Популярные темы

Адвокат: Генпрокурор назвал активистку Айгерим Тлеужанову виновной без решения суда

Дата: 10 января 2023 в 17:43


Адвокат: Генпрокурор назвал активистку Айгерим Тлеужанову виновной без решения суда
Стоковые изображения от Depositphotos

Генеральный прокурор Казахстана Берик Асылов «без решения суда назвал гражданскую активистку Айгерим Тлеужанову виновной, нарушив ее права и презумпцию невиновности». Об этом 10 января на пресс-конференции заявила ее адвокат Айнара Айдархан.

Она пояснила, что речь о выступлении генпрокурора 5 января перед депутатами мажилиса по теме Январских событий.

— Генпрокурор Берик Асылов показал Айгерим Тлеужанову и Каласа Нурпеисова организаторами захвата аэропорта Алматы. Следствие только-только закончилось. Суд даже не начался. Но генпрокурор уже называет Айгерим Тлеужанову виновной. Кажется, этим он хочет сформировать общественное мнение и повлиять на решение суда. О том кто виновен, может говориться только в приговоре суда, — напомнила адвокат.

Айгерим Тлеужанова и бывший учитель истории Калас Нурпеисов стали подозреваемыми по делу о захвате аэропорта Алматы во время беспорядков в январе 2022 года. Оба опровергли предъявленные к ним обвинения.

В марте силовики пришли к Тлеужановой с обыском в рамках расследования дела о нападении на аэропорт в ходе Январских событий. В постановлении об обыске говорилось о деле, возбужденном по части 4 статьи 255 («Акт терроризма») уголовного кодекса.

С ноября Айгерим Тлеужанова находится под домашним арестом.

В конце января президент Касым-Жомарт Токаев в интервью государственному телеканалу заявил, что аэропорт Алматы захватили, чтобы в город «могли беспрепятственно попасть прилетевшие под видом гастарбайтеров боевики из центральноазиатского города», которых «провели через пограничные стойки», после чего они «приступили к руководству операцией».

В конце декабря группа активистов и журналистов потребовала освободить от уголовного преследования Айгерим Тлеужанову.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями