Популярные темы

МВД: С 21 сентября 3578 россиян решили остаться в Казахстане

Дата: 21 декабря 2022 в 20:23


МВД: С 21 сентября 3578 россиян решили остаться в Казахстане
Стоковые изображения от Depositphotos

С 21 сентября, когда в России объявили мобилизацию, 3578 россиян подали заявки на постоянное проживание в Казахстане. Ещё 965 претендуют на получение гражданства Казахстана, сообщает подведомственный сайт МВД Казахстана Polisia.kz.

«Полиция всем подряд не выдаёт вид на жительство. Обязательным условием является подтверждение платёжеспособности – около 4,5 миллиона тенге, отсутствие судимости либо других ограничений из страны гражданства. Затем человека проверяют по учётам правоохранительных органов и лишь затем выдают документ для проживания в стране», – отметил на брифинге представитель комитета миграционной службы МВД Аслан Аталыков.

Он добавил, что для получения гражданства Казахстана иностранец должен прожить в стране 5 лет. Исключение — кандасы либо женщины, состоящие в браке с казахстанцами.

По данным МВД, в 2022 году в Казахстан въехали 5,6 миллиона иностранцев, из них 2,9 миллиона россиян. В последнюю декаду сентября приток граждан из России вырос с 8-9 тысяч до 30 тысяч человек в день. С 1 октября, по информации ведомства, число прибывающих из России не превышает 6-7 тысяч человек в день.

В МВД также сообщили, что с 21 сентября в другие страны выехало 205 тысяч граждан России, то есть Казахстан ими использовался как транзитная площадка. Из Казахстана в Узбекистан – выехало 47 тысяч граждан России, в Кыргызстан – 46 тысяч, Турцию – 37 тысяч, в ОАЭ – 19 тысяч.

В сообщении добавили, что с начала года в Казахстан приехало около трех миллионов граждан России, из них с начала объявления в этой стране мобилизации — 837 тысяч человек.

На прошлой неделе в комитете по миграции при министерстве труда сообщали, что с начала года в Казахстан приехало около трех миллионов россиян «по разным вопросам». Выехало примерно такое же количество, заявил спикер. К середине декабря в Казахстане находится примерно 298 тысяч россиян. Из них 30 тысяч человек работают, имеют регистрацию временного проживания. Также в ведомстве сообщили, что с 21 сентября около 198 тысяч россиян использовали Казахстан как транзитную страну.

21 сентября президент России Владимир Путин подписал указ о проведении в стране мобилизации. После этого на казахстанско-российской границе образовались многокилометровые очереди из бегущих от мобилизации. В основном наплыв россиян наблюдался в приграничных с Россией регионах Казахстана: в Западно-Казахстанской, Актюбинской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Атырауской областях, а также в двух крупных городах — Астане и Алматы.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Владимир Путин
Поделитесь новостью с друзьями