Популярные темы

Токаев призвал кандидатов в депутаты воздержаться от действий, которые «могут посеять смуту в обществе»

Дата: 26 января 2023 в 13:13 Категория: Новости политики


Токаев призвал кандидатов в депутаты воздержаться от действий, которые «могут посеять смуту в обществе»
Стоковые изображения от Depositphotos

Касым-Жомарт Токаев 26 января, выступая перед депутатами сената парламента, прокомментировал объявленные им досрочные выборы в мажилис и маслихаты, которые назначены на 19 марта.

Токаев призвал кандидатов воздержаться от действий, которые «могут посеять смуту в обществе», но не уточнил, о ком может идти речь.

— Неосторожное слово или необдуманный шаг могут пагубно сказаться на будущем всей страны. Это должен понимать каждый наш соотечественник. Плюрализм даёт возможность государству развиваться эволюционным путём. У нас действуют партии с разными политическими позициями. Также вполне закономерно несовпадение взглядов кандидатов по тем или иным вопросам и проблемам. Однако даже бескомпромиссных противников, придерживающихся противоположных убеждений, объединяют общие ценности. Это наша благословенная Отчизна и священная Независимость. (...) Поэтому мы должны сплотиться ради достижения общей цели. Приверженность принципу государственности должна быть выше любых политических интересов, — сказал Токаев.

Как пишет Акорда, Касым-Жомарт Токаев указал на незыблемость принципа «разные мнения, но единая нация», но, как было сказано далее, «критика не должна носить огульный характер, она должна быть основана на конкретных фактах».

— Любым проявлениям политического радикализма, экстремизма не должно быть и не будет места в нашей стране. Демократия — это в первую очередь ответственность за свои слова и действия, — заявил Токаев.

Он также отметил, что «мы должны твёрдо идти намеченным курсом реформ и делать всё возможное для укрепления государственности и консолидации общества». Залогом этого он назвал «высокую культуру политической ответственности и деятельный, истинный патриотизм граждан».

Говоря о предстоящих выборах, Токаев назвал стартовавшую недавно избирательную кампанию в мажилис и маслихаты «завершающим этапом комплексной перезагрузки ключевых государственных институтов».

— Проведенные за последние годы политические преобразования, целенаправленная либерализация избирательного законодательства придали мощный импульс партийному строительству в Казахстане. В качестве промежуточного итога можно зафиксировать тот факт, что впервые за долгое время в стране официально зарегистрированы новые партии. Стране нужны партии, которые обладают высокой степенью ответственности, умеют защищать интересы людей, – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Недавно стало известно, что министерство юстиции зарегистрировало две новые партии «Байтак» и Respublica. Через недолгое время они были допущены к досрочным выборам в мажилис.

Власти Казахстана периодически заявляют об упрощении процедуры регистрации партий и о «либерализации избирательного законодательства». Однако оппозиция считает, что власти допускают к регистрации только лояльные властям политические организации. В прошлом году группа по созданию оппозиционной партии «Алга, Казахстан!» минимум восемь раз подавала в министерство юстиции тысячи подписей сторонников в рамках процедуры по регистрации партии, однако всякий раз Минюст возвращал бумаги, заявляя о «несоответствиях». В прошлые годы на невозможность зарегистрировать партию сетовали другие инициативные группы, в том числе и представители «Демократической партии».

К назначенным на 19 марта досрочным выборам в мажилис ​ допущены семь зарегистрированных партий. Это партия власти «Аманат», провластные партии – «Ак жол» и Народная партия, а также партия «Ауыл» (не прошла семипроцентный барьер на выборах в 2021 году и не попала в мажилис), Общенациональная социал-демократическая партия (бойкотировала предыдущие выборы) и две недавно зарегистрированные партии «Байтак» и Respublica.

На проведение выборов депутатов мажилиса и маслихатов всех уровней из республиканского бюджета планируют потратить 33,4 миллиарда тенге (72,1 миллиона долларов по актуальному курсу).

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Новости политики Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями