Популярные темы

Осуждённый на пожизненное заключение Владислав Челах заявил о готовности рассказать, «как всё было в «Арканкергене«»

Дата: 20 декабря 2022 в 17:33


Осуждённый на пожизненное заключение Владислав Челах заявил о готовности рассказать, «как всё было в
Стоковые изображения от Depositphotos

Осуждённый на пожизненное заключение Владислав Челах, которого в 2012 году суд признал виновным в убийстве 15 человек на посту «Арканкерген» на казахстанско-китайской границе, обратился к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву. В распоряжении Азаттыка имеется это письмо, которое передали родственники. Челах просит о возобновлении следственного процесса по его делу и взятии у него показаний «как у единственного свидетеля».

«Уважаемый президент, по прошествии стольких лет я всё еще готов пролить свет на всю картину произошедшей трагедии, все виновные должны понести свое наказание. Я прошу не так уж много, просто услышать, дать возможность мне. Я хочу и готов рассказать всё, как было. Я готов дать все показания следователям, которые будут непредвзяты и беспристрастны. Действительная картина произошедшей трагедии так и осталась не раскрытой», — пишет осуждённый Владислав Челах в обращении к президенту.

В своем письме Челах выдвигает версию о нападении на заставу, о чем он говорил и ранее, но следствие и суд это отвергали. По словам родственников, письмо президенту отправлено в электронном виде, о чем имеется подтверждение. Срок рассмотрения, как указано, ожидается в январе.

Челах также заявляет в этом письме, что был приговорен к пожизненному лишению свободы «за преступления, которые не совершал». Он также ссылается на решение Комитета по правам человека ООН, который, рассмотрев его жалобу, ранее рекомендовал Казахстану обеспечить Челаху эффективные средства правовой зашиты.

28 мая 2012 года на посту «Арканкерген» на казахстанско-китайской границе были убиты 15 человек — 14 военнослужащих и егерь расположенного по соседству охотничьего хозяйства. Виновным в убийстве был признан солдат-срочник Владислав Челах из Караганды, которого приговорили к пожизненному сроку. С марта 2013 года Челах содержится в тюрьме для пожизненно осуждённых в Житикаре Костанайской области.

Комитет ООН, куда обращался Челах с адвокатами, заключил, что Казахстан лишил его права на справедливое и беспристрастное судебное разбирательство. Согласно решению ООН, государство обязано выплатить Челаху компенсацию за его нарушенные права. Казахстан отрицает утверждение о том, что мотив преступлений не был установлен и доказан.

В 2019 году Верховный суд отказал Челаху в пересмотре его дела и выплате компенсации. Прокурор заявлял, что приговор Челаху является законным и обоснованным, просил суд оставить приговор без изменений. Судебная коллегия, рассматривая жалобу Челаха, пришла к выводу, что рекомендации Комитета по правам человека ООН не могут поставить под сомнение справедливость судебного разбирательства, а также законность и обоснованность приговора. Основание для отмены приговора не нашли.

За минувшие 10 лет в обществе появлялись разные предположения: неуставные отношения, нападение на заставу извне, контрабандисты, террористическая группировка. Выдвигались версии и о том, что произошедшее могло стать результатом борьбы между силовыми структурами, и о том, что некие высокопоставленные лица якобы тогда (28 мая — День пограничника) отдыхали в охотничьем хозяйстве рядом с заставой и что мог произойти конфликт, вылившийся в кровопролитие.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями