Центробанк России оценил срок введения ограничений на кредиты

Дата: 18 ноября 2021 в 18:37 Категория: Новости экономики


Инструмент прямых количественных ограничений потребительских кредитов Центральный банк России может задействовать во второй половине 2022 года. Соответствующую оценку дала на конференции агентства S&P директор департамента финансовой стабильности регулятора Елизавета Данилова, пишет «Интерфакс».

Материалы по теме

00:01 — 11 ноябряИллюзия стабильности.Небольшая фирма стала крупнейшей финансовой пирамидой и манипулирует биткоином. Как ей это удалось?00:01 — 17 ноября«Газпром» и Евросоюз не могут договориться по поставкам газа и ценам.Чем это грозит России через несколько лет?

Законопроект о праве ЦБ вводить подобные меры прошел первое чтение и дорабатывается в профильном комитете Госдумы. Если закон будет принят, регулятор предоставит банкам «какое-то время на то, чтобы они настроили свои системы для того, чтобы отслеживать эти лимиты», пояснила она. К инструменту ЦБ прибегнет в том случае, если увидит усиление рисков.

«Естественно, мы будем смотреть на ситуацию на рынке, на динамику роста долговой нагрузки, где будем смотреть на разные показатели — и на макроуровне, и на уровне индивидуальных заемщиков. Опять же будем смотреть распределение рискованных кредитов», — сказала Данилова. По ее словам, потребительские кредиты в 2021 году будут расти темпами около 20 процентов, а тренд на замедление, отмечавшийся в октябре, регулятор устойчивым не считает.

Законопроект о праве ЦБ вводить количественные ограничения в кредитовании Госдума приняла в первом чтении 21 октября. Банк России настаивает на предоставлении ему таких полномочий для «охлаждения» необеспеченного кредитования. В Ассоциации банков России считают, что попытка решить проблему перегретого рынка потребительских кредитов через количественные ограничения может только усугубить ситуацию — возможно формирование нелегального рынка.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь

По сообщению сайта Lenta.ru