Tazabek — За прошедшие годы в структуре взаимных ПИИ постсоветских стран произошли не только географические, но и отраслевые сдвиги. Об этом говорится в докладе Евразийского банка развития.
Лидерство удерживает добыча нефти и природного газа, причем ее доля увеличилась на 3% или до 22,8%. Преобладание проектов, основанных на добыче нефти и газа, связано с российскими проектами в Узбекистане и Азербайджане.
Если учесть, что нефтегазовые ТНК вкладывают средства также в трубопроводный транспорт и некоторые другие активы, то их удельный вес в совокупных накопленных ПИИ в регионе превышает 1/3.
Третьим по значению отраслевым направлением для взаимных ПИИ выступает добыча металлических руд, удельный вес которой также ощутимо вырос за последние четыре года — почти на 3% или до 11%. При этом к данному виду деятельности относятся такие направления, как добыча руд цветных металлов, урановых руд и золота. Поскольку металлургические компании вкладывают средства как в горно-обогатительные комбинаты, так и в заводы, выплавляющие металлы, их значение в ПИИ стран СНГ еще выше.
Вместе с тем за последние четыре года сильно выросло значение производства химических веществ и продуктов. Теперь на эту отрасль приходится 11,9%, и она вышла на второе место.
В сфере услуг первое место во взаимных ПИИ занимает банковский сектор, причем в нем активны инвесторы сразу нескольких стран (особенно России и Казахстана), а получателями таких ПИИ являются почти все постсоветские государства.
По прежнему значимы прямые инвестиции и в телекоммуникационный сектор, однако их доля заметно снизилась в отраслевой структуре накопленных взаимных ПИИ СНГ.
В рамках обрабатывающей промышленности важное значение имеет производство пищевых продуктов и напитков, а также производство прочей неметаллической минеральной продукции (в основном стройматериалов, например цемента).
На все отрасли электротехнического, электронного и транспортного машиностроения на конец 2020 года приходилось лишь 546 млн долларов или 1,2% всех накопленных взаимных ПИИ в СНГ. Тем не менее за четыре года эти наукоемкие отрасли показали впечатляющий прирост — 59,6%.
По сообщению сайта Tazabek