Популярные темы

Минэнерго: Половина ТЭЦ в Казахстане в аварийном состоянии

Дата: 20 декабря 2022 в 11:23 Категория: Происшествия


Минэнерго: Половина ТЭЦ в Казахстане в аварийном состоянии
Стоковые изображения от Depositphotos

19 из 37 теплоэлектроцентралей в Казахстане находятся в аварийном состоянии. Об этом сообщил министр энергетики Болат Акчулаков на заседании правительства 20 декабря.

Из 37 ТЭЦ 19 входят в «красную» зону, в «жёлтую» – 11 и в «зелёную» – семь ТЭЦ.

Зоны риска определили по износу, технологическим нарушениям, сроку эксплуатации и дефициту квалифицированных кадров.

Для ремонта самых изношенных ТЭЦ, по предварительным данным Минэнерго, потребуется 182 миллиарда тенге.

«Денежные средства предусмотренные для ремонтов энергопроизводящих организаций, с учетом утвержденных тарифов на электрическую и тепловую энергию составляют 93 миллиарда тенге. На текущий момент доходы электростанций от реализации электрической и тепловой энергии в рамках утвержденных тарифов не покрывают расходы для выполнения полноценных ремонтов. Сумма недофинансирования составляет 888 миллиардов тенге», — сказал министр энергетики.

При этом министр отметил, что для реализации работ по 12-ти ТЭЦ, которые находятся в коммунальной и квазигоссобственности предлагается профинансировать из госбюджета, а по 22 частным ТЭЦ за счет собственника.

В данный момент, по информации министерства, средний износ электрических сетей в стране составляет порядка 66 процентов, при этом в Восточно-Казахстанской области 81 процент, в Западно-Казахстанской области 80 процентов, а также в Костанайской области 74 процента.

В конце ноября крупная авария на ТЭЦ в Экибастузе, городе в Павлодарской области, оставила в конце ноября сотни домов и социальных объектов без теплоснабжения в лютый мороз. В моногороде вводили режим чрезвычайной ситуации техногенного характера, который действовал до 8 декабря. Во многих домах произошла разморозка систем отопления, перемерзли трубы водоснабжения и канализационные сети.

Авария обнажила проблему изношенности инфраструктуры и недостатка контроля за ее состоянием. Официально причиной выхода котлов из строя назвали ошибку персонала ТЭЦ. В Антикоррупционной службе заявили, что ЧС возникла в числе прочего из-за системной коррупции в отрасли. Собственники заявляют, что низкие тарифы не позволяют проводить модернизацию теплосетей.

Проблемы с теплоснабжением в последнее время возникали и в других регионах страны. 10 декабря в Семее, областном центре Абайской области, после аварии на теплоисточнике в 36 многоквартирных домах температура опустилась ниже нормы. 15 декабря в этом же городе произошел пожар на ТЭЦ-1, из-за которого ряд систем вышло из строя. ТЭЦ перешел на работу в ручном режиме и параметры теплоподачи были снижены.

На прошлой неделе в министерстве индустрии и инфраструктурного развития Казахстана заявили, что для модернизации тепловых сетей в стране понадобится 15 лет и более двух триллионов тенге.

По официальной информации, до 2030 года планируется заменить тепловые сети с износом более чем 75 процентов, общая протяженность таких сетей оценивается в 1,6 тысячи километров.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями