Гендерная политика — это щепетильная, тонкая и актуальная в реалии современности тема.
Вместе с тем, достижение равенства между женщинами и мужчинами — это предпосылка к обеспечению стабильного и устойчивого развития гражданского общества. Не имеет смысла говорить об устойчивом развитии вне тендерного контекста. Развитие может быть устойчивым только в том случае, когда женщины становятся полноправными субъектами и экономики, и политики, и семейной жизни, и тогда можно будет констатировать личностное становление мужского населения, а главное — общества в целом.
Социологические исследования также показывают, что у молодежи, которая еще не пребывала в браке, представления о модели «хорошего мужа» и «хорошей жены» не только традиционные, а даже больше — довольно примитивные: молодые женщины и мужчины уделяют больше внимания именно традиционно-инструментальным ролям жены (хорошая хозяйка, красивая, аккуратная внешне), а не ролям, которые наиболее важные для современной семьи — эмоциональной, экспрессивной. Например, обязанность жены «любить мужа», а также «любить своих детей» девушки ставят на одно из последних мест, вместе с тем, обязанность мужа «материально обеспечивать семью» как девушки, так и парни поставили на первое место.
К сожалению, сегодня не единичны случаи, когда поводом, причиной и основанием к предъявлению супругой иска в суд о расторжении брака являются отсутствие материальной поддержки и помощи в воспитании детей, избиение мужем, потеря, а иной раз и отсутствие уважения как друг к другу, так и со стороны родственников.
Семья сегодня — это совсем иное восприятие ее ценностей, чем семья более полутора или двух десятков лет назад. Вместе с тем, семью необходимо поддерживать, и не только на законодательном уровне, а в целом развивая восприятие ее ценностей с детского возраста.
А. АЛМАЗБЕКУЛЫ, главный специалист-секретарь судебного заседания суда № 2 г. Тараза
По сообщению сайта Магнолия