Популярные темы

Туркестанский активист Мухаммедов отправлен под арест на пять суток из-за постов в социальной сети

Дата: 20 декабря 2022 в 22:03 Категория: Происшествия


Туркестанский активист Мухаммедов отправлен под арест на пять суток из-за постов в социальной сети
Стоковые изображения от Depositphotos

Ордабасинский районный суд Туркестанской области 20 декабря постановил арестовать на пять суток активиста Нуржана Мухаммедова по обвинению в неисполнении решения суда.

В начале месяца Мухаммедов на своей странице в Facebook’e призвал министра просвещения Казахстана Асхату Аймагамбетову ввести специальный предмет, посвященный национальной идеологии. Позже он опубликовал петицию об этом и разместил ссылку на нее. 6 декабря он вновь опубликовал один из своих старых постов, в котором он утверждал о «геноциде» в Индии в бытность ее британской колонией, а еще через несколько дней он поделился постом активистки Ферузы Сапар и сопроводил репост вопросом: «Полицейские забыли о своих законных обязанностях и превратились в провокаторов?»

Суд посчитал, что тем самым активист нарушил судебный запрет на общественно-политическую деятельность, установленный сроком на три года. Адвокат активиста Амирали Турдалыулы сообщил Азаттыку, что суд оставил без рассмотрения его ходатайство об экспертизе.

— Мухаммедов не отрицает факты публикации и репостов в социальных сетях. Но вопрос в том, можно ли утверждать о высказывании им политических взглядов? Я просил суд отправить эти записи на экспертизу, но суд оставил просьбу без рассмотрения, — сказал адвокат.

Сам активист сказал Азаттыку, что связывает назначенное судом наказание со своим письмом к министру.

В июне 2021 года Каратауский районный суд города Шымкента ограничил свободу Нуржану Мухаммедову сроком на два года за «участие» в деятельности запрещенной организации и «оскорбление полицейских». Кроме того, суд установил для него трехлетний запрет на общественно-политическую деятельность.

В прошлом месяце суд в Туркестанской области уже арестовывал на пять суток Мухаммедова по обвинению в нарушении запрета на общественно-политическую деятельность. Тогда поводом стали его эфиры в социальных сетях, в которых он требовал снять с него ограничения и освободить преследуемых активистов. Активист заявил после суда, что в знак протеста объявляет голодовку на весь срок ареста.

Аналогичное решение об аресте на пять суток вынес на прошлой неделе суд в городе Экибастузе Павлодарской области в отношении жителя села Байет Жаната Жамалиева. Активиста отправили под арест на пять суток за обращение к председателю Европейского совета Шарлю Мишелю в октябре на своей странице в социальной сети Facebook. Суд посчитал, что Жамалиев не исполняет судебный запрет, установленный для него в прошлом году судом в Павлодаре. Активист обвинения отверг.

Десятки активистов были приговорены к разным срокам ограничения свободы в последние несколько лет по всей стране по обвинению в «участии» в деятельности запрещенной организации. Львиная доля уголовных дел, зарегистрированных в Казахстане по статье 405 за последние несколько лет, связана с решениями столичного суда о запрете ДВК и «Көше партиясы» (обе организации в резолюциях Европарламента упоминаются как мирная оппозиция). Как правило суды назначили дополнительное наказание в виде запрета на общественно-политическую деятельность. Правозащитники заявляют, что практика назначения такого дополнительного наказания напоминает методы репрессий советских времен.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями