Андрей Александрович перед Олимпиадой в Пекине уверенно вторит министру: «Главной задачей на сегодня остается безопасность и здоровье спортсменов и тренеров».
Можно понять Даурена Абаева — конечно, ему совсем не хочется отвечать за то, что наворотили до него прежние спортивные, если это можно так назвать, деятели. Однако простым казахстанским болельщикам очень странно выслушивать от главного бастыка по спорту в стране, что самым важным на предстоящей Олимпиаде будет обойтись без скандалов... Так давайте просто не поедем в Пекин — делов-то?! И «волки» окажутся сыты (какие-никакие бюджетные средства государственными ведомствами будут сэкономлены), и «овцы» останутся в целости и сохранности (никто из олимпийцев не оскандалится и не попадется на допинге — ведь именно это, получается, главнее всего...).
И, кстати, — о финансах. Как заявлял в августе прошлого года глава дирекции спорта Национального Олимпийского Комитета РК Елсияр Канагатов, только в 2021-м на подготовку отечественных спортсменов к двум Олимпиадам (в Токио и в Пекине) было выделено 15,6 миллиардов тенге. То есть, — более чем 35,5 миллионов долларов США. В предыдущие годы четырехлетнего (в случае с летними Играми в этот раз — даже пятилетнего...) олимпийского цикла на те же цели денег из госбюджета уходило не существенно меньше. Тот же Крюков сам и говорит: «Подготовка, участие в соревнованиях в рамках спортивного календаря, зарубежные сборы и старты, в том числе, и международные старты в стране — все эти условия для команд были созданы Министерством культуры и спорта и НОК». Так что же, получается, — эти громадные деньги были, получается, выброшены на ветер — с целью лишь не оскандалиться?! Кто-нибудь, вообще, когда-нибудь раньше слышал о подобных «целях» на Олимпийские Игры?!
Нет, господа хорошие. Так не пойдет.
По сообщению сайта Sports.kz