Популярные темы

Генпрокуратура по делу Козачкова: Особое внимание уделим сообщениям о нарушении при оглашении обстоятельств дела

Дата: 20 декабря 2022 в 10:13


Генпрокуратура по делу Козачкова: Особое внимание уделим сообщениям о нарушении при оглашении обстоятельств дела
Стоковые изображения от Depositphotos

Генеральная прокуратура 20 декабря заявила, что по поручению президента Касым-Жомарта Токаева начала проверку после заявления медиасообщества по делу журналиста Михаила Козачкова, ранее задержанного сотрудниками агентства Казахстана по финансовому мониторингу. Ведомство подчеркнуло, что расследование резонансного дела «находится на контроле органов прокуратуры».

«Особое внимание будет уделено сообщениям о нарушении при оглашении обстоятельств дела, касающихся Козачкова М.В., принципа презумпции невиновности и признаках воспрепятствования адвокатам, обеспечивающим его защиту, в своевременном доступе к упомянутому выше следственному действию», — говорится в сообщении генеральной прокуратуры.

При этом в надзорном органе отметили, что Козачков, задержанный сотрудниками агентства по финансовому мониторингу 18 декабря по делу об организованной группы, подозреваемой в рейдерском захвате имущества предпринимателей Алматы и Алматинской области, подозревается в «участии в данной организованной группе», «рейдерстве», «незаконном собирании и распространении государственных секретов».

В Генпрокуратуре утверждают, что в связи с этим в тот же день в квартире Козачкова с санкции следственного судьи был проведен обыск в присутствии его супруги, понятых и «с применением видеозаписи».

«С учетом имевшегося резонанса агентством по финансовому мониторингу также 18 декабря незамедлительно доведены до сведения общественности обстоятельства, послужившие основанием для указанных выше процессуальных действий», — заявили в ведомстве.

18 декабря АФМ сообщило о задержании Михаила Козачкова — автора telegram-канала Kozachkov offside и журналиста газеты «Время». В ведомстве заявили, что его подозревают в пособничестве организованной преступной группе Елдоса Коспаева, которого называли «помощником» Болата Назарбаева, брата экс-президента страны, в совершении рейдерских захватов.

АФМ полагает, что Коспаев «воспользовался услугами Козачкова с целью совершения информационных атак на жертв рейдерских захватов». Утверждается, что за свои услуги Козачков получил «от активных членов ОПГ» 52 миллиона тенге.

АФМ также сообщает, что речь в том числе идет о рейдерском захвате доли в проекте «Есентай сити», где фигурировал бизнесмен Алмас Абдыгаппаров.

19 декабря прессозащитный фонд «Адил соз» выпустил заявление, в котором обратился к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву с жалобой на «вопиющие нарушения конституционных прав известного журналиста Михаила Козачкова».

Фонд указал на то, что расследование и суд должны проходить в полном соответствии со всеми международными стандартами и обязательствами Казахстана по соблюдению права на справедливый судебный процесс и призвали «немедленно освободить» журналиста.

Пресс-секретарь президента Казахстана Руслан Желдибай написал на своей странице в соцсети, что «данное резонансное дело должно рассматриваться исключительно в правовом поле в строгом соответствии с законодательством» Казахстана.

Вечером 19 декабря журналист Вадим Борейко опубликовал на своей странице пост, в котором написал, что приводит обращение своего коллеги Михаила Козачкова, ранее задержанного сотрудниками агентства Казахстана по финансовому мониторингу.

В письме автор называет причиной своего задержания «личную месть со стороны руководителя АФМ Жаната Элиманова».

Автор пишет, что ему не раз сообщали, что АФМ «хочет закрыть» его, так как Элиманов Ж. «обижен на мою статью про его жену».

В письме от имени Козачкова далее говорится, что бизнесмен обещал поговорить с Элимановым и попросил журналиста «написать что-то вроде объяснительной», но тот отказался.

О реакции руководителя АФМ Жаната Элиманова на письмо, вышедшее от имени журналиста, не сообщается.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями