Популярные темы

Родственники заключённых в Синьцзяне собрались у посольства Китая в Астане

Дата: 18 января 2023 в 11:33 Категория: Новости политики


Родственники заключённых в Синьцзяне собрались у посольства Китая в Астане
Стоковые изображения от Depositphotos

Группа из шести человек в Астане, чьи родственники заключены в тюрьмах в Синьцзяне 18 января собралась перед посольством Китая в Казахстане. Среди них были активисты Байболат Кунболатулы, Акикат Калиолла.

«Пришли найти своих родных. Посольство держат нас за дураков уже долгое время. Пусть освободят наших близких. Пусть ответят. Где наши родные? Где моя мама, где мои два брата? Пусть ответят немедленно! Посол выходи!», — скандировал один из собравшихся Акикат Калиолла.

Он также сказал, что прошло более 700 дней, как начали проводить акции протеста перед консульством Китая в Алматы.

В окрестностях посольства наблюдалось большое скопление полицейских, рядом были припаркованы две газели и один автобус.

Протестующие стучали в двери посольства, но никто не вышел к ним. Прибывшие из Алматы люди заявили, что, «если не получат ответа от посольства, то останутся здесь на ночь».

Собравшиеся призвали полицейских «не быть на стороне Китая» и «не задерживать тех, кто пришел требовать освобождения своих близких».

Протестующие хотели зайти в посольство, но полицейские преградили им путь. Представитель акимата Алматинского района Астаны обратился к собравшимся и сказал, что «посольство Китая не обязано принимать их» и посоветовал пойти в министерство иностранных дел.

Протестующие не согласились и продолжили стоять. Через некоторое время их впустили на территорию посольства.

Байболат Кунболатулы говорит, что их впустили на территорию, но еще не прошли через внутреннюю дверь. «Поэтому мы не знаем, примут нас или нет», — добавил он.

Этнические казахи, требующие воссоединения с родными в Синьцзяне, с февраля 2021 года проводят бессрочные протесты перед зданием консульства Китая в Алматы. В последние месяцы прошлого года полиция не позволяла участникам приблизиться к воротам консульства. Одни участники пикетов говорят, что их близкие помещены в тюрьмы в Китае по безосновательным обвинениям либо их держат там под «домашним арестом», другие рассказывают, что их родственников отправили в «лагеря» за религиозную практику, наличие запрещенного мессенджера WhatsApp в мобильном телефоне, поездки за рубеж.

No media source currently available

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Новости политики
Поделитесь новостью с друзьями