Популярные темы

Сельхозтоваропроизводители СКО рассказали о своих проблемах на заседании Совета АПК и пищевой промышленности

Дата: 05 мая 2023 в 00:44 Категория: Здоровье


Сельхозтоваропроизводители СКО рассказали о своих проблемах на заседании Совета АПК и пищевой промышленности
Стоковые изображения от Depositphotos

Реализация меда, проблемы с землей, субсидирование, многочисленные проверки – эти и другие вопросы перед госорганами поставили североказахстанские предприниматели, сообщает портал Мой город.

На площадке Палаты предпринимателей СКО прошло очередное заседание отраслевого совета агропромышленного комплекса и пищевой промышленности, участие в котором принял руководитель областного управления сельского хозяйства и земельных отношений Мейрам Мендыбаев.

Открывая заседание, заместитель директора РПП Марат Искаков напомнил, что при палате созданы и активно действуют 6 отраслевых советов.

«В рамках работы данного совета предприниматели могут решить, как оперативные текущие, так и системные проблемные вопросы. Предлагаю сегодня обменяться мнениями по актуальным вопросам развития сельского хозяйства в регионе. Все озвученные вопросы и проблемы, а также ход их решения будут взяты на контроль местными исполнительными органами и нами», – отметил Марат Искаков.

Первыми о своих проблемах заговорили пчеловоды. Эта отрасль активно развивается, в настоящее время в регионе насчитывается около 300 пчеловодов.

«Продукции много, но нам ее некуда реализовывать. Для этого нужно создавать отдельные ярмарки, организовывать в регионе фестивали меда, чтобы пчеловоды смогли реализовать свою продукцию. Также мы планируем развивать экотуризм в Ивановке, куда люди могут приехать и закупить продукцию прямо с пасеки. Для этого нам нужна поддержка со стороны госорганов в оформлении земли пионерского лагеря, где мы планируем развивать экотуризм и там же будет племенная пасека», – сказал председатель областной Ассоциации пчеловодов «Сот» Олег Гаврилов.

Руководитель управления сельского хозяйства и земельных отношений СКО Мейрам Мендыбаев пообещал поддержать пчеловодов в этом вопросе.

«Совместно с вами разработаем план и отработаем этот вопрос», – заверил он.

Руководители системообразующих предприятий отдельных сельских округов обеспокоены вопросом выхода из состава их товариществ учредителей. По словам предпринимателей, в большинстве случаев имеет место подстрекательств со стороны обещаниями высоких дивидендов. С такой проблемой столкнулось ТОО «Акселеу» из района Г. Мусрепова, имеющее в составе 104 учредителя, 11 из которых изъявили желание уйти со своими земельными участками, а это порядка 1,5 тыс. га.

«На площади более 15 тысяч га мы сеем зерновые, масличные, бобовые, кормовые культуры, развиваем животноводство, инфраструктуру нашего села Ковыльное. Очень много делаем для населения, но есть отдельные учредители, которые хотят выйти из состава нашего ТОО со своими земельными участками в натуре. Это создает угрозу того, что мы не сможем в дальнейшем развивать социальную сферу, предоставлять дополнительные льготы нашему населению и рабочим. В этой связи хотелось бы выступить с предложением, чтобы учредители, желающие выйти из состава ТОО, выходили не с землей, а с денежным вознаграждением, чтобы сохранить базовое хозяйство», – директор ТОО «Акселеу» Серик Малаев.   

Предприниматель считает это угрозой продовольственной безопасности, особенно, если учесть тот факт, что со времен 90-х годов страна уже потеряла таким образом более 50% сел.

Как отметил Мейрам Мендыбаев, этим вопросом задается не только управление сельского хозяйства и земельных отношений, но и МСХ.

«Да, в свое время согласно земельного кодекса, 170 статья гласила, что до 1 января 2005 года все условные земельные доли надо оформить или передать в качестве вклада в уставной капитал. То есть население фактически свой выбор сделало: кто оформил на крестьянские хозяйства, кто самостоятельно организовался в юридическое лицо, кто вошел в уставной фонд хозсубъектов. С тех пор прошло почти 20 лет, хозяйства вложили большой труд в возделывание земель и сегодня сталкиваются со случаями, когда учредители выходят из состава этих товариществ, входят в другие хозяйства. Последние закладывают эти земли в банки, не исполняют обязательства, в результате чего учредители теряют свои доли в уставном капитале. Об этом мы неоднократно тоже говорим, вопрос находится на контроле и в центральном аппарате, так как это проблема не только нашей области, но и всей страны», – сказал руководитель управления сельского хозяйства и земельных отношений СКО Мейрам Мендыбаев.

При этом он подчеркнул, что, находясь в центральном аппарате, лично задавался вопросом, как быть в таких случаях.

«Потому что сегодня гражданский кодекс и земельный кодекс регламентируют, что, кто состоит в уставном капитале, имеет право выходить из состава. Мы обратились с таким же предложением в министерство сельского хозяйства», – резюмировал руководитель профильного госоргана.

Большой проблемой аграриев региона по-прежнему остается невозможность получения субсидий по причине некорректной работы новой системы «Gosagro.kz», пришедшей на смену прежней платформе «Qoldau.kz». Как оказалось, многие из них не смогли получить прошлогодние субсидии, не говоря уже о нынешних.

«За прошлый год мы недополучили субсидий в районе 60 млн тенге по причине недостаточного финансирования, поэтому не успели подать заявку, а по истечении определенного времени прошли и сроки сертификатов. В этом году у нас такая же ситуация из-за недоработок новой программы: с февраля не можем подать заявку», – говорит директор ТОО «Новомихайловское-2003» Вячеслав Щеголев. В качестве решения проблемы, предприниматель предложил предусмотреть в новой системе лист ожидания, как это было когда-то в «Qoldau.kz» по заявкам на субсидирование минеральных удобрений.

Представители профильного госоргана заверили аграриев, что с 25 апреля текущего года вступили в силу новые изменения в правила субсидирования, согласно которым законодательно утвержден лист ожидания. Все заявки будут попадать в него независимо от наличия средств. Также согласно новым поправкам, на период 2023 года не будет требоваться оцифровка полей и агрохимических карт. Что касается семян, пестицидов и минеральных удобрений, приобретенных аграриями в 2022 году, то они могут подать заявки на их субсидирование до 1 декабря текущего года. При этом по словам представителей УСХ, заявки на субсидирование семян, минеральных удобрений и инвестиционные уже принимаются госорганом посредством новой системы, а по пестицидам прием планируют открыть в конце мая.

Учитывая чувствительность данного вопроса для аграриев региона, палата предпринимателей СКО возьмет на мониторинг и особый контроль реализацию решения данной проблемы госорганом и оперативно будет информировать всех сельхозтоваропроизводителей.  

По сообщению сайта Мой Город

Тэги новости: Здоровье
Поделитесь новостью с друзьями