Популярные темы

Искусство как терапия: афганские девушки переносят на холст и бумагу свои тяготы при власти талибов

Дата: 15 марта 2023 в 10:53 Категория: Новости политики


Искусство как терапия: афганские девушки переносят на холст и бумагу свои тяготы при власти талибов
Стоковые изображения от Depositphotos

20-летняя Мурсал Ахмадзай живет в Кабуле. Она изучала графический дизайн, пока талибы не запретили женщинам посещать вузы.

«К сожалению, я, как и другие афганские девушки, сейчас сижу дома, — говорит она. — Я изображаю боль и страдания афганских девушек. И мне это не нравится, потому что я хочу изображать радость афганских девушек и красоту моей Родины».

Ахмадзай, которая вынуждена была оставить учебу в университете на третьем семестре, стремится изобразить переживания афганских женщин, скрытые за паранджой.

Семья Мины Мамик родом из провинции Нангархар. Ее родители переехали в Нидерланды, когда она была ребенком.

«Наша родина пережила ужасные времена, но сейчас мы переживаем один из самых темных этапов нашей истории. Мы единственная страна в мире, где девочки не могут ходить в школу и получать образование, и их ограничивают во многих других вещах», — говорит она.

Мамик изобразила надежду, стремясь отразить свою мечту о возрождении Афганистана.

«Женщины — источник света, смелости и мотивации не только в своих семьях, но также и в более широком масштабе. Они являются основными столпами любого общества, и нашего общества тоже», — добавляет она.

Лема Сарван — уроженка провинции Газни. Она живет в Праге уже более десяти лет.

«Эта картина символизирует угнетение женщин в Афганистане. Школьница готова ходить в школу, но не может пойти из-за системы, созданной талибами», — объясняет она.

Сара Рахмани родилась и выросла в Афганистане. Она переехала в Соединенные Штаты пять лет назад и в настоящее время обучается основам архитектуры и строительства. Ее картина без названия изображает три этапа жизни беженцев, особенно девочек, которые покинули родину после возвращения талибов к власти.

«Первый этап — это красота, счастье и свобода Кабула, когда девочки ходили в школу так же, как и мальчики», — говорит она.

Второй этап — хаос во время правления талибов.

«Это печальная ситуация с закрытием школ для девочек, борьба женщин и девочек за восстановление своих прав и попытки людей бежать из Афганистана, в котором талибы создали условия, похожие на тюрьму», — продолжает она.

Рахмани заканчивает свое произведение «этапом сожаления и ностальгии после миграции».

Сара Барак — уроженка провинции Герат на западе страны. Она выиграла стипендию для изучения искусства и кино в Турции после окончания средней школы. Она известна как первая женщина-аниматор в Афганистане.

Барак пишет:

Они сделали меня невидимой, погрузив в небытие.

Тень, небытие, молчание...

Я лишена свободы, заперта в клетку.

Скажи мне, как справиться с моим гневом и моей страстью?

Скажи мне, как я могу ожить в этом мире?

18-летняя Рохсар Рахими родилась и выросла в Кабуле. Во время учебы в столице она провела ряд художественных выставок. Рахими завершала обучение в колледже, когда талибы запретили ей и другим девушкам получать образование.

Опасаясь преследований, Рахими и ее семья бежали из Афганистана. Ее картина «Разрывая цепи» изображает бедственное положение молодых женщин.

«Как видно на картине, цепь, привязанная к ногам девушек, разрывается, и они движутся к свету ради своего будущего. Картина символизирует нынешнее положение афганских девочек, которым запрещено учиться. Но они не принимают это государство, и миллионы афганских девочек и женщин борются за свои права на образование и работу, — говорит Рахими. — Сегодня, несмотря на то, что афганские женщины лишены права на образование, они по-прежнему учатся тайно и не позволяют другим принимать решения о их судьбе».

Атена Султани родом из провинции Герат, она окончила факультет изящных искусств Гератского университета.

«В Афганистане женщины были и остаются жертвами войны. В эти дни, когда афганские девушки переживают развязанную против них «холодную войну», я хочу попросить вас поддержать их и высказаться, где бы вы ни находились», — отмечает она.

Султани не может продолжить свое образование в другом месте из-за отказа «Талибана» выдать дипломы выпускницам.

Мария Хосейн-Хабиби родилась в Кабуле, выросла в Германии. Рисует с детства. Она получила степень магистра и с 2020 года читает лекции в университете, а также преподает искусство и английский язык в средней школе.

«Я пытаюсь осветить проблемы Афганистана и представить афганскую культуру через искусство, — говорит она. — Среди других тем, которые я затрагиваю в своих произведениях, — вопросы идентичности, социального давления и индивидуальных эмоций».

Ее картина выше — метафора текущей политики талибов.

«На картине изображена девушка в чадре, но под ней она читает книгу, которая ярко сияет, — объясняет она. — Это показывает, что образование обеспечит блестящее будущее. Книга называется «Будущее Афганистана«».

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Новости политики
Поделитесь новостью с друзьями