Популярные темы

В Шымкенте житель приговорен к 11 годам тюрьмы по делу об убийстве сожительницы «из ревности»

Дата: 09 января 2023 в 21:33 Категория: Происшествия


В Шымкенте житель приговорен к 11 годам тюрьмы по делу об убийстве сожительницы «из ревности»
Стоковые изображения от Depositphotos

9 января суд в городе Шымкенте вынес приговор по делу об убийстве 39-летней местной жительницы Раушан Пермановой. На скамье подсудимых находился 50-летний Ермек Кабылбаев, который, как заявили в августе в МВД, «из ревности убил сожительницу и сдался полиции».

Судья Абсаттар Шахитдинов признал подсудимого виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 стать 99 уголовного кодекса, и приговорил к 11 годам колонии строгого режима. Кроме того, суд обязал его выплатить 10 миллионов тенге (примерно 21 тысяча долларов) в качестве компенсации семье погибшей. Судебное разбирательство по этому делу началось в декабре.

Раушан Перманова была убита 29 августа. В марте прошлого года Раушан вышла замуж за 50-летнего мужчину, заключив с ним мусульманский брак никях. В свидетельстве о смерти говорилось, что женщина «скончалась от множественных ран в области шеи». Со слов родственников, в морге им сказали, что Раушан скончалась в «течение двух минут», что мужчина «нанес ей четыре удара ножом в шею и перерезал яремную вену, один раз в сердце, один раз в икру». Кроме следов от ножа, по их словам, они видели синяки.

Брат Пермановой, выступивший потерпевшим Ержан Кыстаубаев считает приговор недостаточно суровым. По его словам, мужчину следовало осудить по пункту 5 части 2 статьи 99 («Убийство, совершённое с особой жестокостью») уголовного кодекса.

— Суд должен был приговорить его минимум к 20 годам за убийство с особой жестокостью. За угон нескольких лошадей дают по 10–12 лет заключения. А здесь человек, жестоко убивший мою сестру, наказан 11 годами тюрьмы, — говорит Кыстаубаев.

Адвокат потерпевшей стороны Смадияр Алманов заявляет о предполагаемых процессуальных ошибках со стороны следствия. По его словам, Кабылбаев вместо того, чтобы вызывать скорую помощь, увез женщину на машине, а перед тем, как нанести ей ножевые ранения, избил ее. По мнению адвоката, это является основанием для расследования дела по статье об убийстве с особой жестокостью. Адвокат сказал, что намерен подать апелляционную жалобу на приговор.

Согласно исследованию, опубликованному комитетом по статистике в 2017 году, в Казахстане по крайней мере 17 процентов женщин в возрасте 18–75 лет, когда-либо состоявших в отношениях, подвергались физическому или сексуальному насилию со стороны партнера, и минимум 21 процент — психологическому насилию. В 2015 году Казахстан присоединился к Целям устойчивого развития ООН, где одной из основных целей заявлено искоренение насилия в отношении женщин.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Происшествия Шымкент
Поделитесь новостью с друзьями