Популярные темы

Акимат Алматы не разрешил феминисткам провести митинг и марш 8 марта

Дата: 21 декабря 2022 в 16:03


Акимат Алматы не разрешил феминисткам провести митинг и марш 8 марта
Стоковые изображения от Depositphotos

Акимат Алматы отказал феминисткам в проведении митинга и марша, запланированного на 8 марта 2023 года. Об этом они сообщили на своей странице 8marchkz.

Отказ был получен 20 декабря. Сообщество феминисток напомнило, что проводят женские марши с 2017 года, и заявило, что прошлый и позапрошлый годы марши и митинги насчитывали сотни участниц, упоминались в госотчетах как самые масштабные и успешные.

«Но каждый год акимат Алматы пытается помешать проведению мероприятий. Мы сталкивались с давлением, «беседами» с целью убедить нас отказаться от марша, визитами полиции к семьям заявительниц, отказами на заявления. Не смотря на это, каждый год растущее число участниц доказывает, что наши мероприятия нужны и актуальны. В этот раз акимат отказал, сославшись на якобы уже утвержденные им мероприятия 8 марта в единственных четырёх локациях, отведенных маслихатом под мирные собрания в Алматы», — говорится в сообщении на странице 8marchkz.

Заявителем, по утверждению акимата, стала организация «Лига волонтеров». Уведомление о трех митингах и заявление о марше протяженностью почти 5 километров на 8 марта, пишет 8marchkz, акимат утвердил, судя датам, именно в день получения уведомления от феминисток о митинге и марше.

В фем-сообществе напомнили, что это уже не первый раз отказ акимата в проведении женского марша. В прошлом году митинг согласовали, но в марше отказали под предлогом ремонта дорог.

Феминистки заявили, что не верят в случайность совпадения даты согласования акиматом мероприятий «Лиги волонтеров» с датой регистрации их заявления с уведомлением. На страницах акимата и веб-ресурсах «Лиги волонтеров» информации о планируемых к 8 марта мероприятиях найти не удалось. Фем-сообщество обращает внимание на то, что «Лига волонтеров» получает госзаказы именно от управления общественного развития акимата, которое и отказало в проведении марша и митинга.

«Мы настаиваем, что отказ нам был сфабрикованным, и призываем акимат пересмотреть свое решение. Организаторки Марша приложат все усилия, чтобы наш с вами, дорогие союзницы-казахстанки, Женский марш 8 марта в 2023 года состоялся», — добавили феминистки.

Существующая с 2014 года «Лига волонтеров Казахстана» ранее не раз попадала в скандальные ситуации. Местные СМИ писали о том, что «Лига волонтеров» заявила, что якобы собрала 100 тысяч подписей в пользу строительства горнолыжного курорта в урочище Кок-Жайляу в Алматы.

В декабре прошлого года акимат Алматы, когда его возглавлял Бакытжан Сагинтаев, также не согласовал марш и митинг за права женщин 8 марта 2022 года. Фем-активистки тогда сообщили, что их вызывали в акимат, чтобы «поговорить».

В феврале 2022 года после Январских событий и после смены акима Алматы акимат города согласовал проведение женского марша и митинга в Алматы 8 марта.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Алматы Бахытжан Сагинтаев
Поделитесь новостью с друзьями