Популярные темы

Жители Алматы возложили оставили цветы и флаги Украины у памятника Тарасу Шевченко

Дата: 24 февраля 2023 в 13:03 Категория: Новости культуры


Жители Алматы возложили оставили цветы и флаги Украины у памятника Тарасу Шевченко
Стоковые изображения от Depositphotos

24 февраля в годовщину войны в Украины гражданские активисты в Алматы возложили цветы у памятника Тарасу Шевченко в поддержку украинского народа. Собравшиеся выразили свое осуждение российской агрессии. Ранее активисты подавали уведомление на проведение митинга на этом месте на этот день, однако местные власти не разрешили.

Активисты заявили, что все равно соберутся в пятницу к обеду.

Приходить к памятнику люди начали утром 24 февраля.

— Это важно — почтить память. Выходить на несанкционированные митинги для считаю небезопасным, поэтому это более безопасный способ почтить память, — прокомментировал мужчина, сказав о себе, что он гражданин России, переехал в Казахстан из Челябинска в апреле 2022 года.

Возложить цветы пришли и гражданские активисты и правозащитники.

— Пусть Украина цветет, несмотря на эту кровавую войну. [Желаю], чтобы Путин, превративший свой народ в зомби, предстал перед Гаагским трибуналом, чтобы он понес наказание по справедливости и по суду народа Украины за массовые убийства детей, женщин, народа Украины. Мы обращаемся и к нашим властям, чтобы они не потакали Путину, чтобы не голосовали в пользу путинской России, чтобы наши власти во всех международных институтах поддерживали Украину, и не помогали Путину обходить санкции. Мы — за Украину! Мы — все братские народы, которые всегда должны помогать друг другу, — заявил правозащитник Галым Агелеуов.

В окрестностях памятника стояли сотрудники полиции и полицейские газели с автозаком.

Накануне акимат Алматы отказал журналистке и гражданской активистке Инге Иманбай в согласовании пикета в поддержку Украины в годовщину российского военного вторжения в эту страну.

С момента российского вторжения в Украину в Казахстане местные жители предпринимали немало попыток провести антивоенный митинг в поддержку Украины. Почти во всех случаях власти по всей стране выписывали отказы.

Полномасштабное вторжение России в Украину началось 24 февраля 2022 года. В Кремле рассчитывали взять Киев за три дня, называя вторжение «спецоперацией» по борьбе с «фашистами» и «неонацистами».

Война, которую Россия называет «спецоперацией», затянулась на год и унесла жизни десятков тысяч человек и сломала судьбы миллионов людей. По данным ООН, с начала полномасштабного вторжения России в Украину погибли более 8 тысяч гражданских лиц. Реальное количество случаев гибели или ранения гражданских лиц является значительно большим, поскольку многие сообщения о случаях гибели или ранения гражданских лиц всё ещё ожидают подтверждения.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Новости культуры Алматы
Поделитесь новостью с друзьями