
Стоковые изображения от Depositphotos
Лидер незарегистрированной Демпартии, оппозиционный политик Жанболат Мамай снова обвиняется в «организации массовых беспорядков» по делу о Январских событиях. Об этом стало известно в ходе очередного заседания суда по его делу.
Гражданская активистка, супруга Мамая, Инга Иманбай на своей странице в Facebook'e сообщила, что прокурор предъявил Жанболату Мамай «новое-старое обвинение» по статье Уголовного кодекса 272 части 1 (организация массовых беспорядков).
Прокуратура вновь вернула данное обвинение и считает Жанболата Мамая «организатором январских беспорядков» в Алматы.
«Мы считаем данное обвинение политически мотивированным преследованием лидера Демократической партии. Вот уже более 11 месяцев он находится под уголовным преследованием, ему вменяли различные статьи уголовного кодекса. Жанболат никакого отношения к организации массовых беспорядков не имеет. Все его выступления, все его действия были на виду у общественности и транслировались в прямом эфире социальных сетей. Обращаемся к международным организациям и правительствам демократических государств, журналистам и правозащитникам обратить внимание на правовой беспредел творимый в отношении Жанболата Мамая», — заявила Инга Иманбай.
Ранее лидера Демпартии уже обвиняли в организации массовых беспорядков. Но перед приездом в Казахстан председателя Европейского совета Шарля Мишеля, после создания в Великобритании комиссии по расследованию Январских событий на примере дела Жанболата Мамая, а также после многочисленных заявлений международных организаций, протестов внутри страны прокуратура переквалифицировала дело на статью 400 УК «проведение незаконного митинга».
Члены созданной в Великобритании комиссии, занимающейся расследованием Январских событий на примере дела в отношении лидера незарегистрированной Демократической партии активиста Жанболата Мамая, провели пресс-конференцию в Алматы 20 января заявили, что власти Казахстана отказались от встреч с комиссией и выразили разочарование действиями Астаны.
Жанболат Мамай находился за решеткой с 26 февраля. Его отправили под административный арест на 15 суток за выход на митинг 13 февраля. Затем его перевели в следственный изолятор как подозреваемого по уголовному делу. В июне Мамаю вменили «организацию массовых беспорядков» во время Январских событий. В октябре обвинение в «организации массовых беспорядков» ему переквалифицировали на более мягкое — «нарушение порядка организации и проведения мирных собраний». После семи месяцев в СИЗО в начале ноября суд в Алматы отпустил Жанболата Мамая под домашний арест. В том же месяце в суде № 2 Бостандыкского района Алматы началось рассмотрение его дела.
Мамай отверг обвинения в свой адрес, заявил о непричастности к беспорядкам и назвал преследование его политически мотивированным.
По сообщению сайта Радио "Азаттык"