Популярные темы

«Продали всё имущество, скот». Кыргызы Афганистана просят Бишкек забрать их на родину, подальше от талибов

Дата: 25 января 2023 в 13:43 Категория: Новости стран мира


«Продали всё имущество, скот». Кыргызы Афганистана просят Бишкек забрать их на родину, подальше от талибов
Стоковые изображения от Depositphotos

Этнические кыргызы из отдаленного Ваханского коридора на территории Афганистана призывают правительство в Бишкеке репатриировать их на историческую родину. Они говорят, что хотят дать своим детям образование, в получение которого отказывает «Талибан».

В видеообращениях, отправленных Кыргызской редакции Азаттыка, семьи рассказали, что живут сейчас в снятых в аренду домах недалеко от границы с Таджикистаном в Ишкашимском районе провинции Бадахшан на северо-востоке Афганистана. Они ждут, когда Бишкек поможет им переехать в Кыргызстан.

Один из мужчин сказал, что они недавно покинули свои дома в Ваханском коридоре на Памире — самом отдалённом районе Бадахшана, где живёт не менее полутора тысяч этнических кыргызов.

«Мы продали там всё своё имущество, скот. Вернуться на Памир и остаться там уже не сможем, — говорит Мухаммад Абдулжапар уулы. — Остаёмся здесь в надежде, что наши братья-кыргызы [в Кыргызстане] вспомнят о нас и заберут отсюда».

Абдулжапар уулы, сидящий рядом с женой и тремя маленькими детьми, добавил, что четвёртый ребёнок четы, дочь, недавно умерла от холода.

Кыргызские официальные лица знают о том, что около 90 этнических кыргызов, желающих переехать на историческую родину, ждут ответа Бишкека. Власти страны заявили, что намерены репатриировать всех кыргызов из Афганистана.

Но отсутствие у кыргызов в Афганистане паспортов и другие материально-технические препятствия затрудняют организацию их возвращения на родину, говорят чиновники.

Возглавляемое талибами правительство Афганистана приостановило выдачу паспортов в октябре 2022 года, сославшись на «технические проблемы» и лишив многих доведенных до отчаяния граждан возможности выехать за границу.

«В [административном центре провинции Бадахшан] Файзабаде находится 88 человек, которые не могут получить паспорта и приехать сюда, — сообщила Кыргызской редакции Азаттыка депутат парламента Чолпон Султанбекова. — Как только мы получили обращение от наших них, то сразу направили поручения соответствующим госорганам. Почти все ожидающие свои паспорта временно арендуют жилье. Так как они болели, испытывали трудности, мы поднимали вопрос о финансировании. Теперь ждем, какими будут решения [наших] властей».

Министерство иностранных дел Кыргызстана пока публично не комментирует, какие меры оно планирует предпринять, чтобы помочь застрявшим в Ишкашимском оайне этническим кыргызам.

Власти Кыргызстана переселили из Афганистана на историческую родину 50 памирских кыргызов в 2017 году и еще 50 в 2019 году.

Переселенцам дали жилье, возможность учиться, обеспечили доступом к медицинскому обслуживанию, а также помогли с поиском работы. В рамках государственной программы репатриации этнических кыргызов из-за рубежа им также предоставляют гражданство в ускоренном порядке.

Переехавшие в 2017 году обосновались в Нарынской области на востоке Кыргызстана. Прибывшие в 2019 году поселились в Ошской области на юге.

Но несмотря на помощь правительства, некоторые репатрианты вернулись в Афганистан, заявив, что им трудно адаптироваться к образу жизни в Кыргызстане.

Но это было до того, как к власти в Афганистане вернулся бескомпромиссный «Талибан». Теперь памирские кыргызы умоляют Бишкек забрать их. Они говорят, что опасаются за будущее своих детей, особенно за их образование.

Правительство талибов запретило девочкам продолжать учебу после начальной школы. После прихода к власти талибов объему международной помощи Афганистану сократились, страна столкнулась с серьезными экономическими трудностями.

В видеообращении один из памирских кыргызов, Мажырайым Абдулжалил уулы, говорит, что не только его дочь-подросток, но и двое сыновей не ходят в школу, поскольку талибы также закрыли некоторые школы для мальчиков.

«Если мои дети не получат образование, то в Судный день с меня спросят. Поэтому я хотел бы переехать в Кыргызстан. Пусть моя дочь получит образование, заберите нас отсюда. Если я умру, а мои дети останутся необразованными», — сказал Абдулжалил уулы.

Абдулжалил уулы утверждает, что в Афганистане у него есть собственный дом, он живет относительно нормально, но хочет, что его семья навсегда перебралась в Кыргызстан, чтобы быть со «своим народом».

В середине июля 2021 года, за месяц до падения поддерживаемого Западом правительства в Кабуле, 345 памирских кыргызов бежали в соседний Таджикистан, когда талибы продвинулись на север и северо-восток Афганистана.

Кыргызстан объявил, что готов принять беженцев. Но Душанбе отправил кыргызов обратно в Афганистан, заявив, что правительство гарантирует их безопасность. Через месяц режим в Кабуле рухнул.

Когда талибы вернулись к власти, Кыргызстан подтвердил свое обязательство репатриировать этнических кыргызов из Афганистана.

В сентябре 2021 года президент Кыргызстана Садыр Жапаров официально дал старт строительству нового жилого массива для памирских кыргызов в Чон-Алайском районе Ошской области.

Власти выделили 30 гектаров для строительства до 400 жилых домов в этом районе. Проект включает различные социальные центры, медицинские учреждения и школу на 275 мест.

Ранее Жапаров заявлял, что хочет репатриировать всех этнических кыргызов из Афганистана на родину предков.

В июле 2022 года правительство Кыргызстана заявило, что выделяет почти 3 миллиона долларов на репатриацию и расселение афганских кыргызов в течение следующих двух лет.

По словам историков, этнические кыргызы жили в Ваханском коридоре еще в 15 или 16 веке, а кыргызы-скотоводы, которые вели кочевой образ жизни, использовали эту территорию для выпаса скота в теплое время года.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Новости стран мира
Поделитесь новостью с друзьями