ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 09 декабря 2021 в 13:21


О причинах говорим с детским психиатром областного Центра психического здоровья Жанной РЫСУХИНОЙ.



– Жанна Анатольевна, неужели депрессией могут страдать и дети?

– Дети и подростки, как и взрослые, переживают стрессы и психотравмирующие ситуации. Более того, они находятся в стадии формирования и у них нет стрессоустойчивости, критической оценки ситуации и жизненного опыта. Если взрослый может снять напряжение, то ребенок нет.

Депрессии у детей и подростков были всегда, но в пандемию из-за смены привычного уклада жизни тревожно-депрессивные состояния усилились. Ситуация нагнетается, а дети впечатлительны. Они сидят в интернете, слышат разговоры взрослых и тоже тревожатся.

– Кто в группе риска?

– В основном депрессивным состояниям подвержены подростки в силу психофизиологической незрелости и чувствительности. Причинами становятся разные психотравмирующие ситуации: затяжные конфликты в семье, в школе, буллинг, утрата близкого человека... Депрессия – это эмоциональное расстройство, и сама по себе не проходит. Если ребенок или подросток не получает своевременной помощи, его состояние может ухудшиться.

– На что обращать внимание?

– Ребенок становится раздражительным, замкнутым, апатичным, ничего не хочет, утрачиваются интересы и увлечения, меняется аппетит и режим сна, снижается школьная успеваемость, вплоть до отказа посещать школу.

– Сегодня школа с ее нагрузками и постоянными контрольными в виде формативок, СОРов и СОЧей – мощный стресс...

– После выхода с дистанционного обучения тревожные состояния у школьников обострились. Их привычным режим жизни нарушен. Не все смогли быстро перестроиться и адаптироваться к учебному процессу и новым требованиям. Такова сегодняшняя жизнь, и школа готовит к этой реальности. Нагрузок меньше не будет.

Главное – научить ребенка справляться с ними. Мы же справляемся, значит, можем научить и его. Советую создать режим и равномерно распределить нагрузку. Если ребенок справляется с предложенными нагрузками – замечательно. Не справляется – утомляется, нарушается сон или, наоборот, развивается сонливость – корректируйте режим и нагрузки.

– Психолог поможет?

– Ранний этап депрессии чаще всего не расценивается окружающими как серьезное состояние и обычно пропускается. Помощь психолога может быть полезной в ситуации острого стресса и в решении сложных жизненных ситуаций. В этом случае депрессивная реакция может не перерасти в депрессивное расстройство. Но если уже есть диагноз, то поможет психиатр и медикаментозное лечение.

– Куда можно обратиться за помощью?

– В каждой городской поликлинике и при райбольницах работает первичный центр психического здоровья. Там ведут прием психологи и психиатры.

И помните: если депрессию не лечить и наивно полагать, что все пройдет само собой, может развиться тяжелое расстройство адаптации и аутодеструктивное поведение (от риска, нацеленного на поиск новых ощущений, до самоповреждений и суицида).

По сообщению сайта Костанайские Новости