Казахстанские психологи рассказали, как правильно говорить с детьми о существовании Деда Мороза и сохранить праздничное настроение, передает Tengrinews.kz.
Детский психолог и педагог Елена Игина считает, что, для того чтобы перестать верить в Деда Мороза, нет определенного возраста и родителям не нужно развеивать веру в чудеса. По ее словам, пока ребенок верит в сказку, он остается ребенком, и создание этой атмосферы зависит только от самой семьи. Со временем родители могут донести до детей, что Дед Мороз – это некий образ и символ, который несет добро и подарки.
«Ничего нет плохого в том, что ребенок, вырастая, продолжает верить в Деда Мороза и новогодние чудеса. Я работала с семьей, где мальчику уже исполнилось 12 лет, но он до сих пор с любовью в глазах встречает подарки и говорит, что их принес «дедушка». Нельзя сказать, что его сверстники, которые давно перестали в это верить, как-то выше или старше его. Скорее они стали жестче. Вера в Деда Мороза не влияет на развитие ребенка, скорее это часть некого семейного ритуала, в одних семьях его поддерживают, в других нет, но это зависит от того, сколько внимания родители уделяют своим детям», — отметила психолог.
По словам педагога, если ребенок сам заговорил о существовании Деда Мороза, то родителям нужно строить этот разговор в зависимости от ситуации и отношений в семье.
«Если вы готовы на честный разговор, то можно открыто сказать: «Да, это я дарю тебе подарки, потому что я люблю тебя и хочу сделать тебе приятно, но Дед Мороз остается для нас символом Нового года как некое волшебство, которое сближает нас и помогает выразить добрые чувства», — рассказала психолог.
По словам Елены Игиной, при создании атмосферы новогодних чудес в доме нет разницы, нанимать ли аниматоров в костюме Деда Мороза и Снегурочки или дарить подарок кому-то из родителей, надев шубу и бороду. При этом, если родители все-таки хотят нанять профессиональных «символов праздника», то стоит обратить внимание на аниматоров, чтобы не испортить настроение ребенку. По ее словам, смотреть нужно на то, чтобы человека действительно увлекала эта работа и он мог адекватно реагировать на нестандартные ситуации, например, когда ребенок заплачет или не захочет к нему идти. Хорошие аниматоры, по словам детского педагога, должны быть готовы к таким ситуациям.
Клинический детский психолог Жанна Сафиуллина отметила, что существуют данные о том, что дети начинают сомневаться в существовании Деда Мороза где-то в возрасте семи-восьми лет. В это время они начинают задавать родителям вопросы о том, как Дед Мороз успевает раздать подарки детям всего мира за ночь, откуда у него есть внучка Снегурочка и другие подобные вопросы. Иногда детям о том, что Дед Мороз – выдумка, рассказывают друзья в детсаду или в школе.
«Среди детских психологов есть мнение, что к такому разговору родителям важно быть готовыми. Как сказала по этому поводу американский психолог Мэг Энн Форд: «Мы начинаем эту историю, и наша задача — грамотно ее закончить». В чем выражается эта готовность? Найти слова, чтобы ответить на вопросы ребенка в тот момент, когда он начинает эти вопросы задавать. Необязательно самим начинать такой разговор. Дождитесь, когда сын или дочь спросят вас. Если ребенок задает вопросы, скорее всего, он готов к разговору. И здесь очень важно говорить честно, но при этом деликатно. Необязательно с ходу бросить фразу вроде: «Дед Мороз – это выдумка, его не существует!» Попробуйте вначале расспросить ребенка, почему у него возникли вопросы, что было причиной. А что он сам думает об этом? Послушайте внимательно, понаблюдайте за эмоциональным состоянием ребенка и уже потом отвечайте на его вопросы, исходя из того, что услышали. Родителю нужно понять, хочет ли ребенок узнать правду, готов ли прямо сейчас или время еще не пришло», — рассказала Жанна Сафиуллина.
По словам психолога, нет какого-то общего алгоритма, как общаться с детьми о существовании Деда Мороза. Эксперт отмечает, что нужно ориентироваться на эмоциональное состояние самого ребенка и его настроение, проявляет ли он любопытство или, наоборот, встревожен. Также, по словам психолога, много зависит от возраста. Если ребенку семь-восемь лет, такая информация воспринимается иначе, чем в четыре-пять. У маленьких детей мышление работает не так, как у детей школьного возраста. И вера в чудеса и сказку для них естественна.
«Надо говорить честно и открыто. Если ребенок старшего возраста прямо говорит, что нет никакого Деда Мороза, надо поддержать эту идею и рассказать, что это сказочная история, которую придумали, чтобы почувствовать атмосферу праздника, сделать друг другу приятные сюрпризы, но все же чудеса в нашей жизни иногда случаются. Может произойти что-то такое, чего мы никогда не ожидали или потеряли надежду на это. В разговоре с ребенком важно сказать, что в нашей жизни и без Деда Мороза бывают приятные неожиданности и сюрпризы», — отметила психолог.
Специалист отметила, что травмирующим для ребенка может быть не сама новость о том, что Деда Мороза не существует, а то, в какой атмосфере, как ребенок узнал об этом. Если крикнуть во время ссоры: «Ты плохо себя вел, не получишь никакого подарка, и Деда Мороза вообще не существует, это все сказки!», то такой опыт может быть травмирующим. И дело совсем не в Деде Морозе, а в отношениях между детьми и родителями. Если ребенок взрослеет и сам постепенно приходит к пониманию, что Дед Мороз – это добрая сказка, возможность почувствовать радость, праздник, верить, что чудеса случаются в нашей жизни, а родители находят добрые слова, чтобы поговорить об этом, — это настоящая поддержка для ребенка.
По сообщению сайта Костанайские Новости