Популярные темы

Минэнерго о транспортировке казахстанской нефти в Германию: устное разрешение России есть

Дата: 11 января 2023 в 14:13 Категория: Новости экономики


Минэнерго о транспортировке казахстанской нефти в Германию: устное разрешение России есть
Стоковые изображения от Depositphotos

Министр энергетики Болат Акчулаков, отвечая на вопрос в кулуарах правительства, будет ли Казахстан экспортировать нефть в Германию, заявил, что ждали официального подтверждения от коллег из России, потому что пропуск через их границу.

«Устное подтверждение мы получили, я думаю, не будет проблем. Пока устно есть, письменно еще нет», — сказал министр.

Он выразил уверенность, что «это не будет проблемой».

«Мощности хватает. Там главное, чтобы потребители брали. Больших проблем с Российской Федерацией в отношении прокачки никогда у нас не было. Суммарно по году, может быть, до 1,5 миллиона. Но максимально, что мы можем выдать, — 6 миллионов тонн в год», — заявил Акчулаков.

Он отметил, что Казахстан сможет экспортировать до шести миллионов тонн нефти, но потребность у Германии выше.

В декабре прошлого года появилась информация о том, что Казахстан рассматривает возможность отправки партии нефти в Германию в январе 2023 года и направил заявку в российскую «Транснефть».

В 2023 году Казахстан планирует добычу 90,5 миллиона тонн, из них на экспорт — 71 миллион.

Основным направлением экспорта казахстанской нефти является КТК в Новороссийске. Минэнерго ожидает, что «сохранится отсутствие санкций в отношении КТК и запрета на прокачку казахстанской нефти в сторону черноморских портов».

После серии аварий в 2022 году на КТК руководство Казахстана заявило о необходимости диверсифицировать маршруты поставок нефти за рубеж, назвав Транскаспийский коридор ключевой альтернативой.

В начале ноября стало известно, что с 1 января 2023 года Казахстан начнет экспортировать 1,5 миллиона тонн нефти по нефтепроводу Баку — Тбилиси — Джейхан. Также прорабатывается вопрос его расширения в последующем до 6–6,5 миллиона тонн.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями