Пандемия вытолкнула человечество в новую реальность быстрее, чем оно того ожидало, это цифровая реальность. Такое мнение высказал генеральный директор BTS Education Саясат Нурбек. В рамках проекта Tengrinews.kz «Школа онлайн» он рассказал о сложностях дистанционного обучения, а также поделился мнением о том, как можно улучшить систему онлайн-обучения в Казахстане.
BTS Education — компания по разработке образовательных продуктов. Сейчас она развивает такие проекты, как Атлас новых профессий, EduNavigator (профориентация для школьников) и JumysBar (образовательная IT-платформа).
Саясат Нурбек отметил, что во время пандемии Министерство образования сделало все возможное, задействовав все имеющиеся инструменты и каналы: онлайн, радио, ТВ, передачу печатных учебных материалов, консультации учителей по телефону. И одной из самых эффективных признана модель, в которой используется комбинация образовательного телевидения и онлайн-интерактива, потому что она позволяет охватить максимальное число детей.
«Но даже такая модель нам не дает 100-процентного качества образования. Массовый и авральный переход к дистанционному обучению, к глубокому сожалению, привел к ситуации неприятия или даже крайне негативного восприятия дистанционки. Неподготовленный переход, не показав всех преимуществ онлайн-образования, выявил только системные болевые точки. А ведь на самом деле онлайн-образование имеет огромный потенциал и гармонично дополняет традиционное образование цифровыми ресурсами и инструментами», — заметил собеседник.
По его словам, первостепенным вопросом, который встал перед госорганами, стало отсутствие законодательной базы. В действующем законодательстве такое понятие, как «дистанционное образование», не было предусмотрено, а также не было надлежащего опыта ведения подобного формата обучения.
Фото:elements.envato.com
Саясат Нурбек добавил, что также одной из ключевых проблем стала недостаточная коммуникационная инфраструктура. «Инфраструктурные проблемы не позволили национальным IT-платформам одновременно подключать миллионы школьников и учителей к учебному процессу. Специфическим «узким горлышком» стала проблема компетентности педагогов в плане цифровой грамотности и навыков», — добавил директор BTS Education.
Далее он упомянул проблему с нехваткой оборудования. Перед родителями школьников из отдаленных сельских местностей и малообеспеченных семей прежде всего стояла задача обеспечить ребенка компьютером и интернет-каналом, который либо ограничен, либо полностью отсутствует.
«Школьники, в особенности младшеклассники, в дистанционном режиме оказались неспособны справиться без физического присутствия взрослого учителя, а родители не могут его заменить. Отсюда появляются проблемы с усидчивостью и концентрацией на процессе обучения, что как итог напрямую повлияло на снижение уровня образования. Учеба в домашних условиях не позволяет школьнику полноценно окунуться в процесс обучения», — заметил Саясат Нурбек.
Собеседник добавил, что даже спустя более года после введения дистанционки еще очень рано говорить о том, что этот формат налажен. «Главной причиной является то, что внедрение онлайн-формата было вынужденным и авральным, многие решения должны были приниматься в кратчайшие сроки. Очевидно, что такие поспешные решения явно не были идеальными», — пояснил Саясат Нурбек.
Он добавил, что с выходом школ, колледжей и вузов в традиционный формат обучения необходимо разработать и принять меры для дальнейшего предотвращения возникновения проблем, связанных с дистанционкой.
«В первую очередь надо работать над развитием онлайн-образовательных платформ в долгосрочной перспективе. Страны во всем мире уделяют особое внимание созданию основ для более устойчивых систем образования в будущем. Правительства уже инвестируют в улучшение предоставления образовательных услуг, включая повышение квалификации и оплату труда учителей, эмоциональную поддержку и управление рабочей нагрузкой, а также уделяют больше внимания индивидуальному обучению ребенка, нежели завершению учебной программы», — считает Саясат Нурбек.
Он напомнил, что Министерство образования и науки рекомендовало несколько основных интернет-платформ, по которым занимаются казахстанские учителя и школьники при дистанционном обучении. Во-первых, это Kundelik.kz. Вторая платформа – Bilimland.kz. Третья – Daryn.online и другие системы. «Общий подход, по-моему, был очень правильный – регионы и школы сами принимали самостоятельные решения, какую платформу использовать, то есть был применен более-менее рыночный подход, который дал возможность выйти на рынок новым игрокам. Эти платформы имеют готовые видеоуроки, мультимедийные ресурсы, которые позволяют на выбор получать необходимые знания по всем предметам и наукам, но все-таки ни одна из них не позволяют полноценно организовать онлайн-обучение», — отметил Саясат Нурбек.
«На данный момент онлайн-формат обучения точно не может заменить офлайн, однако над этим вопросом нужно работать, так как в перспективе будущее за онлайн-образованием», — подчеркнул он.
Саясат Нурбек поделился мнением о том, что можно было бы улучшить в онлайн-образовании.
Первое – модернизированные образовательные цели, подходы и содержание. Назревает переход от традиционных учебников и стандартизированного содержания к знаниям, новой грамотности и навыкам 21 века, вовлекающему контенту. Второе — персонализация обучения и вовлеченность ученика. Мы должны отходить от модели «ученик — получатель знаний» к модели, когда у каждого ученика есть выбор индивидуальных образовательных целей. Все базовые образовательные технологии и решения для этого уже есть на основе нового поколения цифровых технологий: искусственного интеллекта, дополненной и виртуальной реальности, геймификации, систем распределенного реестра, облачных баз знаний, смарт-систем общения и взаимодействия и ряда других. Третье — навыки и ценности учителей, их собственное понимание результатов и процесса преподавания и учения, экспериментирование с детьми и постоянное развитие. Изменение роли учителя: от учителя-лектора и контролера к учителю-фасилитатору, наставнику, обладающему большим набором педагогических и игровых техник. Четвертое — оценочные инструменты. Мы получаем данные об успеваемости слишком поздно, а ведь современные цифровые инструменты позволяют улавливать цифровой след ребенка, практически в режиме реального времени анализируя, подсказывая учителю как индивидуальную ситуацию, так и по всему массиву обучающихся, позволяют принимать решения объективно и автоматически. Пятое — инфраструктура EdTex и цифровых решений, включая создание цифровой среды, достаточной для функционирования «на ней» нового поколения цифровых технологий.По его мнению, эти направления дают новые возможности для школ. Без них мы не сможем ни социализировать будущие поколения, ни добиться развития навыков и знаний управления машинами и алгоритмами.
«На смену ЕНТ может прийти портфолио на основе распределенного реестра, на смену тьютору — маршрутизатор на основе искусственного интеллекта, на смену тесту – интерактивные квесты и игры, на смену дорогостоящим или просто невозможным ситуациям тренировки навыков — симуляторы, на помощь преподавателям — голосовые ассистенты учителя. Воистину огромным может быть спектр задач, решаемых новым поколением цифровых технологий. И что мы потребуем от них, зависит о нас», — заметил руководитель BTS Education.
Проект «Школа онлайн» реализуется Tengrinews.kz совместно с Казахстанским институтом общественного развития «Рухани жаңғыру». В рамках него на сайте публикуются познавательные материалы с экспертами в области образования и психологии по теме особенностей онлайн-обучения.
По сообщению сайта Tengrinews